トレド 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインは紀元前3世紀に古代ローマの一部となった地で、水道橋や橋などの遺跡やローマ式の街の痕跡が各地に残されています。そうした遺跡をこの目で見るためにスペインを訪れました。<br />ローマから遠く離れたこの地にもイタリアと同じような建築物があり、ローマと同じレベルの高度な都市生活が営まれていたことが実感できました。<br /><br />☆?★?☆?★?☆?★?☆?★?☆?★?<br />【8】カンポ・デ・クリプターナの風車は期待以上<br /> 2泊したロンダを離れ、古都トレドまで移動します。<br /> 今日もロンダは快晴。日本とは違った濃い青色の空が広がります。パラドール周辺をぶらぶらしてから、ゆっくり出発です。<br /> しばらく走るとオリーブの木で埋め尽くされたラ・マンチャ地方に入ります。ラ・マンチャといえばドン・キホーテと風車。途中に風車が保存されているカンポ・デ・クリプターナという街があるので、せっかく通ったついでなので寄ってみました。ところがここが期待以上。青空の下、丘の上に白い風車が立ち並ぶ光景は圧巻でした。<br /> 間もなく夕日が沈む頃、古都トレドに到着。迷路のような街中を彷徨って古都の雰囲気を味わった後、タホ川の対岸にあるパラドールに宿泊します。パラドールからは望むトレドの夜景は息を呑むような美しい眺めでした。<br />☆?★?☆?★?☆?★?☆?★?☆?★?<br /><br /> 1 いきなりハイライトのセゴビア水道橋<br /> 2 メリダでローマ遺跡三昧<br /> 3 古代ローマ橋・アルカンタラ橋とちょっとだけポルトガル<br /> 4 セビリアと近郊のローマ都市イタリカ<br /> 5 コルドバのメスキータとローマ橋<br /> 6 アルハンブラ宮殿とその敷地内のパラドール(グラナダ)<br /> 7 ロンダと白い村カサレス<br />&gt;8 ラ・マンチャの風車は期待以上<br /> 9 トレドの街を臨むパラドール

スペイン・ローマ遺跡巡りの旅【8】ラ・マンチャの風車は期待以上

2013/10/25 - 2013/11/04

☆?★?☆?★?☆?★?☆?★?☆?★?
    【8】カンポ・デ・クリプターナの風車は期待以上
     2泊したロンダを離れ、古都トレドまで移動します。
    ☆?★?☆?★?☆?★?☆?★?☆?★?

1 いきなりハイライトのセゴビア水道橋
    2 メリダでローマ遺跡三昧
    3 古代ローマ橋・アルカンタラ橋とちょっとだけポルトガル
    4 セビリアと近郊のローマ都市イタリカ
    5 コルドバのメスキータとローマ橋
    6 アルハンブラ宮殿とその敷地内のパラドール(グラナダ)
    7 ロンダと白い村カサレス
    >8 ラ・マンチャの風車は期待以上
    9 トレドの街を臨むパラドール

レンタカー
    イベリア航空 JAL

ロンダで迎える2回目の朝。
      ホテルの朝食はフルーツが豊富。くだもの大好きなのでうれしいです。

パラドール デ ロンダ ホテル

今日も快晴。真っ青な空が広がります。
      パラドールの周辺をぶらぶらしてみることにしました。

パラドール デ ロンダ ホテル

ヌエボ橋からの眺めです。右手がパラドール。

ヌエボ橋/ヌエボ橋解説センター 建造物

左手の眼下には、昨日下った道が見下ろせます。

ヌエボ橋/ヌエボ橋解説センター 建造物

パラドール隣のアラメダ タホ公園 Alameda del tajo に何やら石碑が建っていたのでなんとなく眺めていたら、日本語の「愛」の文字が。
      よく見ると「はるたみき」?日本人の名前のようです。

あらためて周囲を見回すとこんなものが。
      後で調べたら「春田美樹」という方は画家で、ここロンダに住んでいたそうです。
      こんなところで全く不意に日本人の足跡に触れて、なんだかとても不思議な気分です。

崖っぷちには展望台 Mirador de Ronda があります。
      乾燥した赤茶けた大地が広がります。

おそるおそる足下の崖下を覗くと農家がありました。

パラドールの隣に闘牛場があります。
      今の闘牛の形を作ったのは、18世紀にロンダにいたフランシスコ・ロメーロという人なのだそうです。

ロンダ闘牛場 スタジアム・スポーツ観戦

10:50、今回の旅で唯一の連泊だったロンダのパラドールを出発します。
      今日は途中ラ・マンチャ地方で風車を見て、古都トレドまで行きます。

パラドール デ ロンダ ホテル

今日は長距離走るので、ロンダの街中のガソリンスタンドで給油していきます。

ガソリンスタンドの売店には、またもやキティーちゃんとドラえもんが描かれたお菓子がありました。

しばらく田舎道を行きます。

風力発電の風車があちこちにあります。
      風が吹きさらしていてよく回りそう。

エシハという街から高速道路A-4に乗ります。セビリアとマドリードを結ぶ道です。
      オリーブが植えられた丘陵地帯を縫うように道は続きます。
      コルドバを通り道は北上していきます。

スペイン名物、牛の看板。

3時頃、Valpedenasという街を通り過ぎたところにガソリンスタンドがあったので、休憩がてら給油していきます。

ガソリンスタンドには売店しかありませんが、直ぐ側に別棟でレストランがあります。でもレストランに入るのは面倒なのでパス。この当たりではレストランだけの建物が別に建っているところを多く見かけました。

マンサナレス Manzanares という街でカーナビの道案内に従って高速を降り、延々と畑の中の道を行きます。運転に困るほどではありませんが、路面が少しでこぼこしているところがあります。地図を見るとこの道が最短ルートのようですが、もともとはもうひとつ先、カンポ・デ・クリプターナの真西で高速を降りるつもりでした。その方が道が良くて楽だったかもしれません。

30分ちょっと走ってようやく案内標識に「CAMPO DE CRIPTANA」の文字が現れました。標識に従って右折し、東に向かいます。

この旅行記へのコメント

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 500円/日~

スペインの料金プランを見る

トレド(スペイン) で人気のタグ