唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月も最後の日曜日に、佐賀県唐津市の南部の、個人的な趣味の観光スポットを巡りました。<br /><br />個人的な趣味で、スピリチャルなスポットが多く、ご参考になるかは分かりませんが、よろしければご覧ください。

唐津市南部の史跡巡り。

2014/08/31 - 2014/08/31

ミスターD

ミスターDさん

1万円未満
自家用車

最初の目的地は、岸岳城跡に行きます。

福岡市内より、車で約1時間半です。

その手前にある、四季の丘公園で休憩を取りました。

四季の丘公園 公園・植物園

唐津市岸山の公園です by ミスターDさん

広い公園ですが、この時間は来園者はゼロでした。

標高320mの岸岳が見えてきました。

山頂に城跡があり、中腹までは車で行けます。

2週間前に来た時の画像です。

その時は山頂に雲がかかり、途中で登頂を断念しました。

今回は2回目の挑戦です。

途中の駐車場です。

車は多いのですが、登山者ではなく、お宮への参拝の方の車でした。

途中には石垣の跡が残っています。

勾配は急な場所もありますが、登山道として整備されています。

三の堀切です。

敵の侵入を防ぐための堀です。

さらに二の堀切です。

よく石垣が残っています。

岸岳城は、波多氏が約400年間この地を治めました。

17代の波多親公まで続きましたが、1593年に豊臣秀吉によって改易されて、所領は没収となり、廃城となりました。

当時の井戸も残っていました。

本丸跡です。

本丸には石仏、石塔が祭られています。

実はこの地は、心霊スポットとしての噂がある場所です。

手を合わせて、参拝をいたしました。

本丸の横の、三左衛門殿丸という場所の石垣です。

標高300mほどの場所ですが、石垣がよく残っています。

山頂付近は木が生い茂っていますが、見晴らしの良い場所も少しだけありました。

駐車場から山頂までは、約1時間でした。

城跡の見学を終え、下山します。

帰りの道で遭遇した、子供のヘビです。

帰りは、登りと違って、様々な発見がありました。

唐津市街方面の展望です。

岸岳の麓にある、法安寺の奥の院です。

駐車場の近くにあります。

お越しの際は、初めと終わりにご参拝されることをお勧めします。

岸岳を下りた途中にある、古窯の森公園です。

古窯の森公園 公園・植物園

窯焼場があった公園です by ミスターDさん

古窯の跡があり、唐津焼の発祥と言われています。

古窯跡は立ち入りできません。案内板の写真です。

公園内の池の風景です。

美しい光景でした。

岸岳のふもとの、法安寺さんです。

岸岳城の城主であった、波多氏の最後の当主、三河守親公の像があります。

波多氏とその家臣一同の霊を慰めるために建立されました。

法安寺 寺・神社・教会

波多氏一族・家臣一同を祭ります by ミスターDさん

本堂です。

釈迦如来が彫られています。

不動明王像もありました。

次は、波多氏家臣の一同が自決をして主君に殉じたと言われる、端巌寺に行きます。

途中で、炭鉱の坑口跡がありました。

岸岳炭鉱として、以前は炭鉱があったようです。

端巌寺跡に着きました。

端巌寺 寺・神社・教会

波多氏代々の菩提寺です by ミスターDさん

小さなお宮が残されています。

波多氏が所領を没収となり、家臣の一同が自決をして主君に殉じたと言われるお寺跡です。

多くの石塔・石仏が残されています。

静かに手を合わせて、祈りをささげました。

のどかな田園地帯を通り、立石観音様に向かいました。

唐津市相知町にあり、岩壁に石仏が彫られています。

平安時代に掘られた石仏と言われ、今も参拝の方が訪れています。

こちらは、相知町にある、村田英雄さんの記念館です。

大人が入場料:200円でした。

館内の撮影は禁止です。

今回は内部の見学はしませんでした。

ご興味がある方は、ぜひご覧ください。

こちらも相知町にある、見帰りの滝です。

見帰りの滝 自然・景勝地

佐賀有数の滝です by ミスターDさん

日本の滝百選にも選ばれている、ここはメジャーな観光スポットです。

水量が多く、虹が出ていました。(右下)

自然の雄大さ、美しさが実感できるスポットです。

見帰りの滝の付近にある、医王寺さんです。

医王寺 寺・神社・教会

厳かな寺社、医王寺 by ミスターDさん

立派な山門と像です。

600年以上前の肥前鐘や、薬師如来立像などの、重要文化財があるとのことです。

お堂の中で参拝はできましたが、文化財の見学は残念ながら、出来ませんでした。

相知町にある、青山城跡です。

岸岳城を守る、端城として、青山氏が守りました。

現在は熊野神社が鎮座しています。

熊野神社の拝殿です。

今も残る、うね状縦堀の跡です、

堀跡のような、水路もありました。

堀跡かは、不明でした。

こちらは双水迫古墳です。

古墳時代のもので、大きな前方後円墳です。

先ほどの青山城跡の遠望です。

唐津市街の展望です。

現在は公園として、整備されています。

高床式の建物です。

唐津市街に入り、諏訪神社で参拝します。

諏訪神社 寺・神社・教会

浜玉町に鎮座する、諏訪神社 by ミスターDさん

1500年の歴史がある、古い神社です。

まむし除けの神社として、伝説が残っています。

境内には庭園があり、神社に庭園があることは珍しいそうです。

最後に唐津の浜崎海岸を訪れました。

夏の終わりの日、というような海岸の風景でした。

最後まで見ていただき、ありがとうございました。

今回はマイナーな地を訪れましたが、唐津は自然が美しく、古き情緒が残るお勧めの観光地です。