2010/11/01 - 2010/11/01
ヴェラnonnaさん
- ヴェラnonnaさんTOP
記憶を巻き戻しながらの 旅行記です。
2010年10月23日から 11月5日まで 大韓航空で ワシントンDC往復 秋のバージニア州リッチモンド、ヨークタウン、シャーロッツビル、シェナンドゥ国立公園、
ワシントンDC、アレクサンドリアと観光してきました。
インチョン経由(1泊)、秋の紅葉の時期を ねらい、森に囲まれたバージニア州リッチモンド(3泊) シャーロッツビル(2泊) シェナンドー(1泊) ワシントンDC(3泊) インチョン(1泊)
様々な方々との交流も 印象深く、改めて アメリカの寛大さを認識した 旅となりました
2010年。11月1日は DCの郊外にある アレクサンドリアへ 向かいます。
1732年にタバコ倉庫が建設されたのが、この街の始まりといわれています。植民地時代にはボストンに次ぐ港として繁栄しました。
アレクサンドリアという地名は、かつてこの土地の所有者であった、スコットランド人商人ジョン・アレクサンダー(John Alexander, 1603 - 1677)にちなんで、1748年に命名されたそうです。
初代アメリカ合衆国大統領ジョージ・ワシントンの住んだ家があることから、「ジョージ・ワシントンの故郷」とも呼ばれています。(wikiより)
以下 旅行記を遡ります。
紅葉のバージニア(1)**インチョン経由 目指すは リッチモンド(^^ お宿はジェファーソン・ホテル
紅葉のバージニア(2)**リッチモンド ヨークタウンで 美味、蟹身クラブケーキを食す
紅葉のバージニア(3)**リッチモンド ハロウィンの紅葉に染まる街並みと ハイソな、お宅拝見。
紅葉のバージニア(4)**リッチモンド*ウィリアムズ・バーグ 植民地時代のアメリカを体験
紅葉のバージニア(5)**モンティチェロ アメリカ独立宣言、起案者の一人、トマス・ジェファーソンの邸宅見学
紅葉のバージニア(6)**シャーロッツビルで ダンスパーティー飛び入り参加のハプニング。
紅葉のバージニア(7)**スワミ・サッチダ・ナンダ ヨガ・ヴィレ 何だ?かんだ?で行ったところはヨガ道場。前編
紅葉のバージニア(8)**スワミ・サッチダ・ナンダ ヨガ・ヴィレでの 素晴らしい秋の夕焼け。 後編
紅葉のバージニア(9)**バージニア大学ロトンダ見学、そして シェナンドウ国立公園へ
紅葉のバージニア(10)**シェナンドウ国立公園を縦断 ロッジで1泊。
紅葉のバージニア(11)**ワシントンDC ジョージタウンを巡る一日http://4travel.jp/travelogue/10826833
- 友人
- レンタカー
9時半。 ゆっくりと朝食をいただいて アレクサンドリアへ向かいます。
途中、アンティークショップに立ち寄ります。
DCの市内にある 自然食のお店にも 立ち寄り お土産用に香辛料や食材を 買い込みます。
ポトマック川を 眺めながら 車を走らせます。
広々とした 開放的な河川敷。
気分爽快です。
アレクサンドリアの オールドタウンの駐車場に 車を止めます。
街歩き 開始です。
どこを歩いても 街並みがゆったりとしていて こせこせしていません。
生まれてこの方 日本に住み着いて せまっ苦しい事に慣れっこになっている者には 国土が広いって こういうことなんだぁ〜 と 改めて 感じます。
アメリカらしい カジュアルなレストランで ランチです。
なんだったか???? たしか 濃厚な旨みタップリ クラムチャウダー。
小粒ですが美味しいオイスター。 夢中で食い漁りました。
何を 食ったんでしょう? 記憶に無し。
友が オーダーした お魚だったような・・・
蟹の身 ぎっしりのクラブケーキ。 美味しかったけど
リッチモンドの ヨークタウンで食した クラブケーキには勝らず。
http://4travel.jp/travelogue/10519665 -
色々食べて お会計。
レストラン、フィッシュ・マーケット。
アレキサンドリアを散策します。
とても美しい オールドタウン。
ここは Gadsby’s Tavern Restaurant
かつては タヴァンの名の通り 居酒屋だったそうです。 -
閉店時間でしたが 内部を見せていただきました。
シックな雰囲気です。
年代を映し出す 長ーいベンチ。
歴史的な建造物には こんなプレートが表示されていました。
アイスクリーム屋さん。
ステーショナリーショップ。
アレクサンドリアの観光を終えて DCへ戻ります。
渋滞に 引っかかりました。
友人宅に到着。
夕暮れ時、住宅近辺を散策します。
ハロウィンの頃、あちこちにカボチャや お化けが ぶら下っていました。
夕食をご馳走になり 明日はDCの観光です。