沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />夏を感じたい。青い海で泳ぎたい。めんそーれと言いたい。オリオンビールが飲みたい。<br /><br />となると沖縄。<br /><br />よし、今年は沖縄で!<br /><br />待ってろよオリオンビール。

夏旅☆めんそーれ沖縄本島

2008/08/06 - 2008/08/09

22097位(同エリア49460件中)

taku

takuさん

となると沖縄。

よし、今年は沖縄で!

待ってろよオリオンビール。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

さぁ。沖縄。

関空から出発します。

・・・JTA??はい??JALのパチモンですか?

飛行機嫌いで震えているこの自分に更にパチモンに乗れと?

って思ってました。知りませんでした日本トランスオーシャン航空。JALのグループ企業ね。

ごめんなさい。

てな訳で行ってきます。

はい。めんそーーーーーーーーーーーーーーれ。

初めて沖縄に来たのが高校の修学旅行。その次は会社の旅行。ほんで今回、個人的にくるのは初めてです。

楽しみましょう。

沖縄といえば、沖縄戦のコト。

やっぱ無視しちゃいけないと思います。

ひめゆりの塔。

平和祈念資料館。

そして平和祈念公園。

この公園、広いです。

国籍や軍人、民間人の区別なく、沖縄戦などで亡くなられたすべての人々の氏名を刻んだのがこの平和の礎だそうです。

つぎはおきなわワールドの鍾乳洞にいきましょ。

当時買ったばっかりのデジカメ使いこなせてません。

見よ!このブレ具合!

鍾乳洞内部は幻想的で涼しくて歴史を感じる素晴らしい所です。

見よ!このブレ具合!

ちなみにGoogle mapで鍾乳洞内部を見ることができます。

ニライカナイ橋。二ライ橋とカナイ橋を足してニライカナイ。

ニライカナイとは、遥か遠い東の海の彼方、または海の底、地の底にあるとされる異界、豊穣や生命の源である神界。という意味らしい。

よくわからん。

とりあえず、この景色はすばらしい。

上に展望所があります。でも駐車場は無いので近くに路駐です。

そーいえば、ここは無かったけど沖縄は駐車場がほとんどの施設で駐車場がタダ。

眺めのいいカフェくるくま。

ロコモコ食らってやった。

南部をぐるーーーーっとドライブして、

旧海軍司令部壕に行ってから、

そして定番首里城は行っときましょ。

琉球王国の象徴。戦争で一度消失した後、再度建築されたらしいです。

沖縄のグスク(城)いくつかとその関連遺産群を合わせて、世界遺産だそうです。

だから公式名称は「琉球王国のグスク及び関連遺産群」

ん〜どうでもいいわ! とにかく世界遺産なんでしょ!? ほなそれで!!

第一牧志公設市場。まぁ市場ってか観光地。

普段見慣れない魚さんを見てキャーキャーって言う所。

キャーキャー

あぐー キャーキャー

・・さぁホテルいこ。

那覇市内中心部からちょっと離れた所にあるでっかいホテルです。

今日はホテル内のブッフェでオリオンビールを楽しみましょう。

2日目。まずは万座毛からスタート。

眺めいいです。象の鼻です。

そして泳ぎましょう。

確か、ミッションビーチって名前だったと思う。

キレイだったし魚もいっぱい泳いでた。

青い海サイコーです。

ひたすら泳ぎます。ひたすら潜ります。

疲れきるまで泳ぎます。潜ります。

疲れ切ったので泳ぐの終了。

更に北の方に足をのばして、古宇利大橋。

キレイな橋。もっと晴れてたらもっと眺めイイんでしょうね。

橋を渡って、古宇利島側から。

ちょっと高台に登ってみる。

イイ眺め。

ほらほら!

沖縄っぽいでしょ?

島をウロつきます。

サトウキビ畑の中に突っ込んでました。

ざわわ〜♪ってわざとらしく歌います。

パイナップル畑も発見。

名護市まで戻って、オリオンビールの工場見学。

ビールができるまでの説明を聞きます。

ひたすら説明を聞きます。

見学終了後の試飲タイム。

待ってました。おかわり1回OKらしいのでもちろんしますぜ!

運転もここまで!後はよろしく。

チェックインします。リザンシーパークホテル谷茶ベイ。

実はここ、高校の修学旅行で泊まりました。

プライベートビーチが目の前にあります。

部屋もとっても広いです。

見よ!この素敵な眺め!

って海側違うんかい!!!

まぁいいや。どうせ暗くなったらどの部屋でも一緒や。

ホテルのプライベートビーチで泳ぎます。

今朝入った海の方がキレイでした。

夜はホテル内で中華。外では三線ライブをしていたので足を止めて見ます。

山原そばにやって来ました。

三枚肉そばと、

ソーキそば頂きました。

結構あっさり味です。

続きましては今帰仁城跡でございます。

向こうに見える海がイイ感じ。

また泳ぎたくなってきた感じ。

ここも世界遺産の一部です。

からの〜 美ら海水族館。

小さい水槽と展示物はテキトーに流して・・・

やっぱでっかい水槽でしょ。

ジンベエさんでしょ。

海遊館以来。

つーか海遊館もここんとこ全然行ってないなー

にしてもジンベエさんはやっぱでかい!

お魚さんが泳いでたので、自分も泳ぐことにしました。

天然のお魚さんといっしょに泳ぐことにしました。

さてと、那覇市に行きましょ。

国際通り近辺で飲み屋を探しながらお土産買ったりうろうろします。

呼び込みめっちゃ面倒臭いです。

カッコいいシーサー発見。

シーサーマンション渋い。

適当に店を見つけて入ります。

できるだけ、沖縄っぽいものを頼みます。

写真撮るの忘れて、途中で撮るもんだから、こんな汚い絵になります。ゴメンナサイ

オーナー?さんの三線ライブ?を聞きます。ビギンです。オジー自慢のオリオンビールです。やっぱビギンです。

オリオンビールを飲みながら沖縄の夜は更けていきます。

最終日。嘉手納基地周辺。

道の駅の展望台です。

そして、この直後デジカメ落として壊します。泣

よってここで終了。

この後、伊計島までドライブして、浜比嘉島で沖縄っぽい建物がある集落を散策して、ステーキハウス88で肉を食らって帰りました。

以上です。ありがとうござます。