その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝起きてみると雨。<br />天気予報によるとどうも一日中雨のよう。<br />しかも、インバネスーエジンバラ間の電車は増水のため止まってしまっているらしい。<br />車で良かったと思いつつも、今日はネス湖とコーダー城に行く予定。<br />雨が上がるといいなぁと思いつつ出発。

美しきスコットランド。コーダー城、ネス湖、ウイスキー街道を巡る旅。

2014/08/10 - 2014/08/17

朝起きてみると雨。
天気予報によるとどうも一日中雨のよう。
雨が上がるといいなぁと思いつつ出発。

自転車
キャセイパシフィック航空

朝起きてみると雨…。
    増水したネス川。

そいうえば、さっきホテルで朝食食べていたら、おそらくイギリス人と思われるおばあさまが、電車止まってしまってるわよと話しかけてきてたけど、確かにかなり増水してる。電車が止まってしまうのも納得。
    幸いにもうちは車でよかった。

インバネスを発つ前にちょっと街を散策。

ブリッジストリートにある時計台、
    雨で残念なんだけど、建物の色のせいかなんだか雨でも絵になるなぁ。

インバネス城。
    今は裁判所として使われているよう。

インバネスは、そんなに大きな街ではないけど、趣のあるいい街です。

インバネスを後にしてネス湖に向かいます。

まずはアーカート城へ。
    思ったより駐車場が少ないため空き待ちです。

無事車を停めることができました。
    チケットセンターでチケット買って早速中へ。

おお、アーカート城。
    雨で残念と思ってたけど、この曇り空が以外にもよく似合う。

殆ど原型を留めてないにもかかわらず何処か心惹かれる。
    何故だろう…。

そしてネス湖。
    本当は何処にネッシーがいるんじゃないかと思わせてしまう湖です。

アーカート城からは少し離れたところにあるネッシーランド!
    外国にもこうゆうのあるのね。

お、親子ネッシー!!

念願のネッシーとも写真とれたし、良しとしますか。

次はコーダーへ。

コーダー城到着。

キレイに整備された芝。
    緑がキレイ。

シェークスピアの名作『マクベス』の舞台となったお城。
    優美なお城です。

入場料を払って中に入ります。
    城内は撮影禁止です。
    華美な装飾はないけど、気品があります。

イギリスといえばやっぱりイングリッシュガーデン。
    どんな庭園なのかな?
    楽しみ♪

お城と花、素敵過ぎー。

もう何枚も撮りたくなっちゃう!

お城と庭園を堪能した後は、場内のカフェでランチ。

コーダー城を後にしてウイスキー街道へ。

偶然立ち寄ったベンマーチ蒸溜所。

中で働いている人達がとてもきさくでいい感じでした。

さすがにスコットランドは蒸溜所だらけなのね。

ウイスキーのテイスティングしてみました。
    私は普段はウイスキーは飲まないけど、せっかくなのでちょっと試飲。
    ストレートでの味見なので思わずむせてしまった。
    でも、さすがに年代によって香りが違うといのは、素人の私でもよーく分かりました。

自分土産にシングルモルトスコッチウィスキーのファジ買ってみました。
    日本に帰ってから食べましたー。
    凄く美味しいです。
    もっと買えばよかった〜。

こちらも購入。
    旦那さん曰く、しばらくは大事にとっておくそう。

グレンモーレン蒸溜所

バスで団体さんが見学に訪れてました。
    有名なのね、とても賑わってます。

お花が蒸溜釜の形。
    オシャレ〜。

ベンリッチ蒸溜所

どうしても行きたかったというマッカラン蒸溜所。

マッカランで購入。
    これも今、家に飾ってあります。

トロモア蒸溜所。ここは見学不可でした。

スペイ川。

雨のせいで濁流になってる…。
    キレイなスペイ川見たかったのに残念だなぁ。

時間はすでに16時。
    今日はエジンバラに宿泊予定なので急いで向かわなきゃ。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 50円/日~

イギリスの料金プランを見る

イギリスでおすすめの観光スポット