内海・南知多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月23日は『秋分の日』天気も快晴で風もなく海の波も穏やかな日和です。<br /><br />御彼岸の中日に知多半島一周してきました。<br /><br />夏も過ぎて海水浴シーズンも終わり、遠くの岐阜県や静岡県ナンバーの車が内海海水浴場ではサーフィンの愛好家を見掛けました。<br /><br />写真は内海海水浴場のようす

『秋分の日』の知多半島

2014/09/23 - 2014/09/23

melonpan

melonpanさん

御彼岸の中日に知多半島一周してきました。

写真は内海海水浴場のようす

大きな波の来場を待つサーフィン愛好家達

サーフィンを楽しむ愛好家

私の大好きな美味しい烏賊の姿焼きを作ってくれる豊半商店さん

今から、店内に入ります。

海産珍味・えびせんべい|愛知県南知多の合資会社豊半商店

店内に入ると豊浜町で行われる可愛い鯛祭りのミニチュア版が置いて在ります。

いかの姿焼き 実演 【豊半商店】

エビせんべいの商品がそこかしこに並べられています。

10月1日から7日まで実施される予定の『名鉄沿線グルメ博覧会』の案内

豊半さんでは「いかの姿焼き」の実演です。

近くの矢梨には支店も開設しています。

知多半島の漁村の通り

古くからの観光地『豊浜さかな広場』

店内は多くのお客さんで混雑中

さかな広場の奥の店ではお値打ちな『まぐろ丼』などが食べられます。

値段表記が見えるでしょうか?

今日は10数人が並んでいます。

はんぺいの実演と販売コーナー

試食の焼き鯖は美味しかったです。

アンコウです。

これからは鍋料理に最適ですね。

さかなの解体ショー

「伊勢海老」値段も撮影しました。

サザエとはまぐり

セル牡蠣

海岸線の国道を走行中です。

『南知多海つりセンター』にきました。

『南知多海つりセンター』利用料金表

広い海釣りセンターには10人ほどが楽しまれて居ます。

釣れたようです。

イサキが釣れました。

イサキの一匹では、追加の買い物が必要ですね。

『南知多海つりセンター』三河湾が近くに見える所に在ります。

隣の方は40センチと30センチ程の鯛を2匹釣っていました。