東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目的【ぷらっと東京】第二弾<br /><br />直前まで、すったもんだ、ありました(汗<br /><br />ま、うちらはいつも、そうなんですが・・・<br />互いにお盆休みをどう過ごすか決まらなくて<br />8月15日(金)〜18日(月)。<br />4日もあるけど曜日が微妙。<br />17日(日)宿泊なら、どこでも空いてるし低価格なんだけどねぇ。<br /><br />相方が、8月15日(金)16日(土)<br />連泊できる安いホテル【赤坂】を見つけました。<br /><br />よし!じゃ〜また【ぷらっと東京】だな。<br /><br />では、前回とは逆に8月17日(日)は、高級ホテルで♪<br />台場に、もう一軒、候補のホテルがあったんだけど<br />景色を想像すると・・・こっちでしょ!<br /><br />と言う事で、ビューバス(レインボーブリッジ側)目当てで<br />【コンチネンタル】に決めて(ネット予約、返事も待たず)GО〜♪<br /><br />新幹線で東京駅<br />→わざと大回りして、JRで≪四谷駅≫<br />→徒歩で≪迎賓館≫や≪赤坂御用地≫の緑や自然を感じつつ<br />→赤坂の街を感じながら、ゆっくり歩いて一時間。<br />今夜の宿泊ホテルに到着。<br /><br />ちょっと怖い(汗<br />でも、部屋は広いしミニキッチンもあるから連泊には良いかもね。<br /><br />そして、夜の赤坂に繰り出す。<br />相方の好きな地元感満載のスーパーや<br />赤坂サカス≪赤坂Bizタワー≫等を見学&amp;買物。<br /><br />☆ー・−★ー・−☆ー・−★ー・−☆ー・−★ー・−☆ー・−★ー・−☆<br /><br />地下鉄、溜池山王駅から≪渋谷≫へ<br /><br />≪渋谷≫<br />駅周辺をウロウロ【JRの都区内フリーパス】を購入。<br />   →何の当てもないけど、フリーパスの自由感が好きっ♪<br /><br />≪原宿≫<br />若者がいっぱい。噂の竹下通りは、人の多さを見学(笑)<br /><br />≪新宿≫<br />駅中【壁の穴】でパスタを食べて、駅周辺をウロウロ散策。<br />たまたま入った喫茶店で「全席喫煙ですけど良いですか?」と聞かれたことが不思議だった。<br />≪アルタ≫1Fで帽子を衝動買い^^<br /><br />もっと色々寄りたかったけど、このペースじゃ〜ヤバイ<br />雲行きも怪しくなってきたし・・・と言う事で、一気に<br /><br />≪巣鴨≫<br />あぁ〜こういう商店街好きだぁ^^<br />赤い腹巻を買って≪とげぬき地蔵≫お参り<br />もっとゆっくり見たかったけど、小雨がどしゃ降りに・・・<br />100均で傘を買って、和装小物の店で小銭入れを買って<br />【都電】で≪大塚駅前≫<br />≪大塚≫<br /> ↓<br />≪新橋≫<br />駅へ着いた頃には雨も小ぶりになった。<br />駅周辺を、またウロウロ散策。<br />ガード下の居酒屋で(昼飯?夕飯?)軽く飲んで食べて・・・<br /><br />「今度は新橋拠点でも良いなぁ」と相方独り言。<br />・・・第三弾もあるんや〜?(どんだけ東京好き(笑))<br /><br />折角なので山手線一周を目指すべく≪品川≫へ<br /><br />≪品川≫<br />流石に、もう外は暗いので、駅ナカの色々なお店見学<br />晩御飯用や、色々食べたいモノを各自購入。<br /><br />その後、あえて≪渋谷≫まで戻り、山手線一周制覇♪<br /><br />☆ー・−★ー・−☆ー・−★ー・−☆ー・−★ー・−☆ー・−★ー・−☆<br /><br />迷惑メール機能を外してなかったからか?<br />出発前にネット予約した、今晩泊まるホテルから<br />「予約完了確定」の知らせが来ないままだったので<br />とりあえず、確認の為、まずは予定のホテルを目指す。<br /><br />≪新橋≫から【ゆりかもめ】に乗って≪竹芝≫へ<br />11時半すぎにはホテル到着。<br />無事予約確定しているとのことで、手続きを済ませ、荷物を預ける。<br /><br />≪竹芝ふ頭公園≫や≪客船ターミナル≫を見学。<br />お土産で買った色々なソルトが、とても味わいがあって良かった♪<br />昼食も客船ターミナルで食べて、の〜んびり。<br /><br />暑い中、歩いて≪浜離宮恩賜庭園≫へ<br /><br />15時15分頃、ホテルチェックイン。<br />さすがの景色!<br />そして待望のビューバスから、レインボーブリッジと絶景♪<br /><br />早速、お風呂に入る。<br />この良い天気に、明るいうちからバスタブにつかり、<br />この素晴らしい景色を眺めていられる幸せ^^<br /><br />ホテル客室内で、色々「ん?」と思う事はあったケド・・・<br />ま、良しとしましょう^^<br /><br />疲れを取って、日が沈む前にお台場に出かけましょう〜♪<br /><br />こんな夕方に、あえて【ゆりかもめ一日乗車券】を購入(汗<br />折角なので終点≪豊洲≫まで行くことに〜(謎<br /><br />豊洲駅近くの≪ららぽーと≫見学と晩御飯。<br /><br />もう、辺りは真っ暗。<br />豊洲公園からの夜景も堪能して<br />ゆりかもめに再び乗車。<br /><br />行きは、サンセットに照らされたお台場周辺の景色<br />帰りは、下を走る道路・都会のビル群・海・お台場と<br />様々な夜景が見れて、超〜満足♪<br /><br />≪台場≫駅で下車し、<br />また違う角度からのレインボーブリッジと、その周辺の夜景を<br />心地良い夜風を感じながら、ボーーっと時間の限り眺めてた。<br /><br />☆ー・−★ー・−☆ー・−★ー・−☆ー・−★ー・−☆ー・−★ー・−☆<br /><br />最終日は、チェックアウトぎりぎりまで、ホテルの部屋での〜んびり。<br />ビューバスを何度も堪能し、二度寝も転寝もしながら・・・。<br /><br />歩いて≪JR浜松町駅≫<br />駅ナカの居酒屋で昼食を取り<br />≪東京駅≫まで戻って、新幹線で帰って来ました。<br /><br />初めての3泊4日と長い旅。<br />もちろん、ちょいとした言い合い(痴話喧嘩)もありながら(汗<br /><br /><br />何度も台場には来ています。<br />それでも、また違った思いがある。<br />初めて観る風景は、どんなものでも刺激になり<br />夏バテで芳しくなかった体調も、すっかり忘れて<br />よーく歩いた旅でした。

ぷらっと東京<2014夏>赤坂・新宿・巣鴨・お台場

2014/08/15 - 2014/08/18

旅行記グループ 東京

もりのさん

目的【ぷらっと東京】第二弾

直前まで、すったもんだ、ありました(汗

ま、うちらはいつも、そうなんですが・・・
互いにお盆休みをどう過ごすか決まらなくて
8月15日(金)〜18日(月)。
4日もあるけど曜日が微妙。

相方が、8月15日(金)16日(土)
連泊できる安いホテル【赤坂】を見つけました。

よし!じゃ〜また【ぷらっと東京】だな。

では、前回とは逆に8月17日(日)は、高級ホテルで♪
台場に、もう一軒、候補のホテルがあったんだけど
景色を想像すると・・・こっちでしょ!

と言う事で、ビューバス(レインボーブリッジ側)目当てで

新幹線で東京駅
→わざと大回りして、JRで≪四谷駅≫
→徒歩で≪迎賓館≫や≪赤坂御用地≫の緑や自然を感じつつ
→赤坂の街を感じながら、ゆっくり歩いて一時間。
今夜の宿泊ホテルに到着。

ちょっと怖い(汗

そして、夜の赤坂に繰り出す。
相方の好きな地元感満載のスーパーや
赤坂サカス≪赤坂Bizタワー≫等を見学&買物。

地下鉄、溜池山王駅から≪渋谷≫へ

≪渋谷≫
駅周辺をウロウロ【JRの都区内フリーパス】を購入。
   →何の当てもないけど、フリーパスの自由感が好きっ♪

≪原宿≫
若者がいっぱい。噂の竹下通りは、人の多さを見学(笑)

≪新宿≫
駅中【壁の穴】でパスタを食べて、駅周辺をウロウロ散策。
≪アルタ≫1Fで帽子を衝動買い^^

もっと色々寄りたかったけど、このペースじゃ〜ヤバイ
雲行きも怪しくなってきたし・・・と言う事で、一気に

≪巣鴨≫
あぁ〜こういう商店街好きだぁ^^
赤い腹巻を買って≪とげぬき地蔵≫お参り
もっとゆっくり見たかったけど、小雨がどしゃ降りに・・・
100均で傘を買って、和装小物の店で小銭入れを買って
【都電】で≪大塚駅前≫
≪大塚≫
 ↓
≪新橋≫
駅へ着いた頃には雨も小ぶりになった。
駅周辺を、またウロウロ散策。
ガード下の居酒屋で(昼飯?夕飯?)軽く飲んで食べて・・・

「今度は新橋拠点でも良いなぁ」と相方独り言。
・・・第三弾もあるんや〜?(どんだけ東京好き(笑))

折角なので山手線一周を目指すべく≪品川≫へ

≪品川≫
流石に、もう外は暗いので、駅ナカの色々なお店見学
晩御飯用や、色々食べたいモノを各自購入。

その後、あえて≪渋谷≫まで戻り、山手線一周制覇♪

迷惑メール機能を外してなかったからか?
出発前にネット予約した、今晩泊まるホテルから
「予約完了確定」の知らせが来ないままだったので
とりあえず、確認の為、まずは予定のホテルを目指す。

≪新橋≫から【ゆりかもめ】に乗って≪竹芝≫へ
11時半すぎにはホテル到着。

≪竹芝ふ頭公園≫や≪客船ターミナル≫を見学。
昼食も客船ターミナルで食べて、の〜んびり。

暑い中、歩いて≪浜離宮恩賜庭園≫へ

15時15分頃、ホテルチェックイン。
さすがの景色!
そして待望のビューバスから、レインボーブリッジと絶景♪

早速、お風呂に入る。
この良い天気に、明るいうちからバスタブにつかり、
この素晴らしい景色を眺めていられる幸せ^^

ホテル客室内で、色々「ん?」と思う事はあったケド・・・
ま、良しとしましょう^^

疲れを取って、日が沈む前にお台場に出かけましょう〜♪

こんな夕方に、あえて【ゆりかもめ一日乗車券】を購入(汗
折角なので終点≪豊洲≫まで行くことに〜(謎

豊洲駅近くの≪ららぽーと≫見学と晩御飯。

もう、辺りは真っ暗。
豊洲公園からの夜景も堪能して
ゆりかもめに再び乗車。

行きは、サンセットに照らされたお台場周辺の景色
帰りは、下を走る道路・都会のビル群・海・お台場と
様々な夜景が見れて、超〜満足♪

≪台場≫駅で下車し、
また違う角度からのレインボーブリッジと、その周辺の夜景を
心地良い夜風を感じながら、ボーーっと時間の限り眺めてた。

ビューバスを何度も堪能し、二度寝も転寝もしながら・・・。

歩いて≪JR浜松町駅≫
駅ナカの居酒屋で昼食を取り
≪東京駅≫まで戻って、新幹線で帰って来ました。

初めての3泊4日と長い旅。
もちろん、ちょいとした言い合い(痴話喧嘩)もありながら(汗

何度も台場には来ています。
それでも、また違った思いがある。
初めて観る風景は、どんなものでも刺激になり
夏バテで芳しくなかった体調も、すっかり忘れて
よーく歩いた旅でした。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

浜離宮恩賜庭園より海側の景色