2014/08/23 - 2014/08/23
ふわっくまさん
- ふわっくまさんTOP
この夏が始まる前・近くに住んでいる妹の身辺にアクシデントがあり、どこへも出かけていなかった妹から、ため息まじりのメールが届きました。
少しは夏らしい事がしたかったなあー・・という気持ちもわかったので、今回妹とその息子:甥っ子を誘って日帰りで出かけました。
まずチョット前に有名になった、城崎温泉に向かいます。
- 家族旅行
- 自家用車
お昼過ぎ舞鶴若狭自動車道 西紀サービスエリアで、柿の葉寿司(3個入 370円)を買って軽い昼食にしました。
これで小腹を満たして、城崎温泉方面に向かいます。 -
せっかく海の近くに来たので、城崎温泉の手前の国道沿いにあった「海の駅」でお腹を満たしました(^0^)
海鮮丼うどんセット(1400円)を食べました。
海の幸が食べられて、満足です♪
食べ物とくま子分のセンス・・どうか温かく見守って頂ければ幸いです(苦笑) -
城崎温泉 駅から一番奥に位置する「鴻の湯」で日帰り入浴しました。
時間があれば外湯巡り(1日1200円)で、7か所の温泉に入る事ができるのですが、今日は1回 600円のみ ゆったり入浴しました。
透明ですが熱めのしっとりとしたお湯で、なかなか湯ざめしなかったです。
甥っ子の希望で、鳥取砂丘に向かいます。
途中国道沿いの日本海を眺めたら、珍しい岩がありました。 -
今日もお天気はあまりよくないかも・・と思っていたのですが、晴れたので海水浴客の方が結構おられました。
こちらは「かえる島」だそうで、蛙がこちらを向いているように見えました。
国道沿いに「余部鉄橋」がありました。
余部鉄橋「空の駅」と書かれた看板がありました。
すごく高い所に、駅があったのだなーと感心します。 -
なんとか日が暮れないうちに、鳥取砂丘に着きました。
砂丘では*大自然を感じられます by ふわっくまさん鳥取砂丘 自然・景勝地
さらっとした砂の上を、裸足で歩いてみます。
日中に来たら、観光客を乗せてくれるラクダさんがいます。
炎天下だったら足の裏がヒリヒリしそうですが、ちょうどほっこりした温もりの砂の上を歩きました。
馬の背と言われるところまで、てくてく歩きます。
若干空に雲がかかっていますが、夕日を眺めました。
カップルの方は座り込んで、何やら語っていました・・☆
ちょこっと、島も見えます。
妹も海が見えた〜!と、気分転換できたようで満足してくれました。
こちらの「砂丘会館」で、梨のジュース・梨アイスクリーム・梨のクッキーのお土産・・と鳥取名産の梨づくしの物を買いました。
梨のジュースやアイスクリームは、爽やかな甘さでおいしかったです。 -
鳥取自動車道・鳥取インターチェンジから、帰路につきます。
鳥取には「河原城」もあるそうで、そちらは城跡に犬山城天守を模した展望台があるそうです。 -
中国自動車道 加西サービスエリアで、(毎度ワンパターンですが)加西醤油ラーメン(680円)を食べて帰ります。
こちらのサービスエリアでは、牛乳や大山のむヨーグルト(880円)も販売していたので、それも買って帰ったら好評でした。
- わんぱく大将さん 2015/03/23 07:27:11
- 今回は
- ふわっくまさん
今回は、out of focusが多いですが。どうした? 大将
- ふわっくまさん からの返信 2015/03/23 08:31:49
- RE: 今回は
- わんぱく大将さん
> 今回は、out of focusが多いですが。どうした?
そうですね〜;;見返したら景色がボヤケていて、お恥ずかしいです(^ ;
実は先日父とカメラ持参で京都に行ってきたのですが、ちょっとしたアクシデントで父の写真がアップできなくなりました(泣)
カメラについてもう少し研究しないと〜と思っているのですが、しばらく無理かなーなんて思っています。
けど人間、努力は忘れずに・・ですよね〜〜
ふわっくま
- くまくまさん 2014/09/17 19:36:12
- ふわっくまさん
- くまくまです。こんにちは。このたびはくまくまの旅行記にご訪問&投票ありがとうございました。
お礼にきました。
- ふわっくまさん からの返信 2014/09/18 08:31:32
- くまくまさん
- こちらこそ ありがとうございました。
私もくまくまさんの旅行記を拝見して、また夏のリゾート気分が味わえました♪
くまさん達も大勢で、ゆったり海の景色と溶け込んでいましたネ。
それからくまくまさん、舞台を出られたそうでスゴイなー!と思いました。
又くまくまさん旅行の様子を見させていただくのを、楽しみにしています。
ふわっくま