2014/09/19 - 2014/09/21
Takakiさん
- TakakiさんTOP
大阪、神戸で食中心の記録です。
いつものように、新千歳空港のサクララウンジで
ビールとおかきを
宿泊ホテルは、シェラトン都ホテル大阪
部屋は、今回は、18階のプレミアムツインです。 -
部屋の広さは、31?で広すぎず狭すぎずという感じです。
ベッド自体の寝心地も悪くなく、以前頼んだそばがら枕も毎度置かれてあります。
デスクは、使いやすく、無線LANも早めで快適です。 -
TVの下にはDVDも備え付けられています。
ミネラルウォーターが2本無料で置かれてあります。 -
バスルームは、シャワーカーテンのあるユニットバスです。
アメニティーは、1通り揃っています。
夕食は、「Ristorante QUINTOCANTO(クイントカント)」です。
去年オープンした人気イタリアンのSALONEグループの第5番目の店で、関西初出店のレストランです。
店内は、白を基調としたモダンでエレガントな空間です。 -
まずは、 Villaのスプマンテで乾杯です。
ビーツカルドとフォアグラウェハース
ビーツの濃厚な色合いに雉の旨みを合わせたスープにフォアグラのウェハースサンドです。
とろけるフォアグラのサンドは、レモンの香りに塩コショウがアクセントになり美味しく、
一口サイズではなくもう少し欲しくなる美味しさ。 -
タコ インゲン オリーブ
明石産のタコを使った地産地消の料理です。
インゲンのピューレの優しい甘みに、柔らかくしっかりした旨みのあるタコのオリーブのスープ仕立てで
サルサヴェルデでさっぱりと爽やかな一皿です。 -
リコッタチーズの上に赤エビです。
生の赤海老が持つ甘味を、マジョラム、レモンで複雑な香り、アーモンドが食感にアクセントを加えた
上品な一皿です。 -
レアの仕上がりの仔牛の上に卵黄とボラのカラスミが見えないほど散りばめられた一皿。
ルーコラ、ペコロス、ズッキーニが載っています。 -
ここから白ワインに
旨みのあるハマグリと高級魚で旬のコチです。
食感を加えるためパン粉がたっぷりと彩りにディル載っています。味のアクセントに、
エクストラバージンオイルを固めた粉です。 -
ローストした豚肉に秋の味覚で香りのよいポルチーニ、カボチャのフリット、香りが食をそそる
ローズマリーに黒ビールのソースです。
豚肉はフィレの様な柔らかさで甘みが印象的で、香りで味わう1皿という感じです。 -
ベベローネ
レモンのグラニテとガッサータによるお口直しです。
化学実験的な楽しい1皿で試験官に入った液体を混ぜていただきます。
レモンの爽やかさでさっぱりとします。 -
燻製香をつけた茄子のピューレが入ったラビオリとトマトのパン粉を纏ったカジキ
モッツァレラとセミドライトマトにバジルが添えられています。
カジキ鮪の素材とトマトの酸味、もっちりとしたラビオリを食べたとにに広がる燻製香と甘味のある
ピューレが印象的な1皿です。 -
旨みをたっぷり吸ったスペッツェレにイノシシのラグー、アクセントにセージとトレビス、
ジュニパーベリーで赤く描かれています。
濃厚なのラグーな印象ですが、猪の甘味と旨みを引き出すために控えめな味付けで、スペッツェレが
1粒1粒味わい深く1番気に入った一皿です。 -
鳥取和牛は、マルシンから取れるシンシンという部位で焼き上がりはミディアムレアで、
凝縮した旨みです。
濃厚な赤ワインソースが添えられていますが、炭と胡椒のスパイスが乗った肉はそのまま食べるのが
旨みがダイレクトに伝わり好みでした。 -
パスタ アル ポモドーロは、30、60、90gから選べます。
シェーブルチーズ との選択で自分はシェーブルチーズ にしました。 -
シェーブルチーズ は、独特の臭みがなく穏やかな味わいで食べやすいものでした。
ドルチェ1品目は、プーアル茶のムースにバナナ、ライムの皮がアクセントでさっぱりといただけます。
ドルチェ2品目は、イチジクのジェラードに赤スグリのカプチーノ仕立て
アーモンドのジェラードも添えられています。 -
小菓子は、アーリア ディ ノッチョーラ
ドリンクはハーブティーをいただき、ゆったりと最後の一時をゆったりと過ごします。
素晴らしい接客と遊び心がありながら1皿1皿にしっかりとした主張があり楽しい時間を過ごせました。