ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブダペスト、ウィーン、プラハ、チェスキー・クルムロフを8日間で周遊。大好きなかわいい建築を巡る旅です。<br /><br /><br /><旅程><br />成田空港 → モスクワ(トランジット) → ブダペスト<br />→ 列車でウィーン → 列車でプラハ <br />→ バスでチェスキー・クルムロフ(プラハ日帰り)<br /><br />プラハ → モスクワ(トランジット) → 成田空港<br /><br /><br /><br />ブダペスト編<br />http://4travel.jp/travelogue/10926235<br /><br />ウィーン編(1日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/10926985<br /><br />ウィーン編(2日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/10928872<br /><br />プラハ城周辺編<br />http://4travel.jp/travelogue/10929952<br /><br />プラハ旧市街編<br />http://4travel.jp/travelogue/10930249<br /><br />プラハ市民会館編<br />http://4travel.jp/travelogue/10931072<br /><br />チェスキー・クルムロフ編<br />http://4travel.jp/travelogue/10931323<br /><br /><br /><br />今回はウィーンでの2日目の旅程を書きます。

中欧の世界遺産とアール・ヌーボーを巡る旅 ~ウィーン編(2日目)

2014/08/25 - 2014/08/27

pu-rin

pu-rinさん

<旅程>
成田空港 → モスクワ(トランジット) → ブダペスト
→ 列車でウィーン → 列車でプラハ
→ バスでチェスキー・クルムロフ(プラハ日帰り)

プラハ → モスクワ(トランジット) → 成田空港

ブダペスト編

ウィーン編(1日目)

ウィーン編(2日目)

プラハ城周辺編

プラハ旧市街編

プラハ市民会館編

チェスキー・クルムロフ編

今回はウィーンでの2日目の旅程を書きます。

鉄道 徒歩

朝7:30、ホテルを出発して朝食を食べようと
    『カフェ・ツェントラル』へ。

地下鉄U3 Herrengasse駅を出てすぐ。

公式HP

色々な方の旅行記で見て、とても雰囲気が良かったので
    行ってみました。

入口にはペーター・アルテンブルグという文化人の像。

昔から文化人に愛されたカフェみたいです。

内装は、上品でお手入れが行き届いていて、ピカピカ。

朝早すぎて、お客さんは数組しかいませんが、
    昼は入れないくらい人気店らしいですw

ウェイターさんも、にこやかでキビキビしてて、
    さすがプロって感じの好青年。

ウィーンはコーヒーが色々あって、
    よくわからないので、とりあえずカフェオレ。
    (結局毎回、カフェオレ飲んでました…めんどくさがり…)

ウィーンのカフェオレは、
    ホットなのに、
    グラスになみなみ注がれて、
    ビール並みにあわあわで、やってきます。

熱そうだし!持てないし!

と思ったんですけど、大して熱くないし、
    普通にグラス持てるっていうw
    どうやら、冷たいミルクを注いでいるようです。

食べたかったホットケーキが、
    「ホットケーキとザッハトルテは10時からなんです。
    申し訳ありませんマダム」
    的な感じでキビキビ好青年ウェイターさんが
    にこやかに言うので、
    フルーツサラダと、チーズとハーブのサンド。

フルーツサラダが、めちゃくちゃ美味しかったです!!

体がぽかぽかになったので、早速、観光へ!

まずは『カフェ・ツェントラル』のすぐ近くの、エンゲル薬局へ。

位置情報をつけておきました。

建物の前に車が止まっていたのが残念すぎるのですが、
    その名の通り、アールヌーボー感たっぷりの天使が舞い降りて、
    薬局を守ってくれています。

かなり現代っぽいワンピースの天使…w

手すりには、お花のような飾りが付いていて、
    色使いがめっちゃかわいい!

エンゼル薬局から、ちょっと角を曲がると、
    王宮が見えてきます。

王宮の正面に来ました。

…あいにくの思いっきり曇り空(笑)

王宮にしては、外観は結構シンプル?

王宮沿いの通り。

王宮沿いの通りは、ホワイトグレーの
    とってもシンプルで上品な印象ですが、
    王宮の目の前の通りは、
    完全にブランド通りで、銀座的な感じになってます。

銀器コレクションと、皇帝の部屋・シシィ博物館が、この前にあります。

その先にある、スイス門。

門の上に、王冠と鷲の紋章が見えます。
    門がエンジ色とか、ちょっと珍しくないですか?

スイス門の中の天井のフレスコ画。

ここにもオーストリアの紋章。

ここは、あのウィーン少年合唱団で有名な、
    王宮礼拝堂です!

見たい見たい見たい!!!

と思ったけどお休みでした。

火曜日が定休日だと思っていたのですが、
    この日は水曜日。
    看板を見たら、週に2日くらいしか開いてないっぽかったです。
    変わったのかな?

さて次は、王宮図書館プルンクザール。
    世界一美しい図書館として知られるところです。

図書館好きとしては、この日最大の見学スポットです!
    ほぼ、ここだけが見たかったと言っても
    過言ではありませんっ!

なぜかドアの中に、更に門。
    厳重さが、ますます期待を煽ります。

歴史を感じさせる階段を登って、図書館へ。

ドアの取手に、王冠と鷲?

右側の鷲は、みんなが掴むので、ハゲ鷲になりかけてますw

ドーーーーーーーン!!!

かかかかかかかっこいい!!!

大興奮ですっっっ!!!!!

中世の映画みたいですよ…ハリー・ポッターですよ…(涙)
    (ハリー・ポッターあんまり知らないけど)

立入禁止ですが、棚に入っている本を手に取りたい…

そしてこの、ダイナミックな柱と、豪華な天井!!!

まるで、テラスがあるように描かれている天井画。

中央には、マリア・テレジアの父、カール6世。

本棚用の階段なんですが…
    これ、結構な急勾配ですけど、本持って降りられます!?
    だ、だいじょうぶなんでしょうか…??

躍動感あふれる天井画と、重厚な本棚のコラボが、
    もう美しすぎて、ため息しか出ませんでした。

次は、図書館のすぐ近くにある、アウグスティーナー教会へ。

ここは、宮廷教会なので、
    マリア・テレジアとフランツ1世、
    マリーアントワネットとルイ16世の代理人、
    フランツ・ヨーゼフとエリザベートが、
    結婚式を挙げているそうです。

宮廷の教会なのに、とってもシンプルでスッキリ!

とっても女性的な印象です。

一番気に入ったのは、ベンチがとっても手が込んでいること。

主祭壇。
    天井も窓も、なんか潔くて清純な感じを、ひしひしと感じました。

とっても美しかった彫像。

主祭壇の方から、後ろを見たところ。

シャンデリアがほんとに上品!

王宮から新王宮に向かう間に、
    アールヌーボー様式のブルクガルテン温室があります。

王宮の美術館アルベルティーナの入口から
    写真の奥の黒い門が見えます。

この温室も、とってもシンプルなのに、
    微妙なアール・ヌーボーがとってもかわいいんです。

ドアのとっても、ツタみたいでかわいい!

色々なところに、草花が。

中はレストランになっているので、
    ランチでもしたら気持ちよさそうですよー!

隣は、新王宮。

新王宮の前から、トラムに乗って、ヴォティーブ教会に行きました。

路面電車 D(緑)・1(オレンジ)・71(青)
    のどれかに乗って、Burgring駅(4駅)で降ります。

路面電車の窓から見えた、国会議事堂。

これも、路面電車の窓から見えた、市庁舎です。

ネオゴシック様式の、ヴォティーブ教会が見えてきました。

塔が高い!

とにかく高い!柱がそびえ立つ空間には、
    どでかいシャンデリアが下がっています。

天井も細かい絵がびっしり!!

ステンドグラスにも絵がぎっしり!

大輪のステンドグラスとパイプオルガンもステキでした。

このあと、ホテルに荷物を取りに行って、
    夕飯用にご飯を買い、特急シティナイトラインに乗って、プラハへ。

16:32 Wien Westbahnhof駅
    21:21 Praha Hlavní Nádraží駅 (プラハ本駅)

この特急もとっても快適!
    全然混んでなくて車両に2組くらいしかいなかったので、
    車両に数席あるテーブルの大きい席を確保。
    コンセントもついてます。

充電しながら、おしゃべりして、
    持ち込んだ夕飯を食べて、
    のんびーーりして…
    ふと気づいたのが、社内のモニターに表示されている
    『現在のスピード』。
    50km/hとかなんですよね…お、遅くない??そんなもんなのかな…

と思っていたら、出発して1時間。
    駅で止まったと思ったら、おばさま車掌さんが登場、
    「今からこの駅で90分止まるから、
    駅の外に出たりとかしても大丈夫よ。」

ん?90分??
    へー、90分も止まって何するんだろう…
    運転手さんの夕飯タイム?
    ヨーロッパの特急って、自由だなー。

と、のんきな私達、早速駅の外に出かけて、お散歩。

駅前に出てみたら、超田舎の住宅街。。。。

お家の色が、パステルでおもちゃみたい!!!

と、ちょっと散歩して気づきました。

……駅前に、カフェはおろか、スーパーも売店もありませんが?(笑)

おばさま車掌さん、
    「外に出ていいよー」って言ってたけど、
    外に出ても『田舎に泊まろう!』みたいなお家しかないんですけどwww

なぜにこんな中途半端な駅で、90分も停車??

おかしいなぁと思いながらも、しばらく散歩して列車に戻ると、
    再び列車が出発。
    ところがやっぱり、50km/h…

も、も、もしや、エンジン不調?(笑)

そして再び、列車が停車。
    おばさま車掌さん、再び登場。
    「ごめんなさい、また1時間停まるわ。」

言わないけど、全然原因言わないけど、
    絶対故障でしょ!wwwww

他にも歩き回っていた元気印のイケメン車掌さんに、
    「私達、一体何時に着きます?」
    と訊いたら
    「うーん、あと30分かな?」
    と笑顔で適当に答えられ、
    (オマエそれ、次の駅やろ!私らはプラハじゃ!)
    何度かの停車を経てだんだん諦めてきた私達。

その頃には車両に私達しかいなかったので、
    完全にくつろぎはじめ、
    靴を脱いで座席に横になって熟睡(笑)

深夜を回って、0時半、友達に
    「ね、もしかして着いたっぽくない?」
    と揺り起こされ、
    え?え?と慌ててカバンを持って外に出たら、
    プラハでした。

ちなみに3時間遅れでしたが、
    特に原因のアナウンスなどありませんでしたwww

深夜0時半だけあって、プラハ本駅もほぼ無人(笑)
    奇跡的に、本駅から徒歩3分程度のホテルを予約していたので、
    無人の通りをガラガラ押してホテルへ。

続きは、プラハ編で書きます。

• norimamaさん 2014/10/14 13:08:38
    今頃ですが・・
    図書館がラストロミオ!!(笑)

ヨーロッパ列車の旅もいいですね〜♪
    なんかアバウトな感じがヨーロッパらしい
    乙女が駅で野宿にならなくてよかったです。

pu-rin

pu-rinさん からの返信 2014/10/15 01:46:21
    RE: 今頃ですが・・
    そうなんですーww
    ほんとアバウトでしたw

そんで、電車の中で足伸ばして熟睡したアラフォー女子二人組でしたw

ノリママさんの旅行記も、読んでますよー(^∀^*)

pu-rinさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る