2014/08/03 - 2014/08/10
cochiさん
- cochiさんTOP
毎年夏休みは沖縄に行ってますが、今年は初めて宮古島に行ってきました!
夏休みの国内旅行はいつも自分でカスタマイズ。その方が思い通りの日程が組めるので。
1日目。
前乗りで成田に1泊。
「成田ビューホテル」
2日目。
「那覇ウエストイン」泊
8日目。
ジェットスター那覇19:00発
成田21:30着
那覇行きの便が早朝だったので、成田ビューホテルに前泊。
以前も泊まったときより改装されていてキレイな部屋でした!
空港までの送迎バスに乗って成田空港まで。
ジェットスターは一番前の席を予約。
足が伸ばせるので、LCCなのに快適♪
那覇に着いたら宮古島までの便まで休憩タイム。朝が早かったから、体力温存の為にあまり動き回らなかったです。
那覇から宮古島までの便は、吉本の有名芸人さんが一緒でした。やっぱり本当に行ってるんだーと、感心。
宮古島に着いてからは、スカイレンタカーにピックアップして貰って、そんなに時間もかからず出発!
まず向かったのは、ホテル。
荷物を事前に送っていたので、荷物を受け取ってから、砂山ビーチへ! -
この日はあまり天気が良くなかったけど、たまに晴れ間が現れ、発の宮古島のビーチを堪能(*´∀`)
砂山ビーチにいるおじちゃんからパラソルチェアセットをレンタル。天気が良くないからって格安の1000円!安っ!あまりにも安くしてくれたから、ジュースやビールや昼御飯のじゅーしーおにぎりを買いました。じゅーしーおにぎり、美味しかった♪ -
夕方、ホテルピースアイランドにチェックイン。
ホテルは普通のビジネスホテルみたいな感じだったから、写真ありません!
でも、2段の冷蔵庫とレンジと洗濯機が部屋に付いていて色々と便利でしたね。
夕飯は古謝そば屋に。
すごく雰囲気も良く、そばも美味しくて、大満足! -
3日目はスタンドアップパドルボートに挑戦!アイランドスタイルさんにお世話になりました。
最初はバランス取るのが大変!でも、慣れてくれば楽しめました。
青い海の上をすいすい!気持ち良かった〜♪ -
途中でシュノーケル。
立派な珊瑚がたくさん! -
こんな素敵な洞窟まで連れてきて貰いました!
一緒に写ってるのがアイランドスタイルのご主人。写真を撮ってくれたのが奥さま。
とても優しくてゆっくり素敵なご夫婦で、アイランドスタイルに申し込んで良かった〜♪
次回もお願いします! -
SUPの後は一番楽しみにしていた与那覇前浜ビーチへ!
与那覇前浜ビーチは横に広いビーチなんですが、来間大橋に一番近い港みたいな所に車を停めました。
ビーチに入ってすぐのとこにレンタル業者さんがいたので、3000円でパラソルチェア机セットをレンタル。 -
白い砂浜。
マリンシューズなんて必要なし!今まで行ったビーチの中で一番さらさらな砂。素足で歩くのが気持ち良かった〜♪ -
ビーチ側から見た景色もキレイ!
3日目から2泊は、「ぬかぬか」に宿泊。
一軒家の2階を改装して作ったお部屋。アジアンテイストでキレイ。居心地良かったです。
外階段から直接2階に上がれる作りで、バルコニーがめちゃめちゃ広い!
バーベキュースペースもあって、もちろんバーベキューを楽しめました。宿に来る前にスーパーで食材を買い込ん来ました。
キッチンもあるので、朝食は簡単に作って食べました。
部屋にいる時間のほとんどをバルコニーで過ごしてました。風が気持ち良かった〜♪ -
次の日は、体験ボートダイビング。
体験ダイビング歴10回目のベテラン体験ダイバーな私(笑)。
本当は伊良部島でダイビングをしたかったけど、台風の影響で伊良部島のダイビングショップが船を出さないということで。。
宮古島と来間島の間のポイントへ! -
水深5〜7メートルのポイント。
泳ぐ…というより、ほふく前進…な体験ダイビング。
全然満足出来なかった!残念!
次回は違うダイビングショップにお願いします! -
次の日は朝から来間島にドライブ。
来間大橋サイコー!
空に向かって飛んでる感覚。 -
そのあと、シュノーケルをしに新城海岸へ!
来間島からは20〜30分位かな。
みよし屋さんにお世話になりました。
噂通りに親切な海の家でした。
駐車場から歩いて一番奥のとこなので、途中の別の海の家と間違えないように!
シュノーケルはみよし屋さんに借りて、しっかりサイズも合わせて貰えて安心。清潔なレンタル器具でしたよ。
シュノーケル初めてのお子さんたちにも、すごく丁寧にレクチャーしていて、感心しました!お子さん連れの方にはホントにオススメです。 -
シュノーケルする前にポイントをみよし屋さんに聞いて右側からエントリー。
右側の奥はあまり混んでなくて、珊瑚がイキイキ!青の枝珊瑚がキレイで感動!魚もたくさんいました!
手前の方は、初心者シュノーケラーさんたちによって荒らされてる感じで残念。珊瑚の上に立ってる人がたくさんいました。可哀想な珊瑚たち。 -
みよし屋さんの脇からの眺め。
絶景! -
晴れて天気のいい日でしたが、台風の影響で波の流れが早かったです。
私達はしっかりライフジャケットを着て、シュノーケルしてました。
昼過ぎからさらに流れが早くなり、シュノーケルに慣れてる私達ですら「キツいなぁ〜」って感じるほど。
そんな中で、ライフジャケットを着けてなかった大人のカップルがシュノーケル中に溺れたらしく「助けて」と叫んでました。
みよし屋さんの方たちと近くにいた人たちがすぐに向かい、そのカップルは無事救助され、ケガも無かったようで良かったです。
宮古島では7月に旅行者のシュノーケルでの死亡事故があったばっかり。
シュノーケルは自己責任だけど、なんの知識もない人だけのシュノーケルって怖いな…って改めて感じました。 -
5日目から2泊、ホテルブリーズベイマリーナのタワー館に宿泊。
事前のリクエスト通り、眺望のいい10階の海側の部屋にしてもらえました。眺望はオーシャンビューというか、港&オーシャンビューかな?
ホテルの立地が、宮古島の南側の東向なので、部屋から夕日は見れず。ちょっと残念かな。でも、海が見れたからいっか!
部屋は新しくキレイ。
お風呂は広いし、トイレも洗面所もキレイ。
全体的に気持ちのいいお部屋でした。
目の前のビーチは小さいけど、ちょっと時間があるときに寄れたので良かったです。パラソルは無かったけど、サマーベットはありました。
マリンシューズが必要な岩場のビーチで、岩場にはカニがいたり、意外と楽しめました。
プールは、小さいから入らなかったけど、家族連れで混んでました。 -
夕飯はホテルブリーズベイマリーナの目の前にある、ひろちゃんへ。
ホントは、琉球の風 南風に行く予定だったけど、南風にいざ行ってみると何かそそられない…。
ってことで、ホテルの廊下から見えて気になった隣のひろちゃんへ。
結果…、正解!
宮古島の美味しい家庭料理をたくさん頂けました!美味しくて食べ過ぎちゃいました!
帰りに、南風に戻って、お土産をたくさんゲット!宮古島にお土産屋さんてあんまりないから、自分用と友達用の土産を買い込みました♪ -
残り2日間は、なんだかんだで与那覇前浜ビーチへ!
やっぱり与那覇前浜ビーチが一番! -
7日目は夜に宮古島から那覇へ移動。
夜着だったため、夜間もやってるABCレンタカーでレンタカーを借りました。そんなに待つことなく、22時に那覇のホテルに到着!
ホテルは寝るだけの日程のときによく使う那覇ウエストイン。
1Kのマンションみたいな作り。リゾートさは無いけど、居心地が良いし、何より安い! -
ミニキッチンと2段の冷蔵庫と電子レンジと洗濯機が付いてます。
最終日は那覇を7時に出て、古宇利島まで!
2時間位かかったけど、沖縄本島の中で一番好きなビーチ。遠かったけど、頑張って行って良かった〜♪
でも、宮古島の後だと、沖縄本島はやっぱり見劣りしてしまう。。。 -
これにて、
成田1泊、宮古島5泊、那覇1泊の8日間の夏休み終了!
これから宮古島リピーターになると思います!ホントに良かった〜早くまた行きたい〜(笑)