その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーロラの旅を決定づけた主な理由は,<br /><br /> ◎2012年・2013年はオーロラの出現率が高い。<br /><br /> ◎広島からチャーター便が出るので7時間(往路),9時間(復路)で行  ける。<br /><br /> ◎4連泊なので移動がないから楽。<br /><br /><br />◆3月20日(水)  広島空港発〜フェアバンクス着<br /><br />       オーロラチャンス1(スキーランドにてオーロラ鑑賞)<br /><br />◆3月21日(木)  <br />       オーロラチャンス2(チャタニカロッジにてオーロラ鑑賞)<br /><br />◆3月22日(金)  チェナ温泉<br /><br />       オーロラチャンス3(山上ロッジにてオーロラ鑑賞)<br /><br />◆3月23日(土)  <br />      オーロラチャンス4(ボレアリスロッジにてオーロラ鑑賞)<br /><br />◆3月24日(日)  フェアバンクス発<br /><br />◆3月25日(月)   広島空港着<br /><br /><br /><br />※おまけ※<br /> <br /> 夜中にオーロラ出現を待つという時間的にきつい旅だったので,これからオーロラ鑑賞を考えておられる方は少しでも早いうちに行かれる方がいいと思います。<br /><br /> 服装選択に一番悩まされましたが,現地では日本の真冬の防寒対策でいいと思います。<br /><br /> ホテルや建物から出て歩く時は,耳がかくれる帽子やフードまたはマフラーなどで口元を覆うなどできるだけ肌を出さないように。<br /><br />  <br />「寒い」を通り越して「痛い」です。マイナス2桁温度です。<br />(私は,鼻の中がすぐバリバリと凍るような感覚になりましたし,主人は綿パン1枚では無理だと言っていました。)<br /><br /> 路面は,アイスバーンでツルツルのところも多いのでレンタルの防寒ブーツをはいて散策しました。<br /><br /> それでも直ぐ建物に入りたくなります。<br /><br /> 夜のオーロラ鑑賞の時は,上はヒートテック2枚重ねでその上にジャンパー式のスポーツウェアー(温度調節用)さらに一番上に防寒着を着ました。下はソックス2枚重ね(1枚はスキー用),ヒートテックのタイツ,<br />スポーツウェアーのズボンの上に 防寒着のつな着&ブーツ。<br /><br />防寒着があれば暖かいですが肌の露出部分は冷たいです。<br /><br />防寒着の着脱がしんどかったです。<br /><br /><br />私は,カイロはまったく使用しませんでしたが外に長い時間いるとやはり手足の感覚がマヒしてきました。<br /><br />手袋としてミントがありましたが,大きくて一度も使用しませんでした。<br /><br /><br />乾燥がひどいので静電気がかなりきましたが,思ったより皮膚の乾燥はありませんでした。<br /><br />      (保湿はこまめにしたほうが良いと思います。)<br /><br /><br />くれぐれも健康管理には気をつけてください。<br /><br /><br />★寝不足<br /><br />4日間22時ごろホテルを出て22時30分頃から02時まで鑑賞。<br /><br />お風呂に入って寝るのが04時,05時とハード。<br /><br />簡単な朝食は用意してあるので,少し食べてまた寝るといったように細切れな睡眠になりました。<br /><br /><br />★温度差が大きい<br /><br />鑑賞の時で,一番冷え込んだ夜はマイナス27度。<br /><br />ロッジの中は暖房がきいているので,防寒具を身につけていると暑くなりました。<br />

オーロラinアラスカ旅行

2013/03/20 - 2013/03/25

さーな

さーなさん

オーロラの旅を決定づけた主な理由は,

◎2012年・2013年はオーロラの出現率が高い。

◎4連泊なので移動がないから楽。

◆3月20日(水)  広島空港発〜フェアバンクス着

オーロラチャンス1(スキーランドにてオーロラ鑑賞)

◆3月21日(木)
       オーロラチャンス2(チャタニカロッジにてオーロラ鑑賞)

◆3月22日(金)  チェナ温泉

オーロラチャンス3(山上ロッジにてオーロラ鑑賞)

◆3月23日(土)
      オーロラチャンス4(ボレアリスロッジにてオーロラ鑑賞)

◆3月24日(日)  フェアバンクス発

◆3月25日(月)   広島空港着

※おまけ※

「寒い」を通り越して「痛い」です。マイナス2桁温度です。

それでも直ぐ建物に入りたくなります。

スポーツウェアーのズボンの上に 防寒着のつな着&ブーツ。

防寒着があれば暖かいですが肌の露出部分は冷たいです。

防寒着の着脱がしんどかったです。

(保湿はこまめにしたほうが良いと思います。)

くれぐれも健康管理には気をつけてください。

★寝不足

お風呂に入って寝るのが04時,05時とハード。

★温度差が大きい

鑑賞の時で,一番冷え込んだ夜はマイナス27度。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

※記事は下のアドレスからご覧ください。アメブロでつくっています。

3月20日(水)  広島空港発〜フェアバンクス着
              オーロラチャンス1

3月21日(木)  オーロラチャンス2
             (チャタニカロッジにてオーロラ鑑賞)

3月22日(金)  オーロラチャンス3
             (「山上ロッジ」にてオーロラ鑑賞)

3月23日(土) オーロラチャンス4
            「ボレアリスロッジ」にてオーロラ鑑賞

3月24日(日)  神秘的現象「オーロラ」を体験した旅も終わり

※記事は下のアドレスでご覧ください。アメブロでつくっています。

3月25日(月) 広島空港着

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る