小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2歳3ヶ月の娘を連れて<br />小浜島(はいむるぶし)2泊、石垣島(ANAインターコンチ)3泊してきました。<br />6日間雨の予報だったのに、全て晴れました。

2歳と小浜島&石垣島(小浜島・はいむるぶし編)

2014/09/15 - 2014/09/19

さすらいのくま

さすらいのくまさん

2歳3ヶ月の娘を連れて
6日間雨の予報だったのに、全て晴れました。

乳幼児連れ家族旅行
タクシー ANAグループ

【石垣空港】
    福岡からの直行便、2時間のフライトで予定より少し早めに到着。
    こどもも半分は寝てくれたし、
    アジアのフライトに較べたらあっという間に到着した感じ。

「国内はやっぱりいいね〜」と言ったのもつかの間。
    いきなりトラブルが。

元バックパッカーな私は現地の交通網や、
    口コミ情報を事前に調べ上げる私。

空港から港までのアクセスも本当は路線バスにしたかったけど
    こどももいるし、という事で
    「タクシー 約25分 2600円前後」
    という情報と地図まで完璧に頭に入れてた。

しかし今回乗った怪しい親父のタクシーは
    牛のいる山道をどんどんとひた走り、、、街に近づく気配がない。
    そしてようやく港に着いたら、なんと4000円近い金額に。

ここはアジアかよ。。。
    実際ホントに海外だったら怒鳴るか交渉するかだけど、
    なんかもう最初から石垣でげんなりするのも嫌だったので
    そのまま払うことに。

みなさん、空港で待機してる、やたらと古いタクシーの
    サングラスの親父には気を付けてください。

石垣空港 空港

【小浜島到着】
    悶々とした気分のまま、小浜島行のフェリーに乗船。
    往復チケットを買うか迷ったけど、
    会社が違うと使えないかと思い、とりあえず片道を買う。

25分間とりあえず騒がないようにKindolをさせたり
    おやつをやったりの方に注力していたら、
    突然りばーす\(゜ロ\)
    そうか、そういう事があったか。
    こどもと私のワンピースが大変な事になったけど、
    気分はよさそうで一安心。

【はいむるぶし(オーシャンフロント)】
    港で待機してくれているホテルのバスに乗車。
    こどもはさっきのリバースがあったからか、
    バスを相当嫌がる。
    耐えろ!!あと少しで到着だ!!!

15分ほどで本日のお宿、はいむるぶしに無事にチェックイン。
    ハーフ?みたいなイケメンスタッフがカートを運転してくれて
    オーシャンフロントの部屋に。
    写真で見てたけど、想像以上に広くてとってもキレイ!

キングベットも大きくて寝相の悪い2歳児との添い寝も全く問題なし。
    ちょっとぐずっていたこどもも、テンションMAXになって
    走り回る走り回る。

【はいむるぶし(オーシャンフロント)】
    ファミリールームとも悩んだけど、景色が抜群なこちらに軍配!

【はいむるぶし(オーシャンフロント)】
    アメニティも充実してるし、エスプレッソ珈琲マシンもある。

オーシャンフロントはロビーやレストランとも近いので
    歩いての行き帰りも気持ちいい。
    なんてったってこの景色。

【はいむるぶし】
    空も海もどちらも青い。
    こどもは空を指差して「うみー」って言う。

【はいむるぶし(夕食ビュッフェ)】
    疲れているかもしれなかったので、
    初日はおとなしくホテルのビュッフェへ。
    外のBBQコースとかもあったけど、
    ”黒毛和牛コース8700円”とかでやたらと高い!

あらゆるジャンルの料理が並んでるなかでも
    ラフテーとカレーがやたらと美味しかったです。
    あとはゴーヤのサラダかな。

こどもにもカレーは大ヒット!
    他にもチョコレートタワーがあったり、
    ケーキの種類も豊富だったので、2歳なりに盛り上がったみたい。
    大人の感想としては、まぁ、ふつう・・・。

ビュッフェは一人4400円でした。

【はいむるぶし(お風呂)】
    部屋から浴槽がガラス越しに丸見え。
    こどもが滞在中、ここの中の水遊びにはまってたので
    ひとりで遊ばせてても、ちょっと安心。

【はいむるぶし(朝食)】
    あっっ昨日美味しかったカレーがまたあった★
    朝食会場では、ワッフルとかを焼いてくれる。
    翌日はオムレツもありました。

【はいむるぶし】
    広大な土地なもんで、こどもはすぐ脱線します。
    ハブ出てきそう。

【はいむるぶし(ビーチ)】
    ご飯を食べてから一息ついたところで、カートでビーチへ。
    海はまーまーキレイだったけど、下の岩場が痛くて痛くて、、、
    持ってきてた可愛いビーサンがやられてしまった。

あきらめて帰ろうと思った時に、マリンシューズと
    ライフジャケットを無料で貸してくれることがわかり、、、

みんながビーチの入口で並んでるのは
    てっきりマリンスポーツの受付だと思ってたのに。

【はいむるぶし(やぎさんと)】
    というわけで海はそこそこで切り上げて、そのままプールへ。
    でもプールもイマイチ狭いし、面白くないし。

で、そのままやぎさんに会いに行く。

【小浜島 サイクリング】
    やぎさんも飽きられたので、
    念願だった小浜島サイクリングへ。

電動自転車 1時間600円なり。

その顔は、保育園に行くのと勘違いしてるのか?

【小浜島 サイクリング】
    これが噂のシュガーロード。
    ってちゅらさん、ちゃんと見てないからわからないけど。

でもこのサイクリングやって、この景色見て
    あーーー、離島きたー、よかったーって
    月並みだけど実感。

で、旦那はこの坂の後半で
    「あーーー、言われるとおり電動にすりゃよかったー」
    と実感。

【小浜島 ヤシの木】
    こども。
    午前中の疲れが出て、なんとチャリで寝てしまう。

そんな中、よくネットに書かれてあるCafe「ヤシの木」に到着。
    あまり選択肢のない島だからか、
    お客さんいっぱいだったので、少しだけ並ぶ。

子ども抱っこしてカレーを食べる。
    うん、旨い。
    その後子どもを起こすのも可哀想だし、
    チャリにも乗せれないしで、お店の人に断わり入れて
    しばらくバナナセーキで粘らせてもらう。

なんだか居心地悪くて、早く店を閉めたいのかな〜とドキドキ。

島の人って思ったより冷たいんだな、と思ってたら
    あとから東京出身のご夫婦ということがわかった。

【小浜島 サイクリング】
    ようやく目が覚めたので、カレーの残りと
    新たに頼んだバナナセーキを飲ませて、サイクリング再開。

暑いのか、寝起きだからか、何が起きてるのかわからないのか
    まだブスくれてるこども。

【ホテルから見る夕焼け】
    西表島にしずむ夕日が見えるスポットがあるって事で、
    予定日の入り時刻に余裕を見てカートを走らせる。

めちゃくちゃきれー。幻想的〜。
    旦那はこどもとさながらラブシーン。

しかし夕日はあっという間に沈んじゃいました。
    これは必見だったね〜とカートで戻ってると、
    その場所に向かうカップルがちらほら。

もう終わりましたえ。

【SANUFA】
    今晩は出発前から予約していた居酒屋へ。

ここはホテルまで送迎をしてくれるとの事。

そして乗り込んだ小型のバンの中が、、、
    暑い!暑い!くそ暑い!!
    もちろんここは沖縄だけど、そうじゃなくて、
    窓を開けた方が断然涼しいじゃないか!!
    こどもも泣くどころかグッタリしはじめて母パニック!

さすがに同乗してた6人くらいのお客さんも切れ始めると、
    ドライバー兼店員のすっとぼけた姉ちゃんが
    「えええ、これ、暖房になってますかねぇ」
    って。はああ?
    それも反省の色まるで無し。

30分ほどの地獄のドライブ
    これはビールを注文させる作戦なのか?

【SANUFA】
    もう焦りまくって店に入るなり
    「冷たいおしぼり下さい!」と叫ぶ母。
    怒りと火照りを、とりあえずオリオンで冷やす。

そしてネット上で料理が来るのが遅いという情報をチェックしてたので
    目ぼしいメニューを一気に注文。

で、ほどなく来た石垣牛や島らっきょが、
    おおおおお!美味いじゃないかあ!
    昨日の今日って事もあるけど、予想に反する絶品に
    とりあえず顔はほころび、行きの事件を笑い話に呑む。

【はいむるぶし(水牛)】
    はいむるぶし最終日。
    水牛さんともお別れです。

っていうか2匹もいたんだ。

【はいむるぶし(お迎えのバス)】
    とうとうお迎えのバスが来てしまった。

とっても素敵な宿でした。
    また絶対戻ってきたい!