香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク、初の香港へ行ってきました。<br />アジアの熱気を感じ、旨い中華を食し、2泊3日ですが活気ある香港を堪能してきました!!<br />

ゴールデンウィーク、香港グルメ旅行へ!

2013/04/27 - 2013/04/29

6488位(同エリア19678件中)

junmasa

junmasaさん

ゴールデンウィーク、初の香港へ行ってきました。

鉄道 タクシー
キャセイパシフィック航空

テレビ番組の弾丸トラベラーを見て、食べ物が美味しそう・・ってことで、初の香港に出発です!
    休みの関係で2泊3日の慌ただしい旅行ですが、観光&グルメを満喫するぞ〜!!

キャセイパシフィック航空の機内食が初日のランチ(笑)

香港国際空港から市内へはエアポートエクスプレスで向かいました。
    乗り場は到着ロビーの真ん前にあって、便利で快適〜。

今回は九龍のシェラトンホテルに泊まりました。

MRTの尖沙咀駅にも近くて、どこへ行くのにも便利な立地でした。

私たちはハーバービュー側のホテルを予約しました。
    低層階だったので眺望は??って感じでしたが、まあ〜快適に過ごせました。

もうずいぶん前の映画ですが・・フェイウォンとか金城武さんがでていた「恋する惑星」が大好きだった私。
    その映画の舞台がめちゃくちゃ怪しげな雰囲気の「重慶大厦」!!

ドキドキしながら行ってみると、実際は改装されて普通のショッピングモールへと変貌していました。

夜にオプショナルツアーの申し込みをしていた為、あまり時間がなく、早めの晩ご飯を・・・ということで、本場の「糖朝」へ。

東京にも糖朝はありますが、点心などのメニューの充実ぶりはさすが本場!
    中途半端な時間でしたが、そこそこお客さんが入っていました。

点心の代表といえばエビ餃子!
    ぷりぷりで美味しかったです。

申し込んだオプショナルツアーはザ・定番のオープントップバスの夜景観光とヴィクトリアピークへ行って帰ってくるツアー。

ネオンギラギラの大看板の真下を通ると香港に来たな〜っって実感が湧きました。

トンネルをくぐって香港島へ。

ピークトラムに乗って、ヴィクトリアピークの山頂まで。

百万ドルの夜景を期待・・でしたが、お天気が悪くて視界が霧でぼやけていて残念!

また、リベンジに香港に来なくちゃ・・(笑)

ツアーが解散したらすっかり深夜近くに・・。
    でも、少しお腹もすいたから・・ということで、遅くまで開いていて、雲呑麺が有名な「池記」まで。

メニューです。
    漢字だから、なんとなく読解・・(笑)

あっさり雲呑麺と・・

写真付きで載っていたカニのお粥をチョイス。

深夜でも人通りが多くて賑やかな街
    歩行者優先・・ではないので、ぼんやりしていると車に轢かれそうになりますね(笑)
    アグレッシブな香港パワー!

香港大好きな友人が絶対におすすめ・・と言っていた許留山を発見!
    あちこちで見かけましたが、確かにいつも混んでました。

マンゴーのメニューが充実。

ご飯を食べた後でも、デザートは別腹・・ということで、マンゴーに白玉が浮いている看板メニューをチョイス!

安くて美味しい!!

2日目の朝
    お部屋からの眺め・・
    香港の5月は雨期とのこと・・、滞在中雨こそ降られなかったですが、湿気が多く霞がかかったような毎日でした。

昨日の深夜のお粥がたたって、あんまりお腹は空いていない・・・でも、せっかくだからと近くの香港版ファミレスで朝食。

メニューには、不思議な料理がいっぱい。
    香港庶民の味なんですね。

昨晩に続き、無難にお粥。
    私はパイナップルパン。
    半分に割った真ん中にバターがはさんである。

朝ご飯でお腹もいっぱいになり、美味しくお昼を食べる為にも頑張って観光しなきゃ〜!
    地下鉄の駅を降りると目の前に大きな赤い門、パワースポット黄大仙廟へ。

すぐ側には近代的なマンションがにょきにょき立っている、ミスマッチな風景ですね。

お参りする人でいっぱいです。
    みんな太くて長いお線香を握りしめてます。

ホテル近くのアベニューオブスターズは香港版ハリウッド。
    香港スターの手形が埋まってます。

これは、ジャッキー・チェン!

アンディ・ラウ!

トニー・レオン!インファナルアフェアは最高ですよ!

永遠の香港スター、ブルースリー!
    お天気が良ければブルースリー像の後ろには香港島の景色が広がり、絶好の撮影スポットですね。

アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き

凛々しいお顔です。

2日目のお昼は日本から予約した「新同楽」へ!
    フカヒレ料理で有名なお店だそうです。
    お昼は点心もある・・ということで、いざ!
    高級感漂うお店でした

フカヒレスープ餃子!

アワビ入りパイ

お米好きの旦那様がチャーハン的なものを食べたくて、オーダーしたら、実は餅米の醤油炒めみたいなお料理が・・。

満腹になりつつあったタイミングに登場し、ほとんど食べられず・・・。

お腹いっぱいだったけれど、グルメ旅で後悔しないように?、気になるデザートを食べに行きました(笑)
    クレープ生地にマンゴーと生クリームを包んだスイーツ。
    日本のまるごとバナナ的な・・。

さあさあ、今度は晩ご飯に向けて観光の続きです!
    フェリーに乗って香港島初上陸!

数日前からユニクロの出店記念?かなにかでフェリーが無料で乗れたのですね。
    あちらこちらで大々的に宣伝していました。

オープントップバスに、ピークトラム、MRTにそしてフェリー。。。
    まだ2日目だけど交通手段のレパートリーが豊富だな〜

このミッドレベルエスカレーターも映画「恋する惑星」にでてきた場所!
    トニーレオンみたいなかっこいい警官はいないな〜。

急な上り坂が歩く歩道になっているので助かります!

香港らしい町並み。

欧米人が多い地区です。

またまた、ビルの谷間に文武廟

文武両道を願ってお参りする人が多いそう。
    私も一応お祈りを・・・

天井から大きな渦巻き状のお線香がぶら下がってます。

すごいビルです。地震は大丈夫?

ガス灯がある階段。レトロな雰囲気です。いい感じ〜。

お待ちかねの晩ご飯の時間です。
    ロイヤルガーデンホテル地下のこちらのお店も日本から予約しました。

香港料理大賞の証!

ツバメの巣のスープ!

かに爪の揚げ物。

この料理はお店の看板メニュー「ロブスターと卵白の焼きそば」
    本当にとても美味しかったです!!

今回の旅行で一番美味しかったお料理でした。エビがぷりぷり!!

夜のペニンシュラホテルを正面から。

シンフォニーオブライツを見学。

霞んでいますが綺麗です。
    これを毎日やっているのが凄い。

ペニンシュラホテルでいっぱいお買い物をしたからでしょうか?、このプチケーキを頂きました。

3日目の朝
    帰国までまだ観光&グルメ!ということで、早起きして香港島中環にある飲茶の名店「陸羽茶室」へ・・

オーダーシートに記入するとおばちゃんが出来立てをテーブルまで運んできてくれます。

チャーシューまん

シュウマイ

クワイ入りの餃子。
    全体的にまあまあです。

普段朝はパン派なので、ついつい美味しそうなパン屋さんに目がいっちゃいます。

卵焼きをはさんだサンドイッチ
    通勤途中のビジネスマンなどが続々お買い上げ・・・

3日目はストリートトラムに乗って街探険を・・・
    日本はゴールデンウィークで連休でも、香港の人は通常の出勤光景ですね。

凄い人ごみの中を進んで行きます。

こんな狭いところをトラムが走るの〜?って思うほど。
    看板すれすれを走るオープントップバスもびっくりなほどお店の庇すれすれを通過(笑)

香港の朝マックメニュー。マカロニ、ゆで卵、ソーセージ日本には無いですな。

現地のスーパーを見学。

ドリアン

香港限定コロン

烏骨鶏が丸ごと。

最終日のランチは日本から予約した「天香樓」で。

天香樓 中華

今回香港旅行のきっかけになったのが、このメニュー。上海ガニの餡かけ麺!
    弾丸トラベラーで紹介していたのを見て、美味しそう〜ってことで、最終日を締めくくるご飯がこれ!
    思ったより小ぶりな器で出てきます。

天香樓 中華

ご飯と一緒に食べたら絶対美味しいはず!。。で、ライスを別にオーダー!
    確かに美味しいけど一杯5,000円近くするもので。一回食べれば良いかな。。。

天香樓 中華

お腹がそこそこいっぱいになりましたが、地元の人で賑わうファミレスが気になり入店。

翠華餐廳 (加拿芬道店) 地元の料理

人気の海南風チキンライス。それなりのお味でした。特筆するものはなく。。。

食べてばっかりのこの旅行を締めくくるのは・・、鉄板の美味しさ許留山のデザートでフィニッシュ!

帰りの空港。香港の空港は広い!先が見えませーん。

無事に羽田へ〜。香港はご飯がおいしい!また来よう!