その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タジキスタンのドゥシャンベからファン山脈の真珠と呼ばれる、イスカンダル・クル湖に言って来ました。

タジキスタンの宝石・イスカンダル・クル湖紀行 その1 首都ドゥシャンベから湖まで

2014/08/05 - 2014/08/05

哈桑湖

哈桑湖さん

ドゥシャべの町は平和そのもの。
    内戦の面影はありません。
    20万人の犠牲者が出ましたが。

アンゾブトンネルです。イランの会社が作ったんです。
    長さは5kmで、海抜2750mにあります。
    まだ工事中で、ところどころから、水が湧き出ています。

山の中腹に石炭が露出して、煙を出しています。
    ソ連時代は、この近辺にはロシア人炭鉱夫が沢山住んでいました。

下の道路はアンゾブ峠を越える道路です。
    この道路はトラックが転落する「死の道路」でした。
    現在はアンゾブトンネルを車は通ります。

カフェーの葵の花です。
    山には白い葵が自生しています。

イスカンダル・クル湖への入り口です。

イスカンダル・クル湖から流れ出るイスカンダル・クル川です。

ソ連時代には操業していた砂金工場。
    沢山のロシア人が働いていました。

この地域は内戦の時代も平和でした。
    僅かですが、村にはロシア人が残っています。

廃棄された砂金工場。

イスカンダル・クル川をまた渡ります。

廃棄された砂金工場

エメラルドグリーンの川

イスカンダル・クル湖に向かいます。
    舗装はされていませんが、それほどの悪路ではありません。

イスカンダル・クル川です。

イスカンダル・クル湖が見えてきました。

アザミです。

イスカンダル・クル湖の湖尻をアップで。
    ここからイスカンダル・クル湖が流れてきます。

私の泊まるロッジです。

このベンツで来ました。

ロッジは湖畔にあります。

イスカンダル・クル湖です。

ロッジの対岸です。

この世と思われないくらいの美しさ

フランス人のツーリストです。

言葉では表現できない美しさ

タジク人の少女です。

ザクロのジュース、素晴らしく美味しいです。

日の暮れたイスカンダル・クル湖です。

私は湖岸を歩いて、幸せだなあと思いました。
    やはり生きていると言うのは、儲けものなんだなあと。
    最近、昔のことがふと思いだされます。

以前、大学に残っていたときに、ヘマをやらかし、よその教室に飛ばされました。
    毎日毎日、ため息をついていました。
    社会に出た先輩たちは「大学みたいやめちゃえ、お前、人生無駄こいてるんだぞ」

「でもー、僕が辞めたら、下の人間がやることになり、迷惑かけます」

「そんなこと気にせんで、やめちゃえばいいいんだ」・・・・

結局、やり遂げるまで残りました。

このあと一人先輩がいる沖縄に行きました。
    クラブの女の子とデュエットをしました。
    飲めもしないお酒をなめているうちに
    「何でもっと早く辞めなかったんだろう」と。

この女の子に、一人のオジサンが夢中でした。
    「俺はあの女と一緒になれるなら、女房、子どもと別れてもいい」、こんなことを。

クラブ勤めにしては、清楚な女性、実は×1で子持ちでした。
    「女は魔物というけど、そうだな」と実感しました。

夜中には、夢を何回も見て、目を覚ましました。

すっかり忘れていたことなのに。

「おい、勉強してきたか?」
    「何にもやってない」
    「今日と明日の席次が、一冊の本になって、一生ついてまわるぞ」
    「休もう」
    「俺たちもそうだ、いまなら事務の奴等しか(電話に)でない」

「うまくいったな。大丈夫かな、卒業延期なんてないよな」
    「大丈夫だって、俺たちみたいな奴がいたら、学校としては迷惑なんだ」
    「喫茶店にでも行こうぜ」

「お前、タバコの吸い方、知らないのか」
    「この流れてる曲、いい曲だな」
    「青葉城恋歌というんだ、10年前に流行ったようだ」

高校時代、思い出すとぞっとします。
    脳裏に浮かばないように、努力をしてきました。
    でも最近は夢に出てくるのです。

何か人生を後悔してるのでしょうか。
    でも何を後悔していると聞かれても、答えられません。

周りの人間と違うとしたら、チョンガー(韓国語で独身男性)だからでしょうか。
    でもチョンガーだからこそ、イスカンダル・クル湖に来れるんです。
    家族がいたら無理です。

ハアハア言って目が覚めました。

青葉城恋歌、確か仙台のお城の跡を見に行ったときに、鳴っていました。

あのときは、高校時代はああだったけど、今は納税者として、国民の義務を果たしている、堂々としてればいいんだ、こんな感じでしたが。

「生きているというのは、素晴らしいことだ」と美しい仙台の町を見下ろして感慨にふけっていました。

朝を迎えました。
    生きているから、こんな素晴らしいイスカンダル・クル湖が見られるんです。

今日は裏山に登り、イスカンダル・クル湖を高いところから見下ろします。
    またイスカンダル・クル川の滝も見に行きます。

その2に続きます。(後日、投稿します)

タジキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タジキスタン最安 775円/日~

タジキスタンの料金プランを見る