岸和田・貝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
H23の岸和田は曇り空の午前中のだんじり<br />午後は晴れてきて、暑くなった<br /><br />H26分も追記<br />H26は午後から見物参加<br /><br />

岸和田のだんじり

2011/09/17 - 2011/09/17

なごいちさん

H23の岸和田は曇り空の午前中のだんじり
午後は晴れてきて、暑くなった

H26分も追記
H26は午後から見物参加

聞いた事ないものを売っている露店
    国際化しているなぁと感じる

お祭りのときはマンション大変

この辺が見るのはいい感じのところかも

関係者席でしょうか?
    有料の観覧席もあります。
    朝一番と夕方が人気で値段が違います。
    朝一番は慣れてないからかハプニングが期待できたり、夕方は感極まって泣きながら牽いている人達とかいて感動の場面が見れたりするので高いとか。

ちょっと油断するとなぜか出てはいけない車道に出てしまってます。
    それでお祭りの迷惑になってしまいますので注意が必要ですが。。。。なかなか難しいです。

写真よく見ると車椅子の方も参加されてます。
    練習中に怪我でもされたのでしょうか?

上にいる大工方の方たち 電線とかにも気をつけなければいけない感じでした。

パチンコやスマートボールなどなんとなく懐かしい感じの店も結構あります

お祭りの日は結構多くのお店が休みとなります
    やっていても店先で飲み物やおにぎりなど簡単なものの販売のみという感じです

韓流ショップもありました

お店の数は100はくだらないと思います

カーブの跡

外人さんも寄付しているみたいです
    ここでも国際化を感じずにはいられません
    目立つからか、観客に西洋人はちらほら見受けましたが
    アジアからの人達の集団とかを見た感じがありませんでした。
    いるとお国言葉でしゃべってわかりそうなんですが。。。

昼休み時間は博物館に行きました
    大工方の体験も出来ます

こんな風になっているんですね

お城もなかなかいい感じ

さすが関西 宝塚の方が見うけられます

山車にも交通規制が必要のようです

ここからはH26.9.14(日)版です
    前回撮れなかったものとかを追加で挙げていきます

駅前の商店街のアーケードを13時から駆け抜けるとか
    あの世界的に有名なコシノ三姉妹の関係地発見
    昔からこの時期は2階を開放し、見ていたとか

ケバブ屋さん発見!写真左の方にいる呼び込みにもかかわらず、私のいた時間帯は余り人がいなくて、製造の方の方は暇そうにしてました。

「あなたを変える あなたが変わる」
    何か興味を引くところです

写真では見難いかもしれませんが、色々な責任者がいます
    「破損係」(写真左下)というものまであるのはなかなかと思いました

H26見物した私の総括
    ・駅を出てすぐのところはちょうど陰になっていて風もありそこそこ快適に見れたが、山車があまり来ず(思った以上に(5分に1回程度)ちょっと退屈感があった
    ・4-5重の人垣になっても身長があるので何とか見れたが、背が低いと厳しいかも
    ・駅前での見物は30分くらい見て別の場所に移る(移って他のところでも見るのがやっぱりよかった)
    ・観覧席のあるメインと思われる「カンカン場」は近くになればなるほど行きにくくなる。基本迂回路を廻って行くが、迂回路がわかりにくかったりする。
    ・カンカン場の南の方の「北町」あたりでもそこそこの数が見れるのでいいかも(時間帯とかによっては前のほうで見れたりする)
    ・カンカン場近くは脚立で見ている人とかいて見難い所もあった
    ・暑かったら3時間くらいで疲れるので注意。日焼け対策もしておいた方がいいかも
    ・多くの人が思いつきやすい岸和田のみならずなんばから見ると手前の「春木」で見たほうがすいていたりして見やすいかも