ニューヨーク州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気って大事ですね〜。前来た時は雨で妥協したブルックリンブリッジへ行くことができたのも、この晴天だから!

またまたまた行ってます。女一人NY!(その2)

2014/09/04 - 2014/09/08

mikanmomo

mikanmomoさん

時差に左右されない私は、夜に良く寝て朝早起きを決行。なぜなら、話題のクロナッツを食べに「ドミニク アンセル ベーカリー」へ。日本のテレビでもNY特集とかで「行列嫌いなニューヨーカーが行列」とかやたらやってて、どれどれ的な。

何時間でも待つほどではないと勝手に判断して、お店ープン8時頃に行くと、すでにこんな行列が。ここから意外にも進まず1時間待ちです。
    道行く人が、この並んでいる光景を見て「OH〜?!」とやや呆れ顔になっていたような・・・。要するに、ドーナッツみたいのを食べるのにこんなに並んでるよってか?

並んでいると、クロナッツお店の隣にあるスイカジュース店のお姉さんが、ドリンクの試飲を配ってました。みんなに。体に良さそうなあっさりスイカ味でした。
    並びながら買ってる人もチラホラいて、お姉さん商売上手ですねー。

一人2個までって決まってて、「2個は食べられないよ、1個にしよう」と、注文直前まで思っていたけど、みんな揃って2個買っていたから、つられて私も2個・・・。

お店の奥に素敵なカフェスタイルのスペースがあります。

結局2個食べてしまった。というより、食べられました。ドーナッツみたいにそんなに油っぽくないからかな。でも、相当なカロリーはあると思うけどね。この後、ガンガン歩くしって、自分に言い訳しながら食べました。

甘ーい匂いにつられてか、足元には大きなリスが!普通の街中にも出没するんですねー。

私がお店からでた後は、外に並んでいる人はいなく、別に売り切れたわけじゃなく、普通に店内でクロナッツを買っていました。9時過ぎとかに行っても手にできたみたい。まっ、その日にならないと分からないわけですが・・・。

南下して、ワンワールドトレードセンターへ。ほぼ、出来ていました。空に突きぬける高さです。

ツインタワー跡地へ。2つの慰霊碑の周りにはたくさんの方が取り囲んで、訪れる人が絶えません。
    白いバラは、亡くなった方の誕生日で、毎日スタッフの方が行っています。

年月が経っても心が痛みます。

セキュリティースタッフがいたるところに目を光らせています。
    このワンワールドトレードセンター付近を含め、NYはポリス達が増え、セキュリティーチェックが厳しくなりましたね。
    テロの前に遊びに来た時、治安の悪さに昼間でもびくびくしながらマンハッタンを歩いていたなあ。

トリニティ教会です。
    この教会、ウォール街の周辺と紹介されているのが多いですが、私としては9・11メモリアルの延長と考えています。気持ち的に。

ステンドガラスが美しい。

話題は変わりますが、以前とかトイレ難民によくなっていた私。トイレを探しても日本のように見つからない、喉乾いてないのにカフェに入ってトイレ借りたり、やっとで見つけてあっても汚い、なんてことが多々あったので、今回はそんなことがないように心がけて。で、ホテルや教会にも借りていました。

ウォール街をぶらついて「Charging Bull」へ。みんな写真を撮ろうと人だかりで、一人の私はわりこんで入る勇気もなく。でも、タッチはしてきました。

さあ、このままブリックリンブリッジを渡りましょう。
    この日も軽ーく30度を超えてて猛暑です。来ていた半袖シャツを脱いでノースリーブになってヨーイスタート!

足元には車がビュンビュウン!

暑い暑い、参った〜。天気が良すぎるのも考えもんだー。
    眺めは良かったけど、出した肩は真っ赤になるくらい焼けてしまった。でも、片道約30分。いい運動でした。

橋を渡りきって、ブリッジパークへ。途中、こんな可愛いバス発見。

良い感じ良い感じ。
    マンハッタンブリッジも凛々しいですね。

よっしゃー!!このポイント来たかったー。見たかったー。緑と青のコントラストもバッチリじゃん。

このメリーゴーランド乗りたかったなあ。
    でも、一人だとどんなテンションで乗ればいいか困りませんか?はしゃいで?冷静に?

歩いて渡ったブルックリンブリッジ。
    気持ちよかったら復路も歩いて戻ろうかなー、なんてスタート時には思ったけど、却下。ムリムリ。この暑さでやる気なくしちゃった。帰りは地下鉄かフェリーに乗ればいいしね。
    そろそろ、お腹がすいてきたー。風にあたりながらピクニック風にランチ、なーんて考えてたけどとにかく暑くてお店に入りたくなって、

橋のふもとにある「シェイクシャンク」へ。このバーガー何回も食べたことがあるから別のとこに行けばよかったけど、クーラー効いてるし、なにより空いてるし(シェイクシャンクには、もしかして穴場?)、この、チーズフライ好きだからいいか。
    朝のクロナッツに続き、こってりチーズで、こんなの毎日食べてたら太るよねって食事が連ちゃんだけど、旅行って不思議。体も頭も寛容になります。いいじゃんってね。

で、このまま寛容中でアイスに突入です。
    ブルックリンブリッジアイスクリーム。
    美味しいけど、暑さで溶けまくり。食べるの急げー!

アイス屋さん。かわいいお店。このブリッジパーク周辺の景観にあいます。

ここでまったりするのもいいけど、マンハッタンに戻ります。
    太陽さんありがとう。日差し100%でした。

ユニオンスクエアに来て、マーケット内をぶらり。
    午後だから、品数は少なくなってました。

カラフルカラフル。

もし、NYに住んだら、ここで買い物して・・・と、ありえない妄想でワクワクします。

大好きなお店「フィッシュエディ」に到着。

もうこのディスプレイはたまりませーん。

あれも

これも

それも、欲しいよー。

幾つか買うんだって決めてたので、今回はプチプチ持参しています。ガラス容器をドキドキしながら買って、パッキングの時ぐるぐる巻きです。じゃ、日本で会おう。達者でねーって。

ユニオンスクエアには、「マックスブレナー チョコレート」があり、有名なチョコピザ食べようか迷ったけど、う〜ん、さっき食べたばっかりだしと思ってパス。今度、表参道店に行くか。

店内はチョコの匂いでいっぱい。チョコだーい好き好き!

どんなチョコでも引き受けます。

一度はタイムズスクエアに足を踏み入れなければ。

すると、なになに?!
    今はおばちゃんも?(失礼ながら)
    横顔では分からないかもしれませんが、おばちゃんです。
    さすがNY!
    みんな足を止め、振り向き、温かい目で見守っている感じでした。

タイムズスクエアで買い物しながら時間をつぶし、夕暮れ時を待ってエンパイアに登り、夜景を見にいきました。ホテルまで近いから夜景見て帰るにも一人でも安心な距離。
    並ぶイメージだったけど意外にもスーイスイと一気にトップまで。肩すかしです。
    でも、私が降りる時は混んで並んでいたとこをみると、時間が遅いほど並ぶのかな。

「ウワー!!」
    エレベーターから降りたとき思わず声が。だって、綺麗すぎる。美しすぎる。圧倒です。

見ているだけで涙がでそうで。
    私こんなにロマンチックだったかしら?
    ずーと見ていても飽きないってこうゆうこと言うのね。

ホテルでさっき登ってきたエンパイアをみたら、昨日と色が違ってたと遅れながらにして気付いたんだけど。その場にいたらわからなかった〜。

エンパイアッ おやすみ!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る