大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取県西部にある中国地方最高峰の「伯耆大山」は紅葉のメッカ!<br />車で手軽に紅葉を楽しむことができ、ブナ林の中をくぐる紅葉トンネルは圧巻!<br />見る角度によってさまざまな形を見せてくれる大山を1日でまるごと満喫したい!と思い、<br />早朝登山⇒紅葉ドライブ⇒美味しいソフトクリームとまるごと満喫してみました。<br /><br />お天気はまあまあという感じでしたが、岩肌の裾野に広がる紅葉は圧巻!<br />黄金色に染めるブナ林を歩いたり、ドライブしたり、山頂から眺める日本海や壮大な風景などを堪能したりと一度は大山の紅葉を訪れるべき!<br /><br />【あわせて読みたい記事】<br />1729mの空中散歩&紅葉狩り!中国地方最高峰「伯耆大山」登山<br />http://guide.travel.co.jp/article/6029/<br /><br />大山の岩肌を染める紅葉に絶句!ぐるっと大山紅葉ドライブの見どころ<br />http://guide.travel.co.jp/article/6045/

紅葉の伯耆大山を登ってドライブしてまるごと満喫♪

2013/11/04 - 2013/11/04

浮き草ゆきんこ

浮き草ゆきんこさん

【あわせて読みたい記事】

レンタカー

まずは大山登山からスタート!

早朝、家を出発してただいま5時半!大山の朝焼けです〜。
    それにしても寒い・・・

夏山登山道1合目入り口まで徒歩5分でいける一番近い「南光瓦河原駐車場」は6時の時点でほぼ満車。特に11月最初の3連休は紅葉まっさかりのため、6時以降にくると車はとめれません・・・

その先にある「博労座駐車場」はあいてますが、登山道入り口まで登り坂で徒歩10〜15分かかります。

駐車場から道路沿いに歩いてすぐいくとこの標識が見えるので登ります。

6:30登山スタート!

• いよいよ1合目からスタート!<br />すでに黄金色に輝くブナ林が広がってます!

いよいよ1合目からスタート!
    すでに黄金色に輝くブナ林が広がってます!

1合目〜5合目まではよく整備された丸太の階段があり、とっても歩きやすく快適な登山。
    ずっと登り坂が続きますが、紅葉のブナ林に囲まれて歩くのは気持ちがいいものです。

5合目を過ぎるとだんだん、下界がみえてくるようになります。

1合目から1時間15分ほどで5合目到着
    7:45到着

5合目から約3分で行者谷コースへの分かれ目。帰りはこちらから降りていきます。

行者谷コースの分かれ目からさらに10分歩くと6合目避難小屋到着!

朝8時だと思いっきり太陽が顔を出していて逆光(涙)。北壁をキレイにはとれませぬ。午後のほうがよいと思われます。

6合目を過ぎると一気に視界が開けます!
    めちゃめちゃ爽快〜!

• ついつい振り返ってシャッターきりまくり〜。

ついつい振り返ってシャッターきりまくり〜。

日本海はさすがにかすんでる。

8合目 8:50到着!
    写真撮りながらでもいい感じに登れます。
    このあたりになるとかなり景色がよく、どこにでも座って眺めていたくなります。

8合目を過ぎると木道の登山道に変わります。もう頂上がみえてきます!

国指定の天然記念物に指定されている「キャラボク」と呼ばれる常緑の低木が広がる。今までの紅葉とはうって変って夏のような景色。

9:10 大山頂上到着!2時間40分で登りました!
    写真撮りながら登っているのになかなかのスピード!

伯耆大山から連なる尾根筋が東西に続き、山頂周辺を歩いているとまるで空中散歩

こんな見晴のいいところに山小屋!
    素敵すぎ〜。

360度の大パノラマ

ちなみに頂上付近は激寒いので、外でお弁当を食べようにもかなり震えが・・・

山小屋の中は無料なので中へどうぞ。もちろん絶景を望みたい方は気合で外へ。

山小屋の中にはカップヌードル500円、ホットコーヒー300円、ビール600円なんてのも。

カップヌードルが異常に食べたくなる寒さ。
    しかし、お弁当を持ってきたので冷たいおにぎりをほうばるゆきんこ

下山ときの北壁。

まだ、11時くらいだったので逆光。
    ドライブするためにはゆっくり頂上に滞在できず。
    やはり撮影は午後がおススメ。

行きも撮ったはずなのに帰りもついつい撮影に夢中。同じ写真なんだけど。

6合目と5合目の間にある行者谷コースから帰ります。
    かなり急こう配・・・足ががくがく

しかし、絶景!キレイすぎる!ブナ林の密集度が行きよりもすごくて見応え抜群!帰りは行者谷コースがおススメ。
    行きを行者谷コースにするとかなり登りはしんどいかも?

どこを撮影しても絵になる〜。

あ〜紅葉かな紅葉かな

行社別れから下ること40分。元谷避難小屋到着!

ここは絶景&休憩ポイント!
    ゆきんこ的には頂上よりもおススメ!
    なんてったって温かい!

後ろを見ると北壁の絶景・・・だけど、逆光・・・

やっぱり午後にくるべし・・・

• 最高に気持ちがよい〜。昼寝してしまいそうになった・・・

最高に気持ちがよい〜。昼寝してしまいそうになった・・・

ここから先はこんなセクシーな木を見ながら、緩やかな散歩道。

大神山神社到着!ここも紅葉が綺麗!
    このあたりはマイカー利用の紅葉観光客もいるのでだいぶ人が多い。

古い建物と紅葉はやっぱり日本情緒たっぷり!

大山寺から日本一の長さを誇る自然石の参道も紅葉に包まれうっとり!
    小ギレイな恰好の人たちと自分ではかなり違和感ありますが・・・

落葉がいい感じ!

大山寺到着です!13:00

かなりのハイスピードで下山してきました!ちなみに大山寺は有料です。

大山寺近くを流れる佐陀川にかかる大山寺橋。「南光瓦河原駐車場」のすぐ横です。

ここからも絶景を見ることができます!

13:30到着。全行程休憩、撮影いれて6時間です。

登山の次はドライブ!よくもまあ体力が続くもんだwww

桝水高原にある「大山まきば みるくの里」駐車場より。
    美しい大山のスロープ!

乳搾り体験もできます!

牛は人形ですがwww

牧場といえば、牛乳ですよね。しぼりたての大山牛乳のほか、牛乳たっぷりのカフェオレ、一度飲んだら以外とハマるバナナミルクが濃厚で美味しい!

濃厚牛乳ときたらやっぱりソフトクリーム!1日約5,000個も売り上げたこともあるというミルクの里のソフトクリームは絶品!

牛がのんびり草をはむ・・・

県道158号線から45号線に入ると大山のシンボル「一ノ沢・二ノ沢・三ノ沢」があります。

この辺りは日本屈指の規模を誇るブナ林が道路の両脇に広がり、紅葉の時期は黄金色に輝くブナの紅葉の中をドライブすることができるんです。絶景〜〜〜!

駐車スポット↓

そして、大山ドライブハイライトの「鍵掛峠展望台」

駐車場が激混みだったけど、なんとか入れた・・・

ちょっと天気があやしい・・・

奥大山スキー場も紅葉!

なかなかのんびりしております。

手前に赤い木を置いてみると紅葉って感じです。
    まったく混んでないので穴場スポット!

ここは天然水がジャバジャバ出ているので、ペッボトルを持っていくのがおススメ。冷たくてめちゃ美味しいのであります。

帰りはB級グルメ蒜山やきそばを。疲れたときにB級グルメはどんな高級料理よりも美味しく感じる〜

登山の帰りは温泉!下湯原温泉の露天風呂にいってみました〜

本当の露天風呂で脱衣所もめちゃ簡易なものしかなく、洗い場も外。なかなか風情ありました。
    ただ、ちょいぬるめなのが痛かったかな。
    温泉がわき出ているところから離れられなかったゆきんこでした。