2014/08/07 - 2014/08/09
りんごりんごさん
- りんごりんごさんTOP
伊丹空港→宮古島へ(那覇乗継)
乗継時間は30分位で、ギリギリ。
伊丹からは、直行便はありません。
昼ご飯を食べる時間が無く、空港売店で焼そば購入→那覇〜の飛行機で食事。
暫く前から台風が接近しており、進路予想は直撃で心配していたのが、反れて無事出発!
◎宿泊先:ホテルブリーズベイマリーナ
◎天候:3日全て晴れ 風少し有り
1日目→13時頃、宮古島着。
ペーパードライバーな私達は、タクシー観光を頼んでおり、到着後すぐ観光。
空港→池間大橋〜来間大橋と東側メインに3時間観光。3時間で丁度良い位。
キレイな海の色に癒されました。いつまでも眺めていたい色。
夜は、ホテル前の施設(お土産や屋台がある)で食事。屋台で沖縄料理堪能。お土産も多く、かなり活用。
2日目→伊良部島へシュノーケル
(本当は八重干瀬へ予約していたけど、台風の影響で中止)
晴れていたので、もう1度ツアーデスクに確認するが、やはり風があり八重干瀬はムリとの事。悔しい思いをしたが、伊良部島もすごくキレイで良かった。船+バスでポイント迄結構かかるけど。
浜辺から少し泳ぐと、珊瑚やカラフル魚が沢山。少し泳ぐだけで、かなり深くなる。
3時間位泳ぎまくったと思います。
クマノミも数種類いました。
脚に日やけどめを塗ったのに、かなり焼けたので、脚のラッシュガード活用勧めます。
帰ってから、海カフェのスターダストガーデンへ。景色の良い外席を利用。景色はよくまったりはできます。…が、扇風機を付けてくれますが、暑さがハンパなく、店内席が良いかもしれません。
エリア内施設をバスが循環しており、利用。夜はこのバスを利用して、温泉へ。
温泉は、かなり人が少なくびっくり。
ジャングルプールとかありますが、夜は木が茂り、ちょっと怖い。しかも暑い上に、温泉の暑さで長居は厳しい(^^ゞ
温泉は、無くて良いかも…
夕食は、また前日同様屋台へ。
3日目→沖縄そばを食べに市内へ。…が、旧盆だそうで、ほぼ全てのお店が休業…
開いてるのは、地元でない方のお店だけと言われ、全く考えてなかったパスタを食べる事に(>o<) 歩き回った結果、本当にほぼ休業。この時期に行く方は気を付けましょう!
その後は、バナナケーキ有名店へ。ここは、昔から塗装変えてませんという感じの、お店。さっぱり甘さ控えめで、美味しくお土産に良いけど。ちなみに全味試食可能!カットして置いてあります。
その後は向かいにある、雑貨屋のパパハンドーへ。落ち着いた照明の店内です。キジムナーくんという石の置物が欲しくて来ました。
お店の方は1人で、静かで無言、下向いたままだったので、ちょっとなぁ…と思いました。
そこからは、目立った買い物スポット、観光場所がなく、かなり早く空港に行き、喫茶店でゆっくり過ごしました。
宮古島は、海メインで、他に観光できる物は少なく、石垣島より田舎な感じでした。
でも、のんびり、まったり海を堪能したい方はリフレッシュできて良いと思います。