ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予期せぬ旅が、風のように舞い込んできた。<br />いつか行ってみたい、まだ訪れていない場所。そんな土地は、誰にも幾つかあるだろう。<br /><br />北欧。スウェーデンのストックホルム。ここは、そんな土地のひとつだった。<br /><br />いざ、初秋のさわやかなストックホルムへ。<br /><br />

弾丸トラベルで青空のストックホルム散歩

2005/09/25 - 2005/10/02

154位(同エリア1990件中)

miracle

miracleさん

予期せぬ旅が、風のように舞い込んできた。

いざ、初秋のさわやかなストックホルムへ。

スカンジナビア航空

スカンジナビアン航空SASで、成田⇒コペンハーゲン⇒ストックホルム

機内食のパッケージがスタイリッシュ。
    北欧デザインに早速、魅了される。

空港のデリ。
    ショーケース内のジュースのディスプレイもおしゃれ。

空港内。
    シンプルモダンな内装、アクセントがきいた色使いがいい。

ストックホルムに到着。

新鮮なフルーツが売られている市場。
    北欧らしく、ラズベリー、ストロベリーなど、ベリーの種類が多い。

自由時間はほんの少し。
    そんな時は、街へ。

ショップの看板がこんなにもチャーミング。

• 赤い馬は、ダーラナホース。<br />北欧では「幸せを呼ぶ馬」と言われている。<br />

赤い馬は、ダーラナホース。
    北欧では「幸せを呼ぶ馬」と言われている。

インテリア小物やグッズのデザイン、スタイリングがとても素敵。

• イチオシ

中世の面影が残る、旧市街ガムラ・スタンへ。

王宮。

1754年に完成、イタリア・バロック、フランス・ロココ様式の建築。

左は、ストックホルム最古の大聖堂。

1279年の建造、数回改築され、1480年代に今の大きさに。

ストックホルムで、いちばん狭い路地。

レストランでディナー。

スターターがとってもおしゃれ。

アートのように盛りつけられたデザート。

ちょっとカジュアルな、フードマーケットで。

「ヤンソン氏の誘惑」という名の名物料理をオーダー。

じゃがいもとアンチョビーを重ね、クリームをかけて焼き上げたグラタン。

*日本人の口にも合う一品。
    *ただ、北欧は物価・税金が高いです。

魅力的なスイーツ。

日本再上陸を果たし、人気となったIKEA。

スウェーデン生まれ。
    リーズナブルで有名なインテリア・雑貨の大型ショップ。

ちょっとしたお土産。

パッケージが可愛すぎて買ってしまった、ティッシュ、リップ。

北欧と言えば、キシリトールガム。

***********************

あっという間、ほんの少しのストックホルム散歩だったけれど、振り返れば、素敵な時間を頂いていた。
    とても忙しくて心の余裕はなかったけれど、今なら分かる、貴重な日々だったと。

たくさんのことを教わった、北欧の旅。ありがとう。また必ず!
    次は、ケルトの森の中で過ごしてみたい。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る