ニヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【機内〜ニヨン到着】<br />スイス列車の旅は3度目になります。今でこそ本もたくさん売られ、インターネットで予約をしたり、何でも調べることができるけれど、20代の時はJTB発行のブルーガイドブックの他にはめぼしい本はなく、ホテルの予約も現地に着いてから駅前にあるインフォメーションで探してもらいました。2回目の時は仕事をしていたので、4泊6日のミニ旅行でした。我が家のパソコンはwin3.1で、本でメールアドレスの分かったホテルだけ、パソコン通信で予約したものです。<br /><br />今回は準備もバッチリ♪ 航空券はスカイプや携帯電話で旅友と相談しながら同時に各自で予約。ホテルも全てインターネットができる宿を予約し、スイスパス8日間用もネットで注文。しかし1月に下調べをした時は33,000円だったのが、どんどん円安になって6月に買ったら38,000円になってしまったのは失敗でした。<br /><br />★7/3-4 羽田 〜 ジュネーブ、列車でニヨンへ(1泊)<br />7/5  仏領イヴォワール観光後、ベルンへ(1泊)<br />7/6-7 ツェルマット(2泊)<br />7/8-9 シュピーツ 〜 インターラーケン 〜 グリンデルワルト(2泊)<br />7/10  峠越えのバス 〜 マイリンゲン 〜 ルツェルン(1泊)<br />7/11  友はロンドン経由で帰国、私は一人でロンドンへ(ロンドンの旅へ続く)

スイスパス8日間、列車の旅-1

2013/07/03 - 2013/07/11

旅行記グループ スイス

ka3

ka3さん

【機内〜ニヨン到着】

★7/3-4 羽田 〜 ジュネーブ、列車でニヨンへ(1泊)
7/5  仏領イヴォワール観光後、ベルンへ(1泊)
7/6-7 ツェルマット(2泊)

JAL

機内から、右上に三日月

さて飛行ルートは、羽田(日本航空)〜パリ(乗り換えてエールフランス)〜ジュネーブ、8日間かけて列車でチューリッヒまで行き、チューリッヒ(ブリティッシュエアウェイズ)〜ロンドン(乗り換えて日本航空)〜成田で、私だけロンドンで降機して4泊しました。

• 和食<br /><br />日本航空の羽田発パリ便の食事は、出発直後は深夜なので軽食(野沢菜のおやき)、夜中に起きている人だけ間食(蒸しパン)、到着前に朝食で和食(枝豆ご飯とおかず)と洋食(BLTサンドイッチとスープのマッシュポテト添え)から選びます。

和食

又は、洋食

以前の食事は和食と洋食のメインは違ってもサラダやデザートは同じ物でしたが、今回は全部違っていて日本人には味噌汁を飲むかと聞いてくれたりして、ひと頃より豪華で美味しくなりました。

パリの空港で乗り換え、50代と60代の4人です。

エールフランス機内

席はバラバラ、後ろ姿は高校の同級生のMちゃん

ジュネーブ空港駅

空港の地下から、ジュネーブ駅止まりの電車とその先へ行く電車が1本おきに出ていて、宿泊地のニヨンまで20分程で行けたのは便利でした。ニヨンの先はローザンヌ、あの若手バレーダンサーのコンクールがあるローザンヌです。何も大都会のジュネーブに泊まらずとも、ニヨンかローザンヌへ行くことをお勧めします。

ホテルのバックにレマン湖が見える

朝9時にジュネーブに着いたので、お昼前にはニヨンのホテルに着いてしまいました。このホテルはシングルの部屋が3つしか予約できなかったので、一つはダブルの一人利用で予約しました。そしてジャンケンで勝った人がダブルに入り、部屋代は皆で等分、いい考えでしょ?

シングル扱いの部屋

ところが他の二部屋もダブルサイズのベッドで、部屋が狭いものだからシングルの部屋の方が過ごしやすかったかも知れません。
    たまたまこの時間帯は受付に英語を話す人がいなくて、四苦八苦して荷物を預かってもらい町へと出かけました。

レマン湖、対岸はフランス

ニヨンはネットサーフィンをしていた時に偶然知った町です。日本ではあまり知られていないのではないでしょうか、旅行記のブログもヨーロッパに住んでいる人が休暇で訪れたものが主でしたが、なんとホテルの人以外で初めてしゃべった相手が日本人だったのです! ニヨン城を訪れていたお母さんと小さな坊やでした。

ニヨンの町並み-1

ニヨンの町並み-2

サヴォイア家が建てたニヨン城

お城の中は博物館になっていて、有名な(知らなかったけど)ニヨン焼きの陶器が展示してあります。今は生産されていないそうですが、小さな花柄の可愛らしい陶器ですが写真はブレてしまいました。

絵付きのタイル

上階にある牢獄は湖に面している

すずめと一緒に昼食

人懐こいすずめがやってきて、パンくずを分けてやりました。

「とりあえず町を知ろう」ということで、おもちゃのような電車に乗り町を一周しました。

こんな感じで町の中を走ります。

噴水のある風景-1

噴水のある風景-2

噴水のある風景-3

噴水のある風景-4

噴水のある風景-5

恋人たち-1

ニヨンは恋人が良く似合う、と言っても鳥や花を撮ったので、恋人は偶然(?)です。

恋人たち-2

鳥に先導されて

恋人たち-3

ピントは花よ

続きはこちらです。

続きはこちらです。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る