北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森~北海道旅行の続編です。今回は、江差にあるかもめ島を探検したときの模様をお届けします。<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:青森~北海道旅行(13)[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2014/09/post-9ba7.html]とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

青森~北海道旅行(13)

2014/04/26 - 2014/04/29

まるみ

まるみさん

徒歩

開陽丸から歩いて、かもめ島へと入って行った。

かもめ島というくらいだから、かもめがたくさんいるのだろうか。

向こうに見えているのは、瓶子岩(へいしいわ)という岩らしい。

かもめ島の番犬? どうやら、一般家庭の飼い犬のようである。

この橋を渡って行く。

瓶子岩は、にしんが不漁だったときに使った神水を入れた瓶子(へいし)が岩になったものらしい。

かもめ島というだけあって、かもめが飛んでいた。

かもめだけでなく、カラスもいた。

かもめとカラス。

もの想いにふけるかもめ。

ものほしそうにしているカラス。

橋を渡ると、海が迫って来た。

岩の向こうは海である。

心底リラックスできる空間だと感じた。座り込んで、自然と戯れた。

海からの風が吹いていて、とても気持ちがいい。観光地なのに、私たちの他には誰もいなかった。

整備された歩道を歩いて行く。

この先には、灯台のようなものがあることがわかった。

休みながら、灯台を目指すことにした。