チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブダペスト、ウィーン、プラハ、チェスキー・クルムロフを8日間で周遊。大好きなかわいい建築を巡る旅です。<br /><br /><br /><旅程><br />成田空港 → モスクワ(トランジット) → ブダペスト<br />→ 列車でウィーン → 列車でプラハ <br />→ バスでチェスキー・クルムロフ(プラハ日帰り)<br /><br />プラハ → モスクワ(トランジット) → 成田空港<br /><br /><br /><br />ブダペスト編<br />http://4travel.jp/travelogue/10926235<br /><br />ウィーン編(1日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/10926985<br /><br />ウィーン編(2日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/10928872<br /><br />プラハ城周辺編<br />http://4travel.jp/travelogue/10929952<br /><br />プラハ旧市街編<br />http://4travel.jp/travelogue/10930249<br /><br />プラハ市民会館編<br />http://4travel.jp/travelogue/10931072<br /><br />チェスキー・クルムロフ編<br />http://4travel.jp/travelogue/10931323<br /><br /><br /><br />今回はチェコ2日目に行った、チェスキー・クルムロフをレポします。<br /><br /><事前準備><br />チェスキー・クルムロフへは、スチューデントエージェンシーという長距離バスを、インターネットで事前に予約しました。<br />往復15ユーロでした。<br />結構満席に近かったので、事前予約した方がいいと思います。<br />http://www.studentagency.cz/

中欧の世界遺産とアール・ヌーボーを巡る旅 ~チェスキー・クルムロフ

2014/08/28 - 2014/08/30

pu-rin

pu-rinさん

<旅程>
成田空港 → モスクワ(トランジット) → ブダペスト
→ 列車でウィーン → 列車でプラハ
→ バスでチェスキー・クルムロフ(プラハ日帰り)

プラハ → モスクワ(トランジット) → 成田空港

ブダペスト編

ウィーン編(1日目)

ウィーン編(2日目)

プラハ城周辺編

プラハ旧市街編

プラハ市民会館編

チェスキー・クルムロフ編

<事前準備>
往復15ユーロでした。
結構満席に近かったので、事前予約した方がいいと思います。

高速・路線バス 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

チェスキークルムロフ行きの長距離バスは、
    Praha, Na Knížecí駅というバス停から出発します。
    地下鉄アンジェルAnděl駅のすぐ近くにあります。

バスが7:00出発だったので、
    6:00にホテルの近くのムゼウム駅から地下鉄に乗りました。

地下鉄A線 ムゼウムMuzeum駅 → ムーステックMustek駅(1駅)
    地下鉄B線 ムーステックMustek駅 → 地下鉄B線 アンジェルAnděl駅(3駅)

駅の改札を出ると、バスの案内板が出ているので、
    それを辿って地上に出ると、目の前にバス停があります。

バス停の位置情報をつけておきました。

6:45くらいに黄色いバスがやってきて、
    予約した座席番号を確認してもらって乗車。
    飛行機みたいにテーブルやオーディオが付いていて、
    イヤホンも配られます。
    バスにトイレも付いていました。

私達は、前の晩に買っておいたパンとヨーグルトドリンクで早速朝食タイム。

その後はぼーーっと約3時間、
    景色を眺めてひたすら癒やされました。

まだ朝なので、空が少し暗いです。

途中、馬がのんびり草を食む牧場など、
    とにかくどこまでも続く草原が広がっていました。

9:55、終点のČeský Krumlov, AN駅に到着。

バス停に着いたら、早速ちょっと道を間違え、
    少し回り道をしてしまったのですが、
    偶然にもそこが、事前に調べておいた『絶景撮影ポイント』!

心の準備のないままに、
    突然現れるおもちゃ箱のような街並み。

これはホントに、ヤバイです!!!

はやる心を抑えながら、
    小走りに街へ踏み込んでいくと、
    ライトブルーの窓枠がまるでおもちゃみたいな、
    かわいらしいお家がお出迎え。

水色の窓枠の家を通り過ぎると、左手に川へ下っていくちょっとした階段。

思わずちょこっと寄り道。

階段の途中に、レストラン?
    なんだか雰囲気のある、佇まいです。

川へ降りて振り返ると、
    小さな石の陸橋と、抜けるような青空。

並んでいる家々が、全てミニチュアみたいなかわいさ!

街全体が世界遺産です。

先ほど川から見上げた石の陸橋を渡って、本格的に街に入ります。

入るとすぐ、地域博物館があります。
    この写真の右に見える、白い門が、地域博物館です。

地域博物館の向かいの建物は、
    中庭がちょっとした民芸品市場になっています。

同じ壁の模様を、後でお城の方でも見ることになります。

地域博物館は、お庭からの風景が素晴らしいということで、
    早速お庭におじゃましてみました。
    (地域博物館に入館しなくてもお庭に入れます)

左手の方を見ると、お城の塔が見えます。

地域博物館を出て、更にまっすぐ歩いて行くと、
    白いバット(建物の間に渡した柱)の上から、
    再びカラフルなお城の塔。

緑で覆われたお家と、白いお家と、石畳。

どこを見ても、絵になる街です。

ブルタバ川にかかる橋のふもと。

この橋を渡って、お城へ向かいます。

お城の建物の壁は、
    装飾が付いている…と思いきや、なんとほとんど絵画ですwww

なんで!?

この橋から振り返った景色も、絶景です…

後でランチのお店をご紹介しますが、
    この写真の右の、白いパラソルが並んでいるところです。

橋を渡って、お城へ。

お城の入口まで、あっという間。

ほんとうに小さな街です。

ちなみに、ここの壁も、絵画ですwww

さらに言うと、塔の外装も、だいぶ絵画です。

ここまでくると、逆にスゴイっていう。。。

お城のお掘り跡?のようなスペースに、なぜかクマが2頭。

早速、お城の入口から入ります。

入ったところ。

右の建物は、黒くてシックな大理石…じゃなくて、
    塗ってありますw

細部まで緻密な装飾…じゃなくてだまし絵で飾られています。

さきほど、地域博物館の前にも、
    同じような模様の建物がありましたが、
    クリーム色の塗り壁に、白いところだけ塗料が塗ってあります。

面白い手法です。

この建物は、中はレストランでした。

なんだかステキ!

レストランの前を通過して、進みます。

アーチをくぐると通路になっていて、
    ここの天井にも、絵画で装飾が施されています。

ほんとに、不思議な文化です。

通路を抜けたところの空間も、一面、石を重ねたようなだまし絵。

右側の窓はだまし絵、左側はリアル窓。

更に少し進むと、洞窟のようなものがあり、
    なんだろうと覗くと地下美術館のようになっていました。

更に進むと、高い陸橋(プラーシュチョヴィー橋)の上に出ます。

後で、このプラーシュチョヴィー橋を、下から見上げるところに行きます。

プラーシュチョヴィー橋の上からの景色も最高!

橋を渡り終わって、振り向いたところ。

更に真っ直ぐ行くと、城壁がどこまでも続いています。

2つ並んだ穴が、逆さメガネのようです。

門扉の上の装飾。

デフォルメされた王冠が、
    おもちゃのような街にピッタリのかわいさです。

建物の壁に、日時計らしきものが。

来た道を、お城の塔まで戻ってきました。

ここから塔に登っていきます。

塔に登るのは有料なので、チケットオフィスで購入。

写真にあるような、自動改札的なやつを通ります。

細い石の階段をぐるぐる登って来ると…

• 上からの、大絶景!!

上からの、大絶景!!

• 悲鳴を上げそうになるほどの絶景でした。。。。

悲鳴を上げそうになるほどの絶景でした。。。。

街並み全てが美しいチェスキー・クルムロフのマンホール。

マンホールまで、この街にふさわしいデザインです。

音楽関係の建物なのでしょうか。

看板がかわいすぎます。

街の端にある、ブディヨヴィツェ門まで来ました。

ほんとはここが街の入口らしいです。

この門にも、日時計らしきものが描かれています。

(位置情報をつけておきました)

ブディヨヴィツェ門を、町の外から見たところ。

湖の街に来る旅人は、こんな風景から始まるんですね。

ちなみに、この門から見る街も、
    CGなのかもと思うような、この世のものとは思えない絶景です。

ロクシタンのお店。

いさぎのよい真っ黄色で、かえって馴染んでます。

さて、街の中心まで戻って、ランチ。

Laibonというベジタリアン料理のお店に行きました。

(位置情報をつけておきました)

中は素朴な内装なのに、お客様がいなさそうですが、
    気持ちのよい外のテラス席に、みんな座っています。

古い洞窟のような壁画まで描かれています。

外のテラス席は、ブルタバ川のほとり。

気持ちよすぎます。

振り返るとお城の塔。

なんちゅー、絶景レストランでしょうか…

暑そうですが、パラソルがあるので大丈夫です。

ベジタリアン料理と、
    右側は「なんか甘いもの!」と言ったら出てきた、
    ブルーベリーのパンケーキ。

パンケーキっていうか、ニョッキみたいなモチモチ食感で
    めっちゃ美味しかったです。

再び、街ぶら。

このレストランも、雰囲気良さそう…
    (さっき食べたばっかりです…)

こんな素朴でオシャレなお店が、あちこちにあります。

先ほど上を通過した、プラーシュチョヴィー橋。

下から見ると、こんな感じで、かなり立派な陸橋です。

家々の壁の色がカラフルなのに、
    とっても調和していて統一感があるのは、
    なぜなんでしょうか。

街の中にある、聖ヴィート教会です。

内部は撮影禁止でしたが、
    とっても心の落ち着く空間でした。

街の中心にある、スヴォルノスティ広場。

家々の輪郭が、どれも少しずつ違うのに、
    どれもレトロなチョコレートの包装紙のような、
    おもちゃ感です。

最後に、街中でよく売られていた、
    シナモンパン。

お友達と二人で、半分こして食べましたが、
    モチモチカリカリで、想像以上にめちゃくちゃ美味しかったです。

というわけで、たっぷり5時間、のんびりと観光して、
    15:00に同じバス停からまた3時間、
    長距離バスに揺られてプラハに帰りました。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る