沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
♪なーつのおーわーりー<br />        なーつのおーわーりーには<br /><br />♪また沖縄に飛びたくなぁぁぁーるのー

沖縄ドライブの旅 ~晴れ ときどき 豪雨~

2014/08/24 - 2014/08/27

♪なーつのおーわーりー
なーつのおーわーりーには

♪また沖縄に飛びたくなぁぁぁーるのー

空港からの送迎バスに乗り10〜15分程度。
    便利な場所にあるレンタカー屋。

今回は車でちょっと北の方まで行ってみよう!

道の駅 許田で昼食です。
    美ら海水族館のお得なチケットがあると聞き、事前に購入〜!
    一人250円ほど安く買えました。
    夕方になると、そもそも入館料がさらに安くなるとのこと。
    この道の駅で買ったお得チケットを持って、16時以降に入館する場合は
    なんと差額の払い戻しがあるそうです…!
    親切すぎる。

観光案内所ではおじさんが親切に、かしこいまわり方を教えてくれました。

突如もの凄い雨が降ってきましたが、少し先の空は快晴というなんとも
    沖縄らしい天候です。

沖縄そばとタコライスです。
    どちらもリーズナブルでした!
    野菜たっぷりそばが非常に美味しかったそうです(父)。

世界遺産 今帰仁城跡。
    ものっすごく暑かったですが、マチュピチュにも似た城跡を見学できて
    満足でした。

そして、初めて来ました美ら海水族館。
    ジンベエに会えた!!
    でかいわーーー!

見たことのない魚がたくさんいます。

今回は恩納村にある「マリオット」へ。
    エントランスから入ると、ピラミッド型の開放的なロビーが!

部屋はスタンダードルーム。
    床板のはがれが多少気になりましたが、綺麗に磨かれており、とても広く
    ゆったり過ごせます。
    バルコニーから少し身を乗り出すと海が見えます。
    サンセットも見えました。

翌朝にはロビーで朝市をやっていました。

マリオットの朝食は有名だそうで、早めに行ったのに入り口には
    長蛇の列が…!夏休みですもんねえ。

恩納村から高速でずーっと南の方まで移動します。

世界遺産 斎場御嶽(せーふぁうたき)近くの駐車場に車を停めました。
    そこから見たこの海!
    青!緑!
    こんなに青いとは…!感動の青さです。

ガイドブックを頼りに「浜辺の茶屋」へ。
    シーサーが迎えてくれます。

大変混雑しており、名前を書いて順番を待ちます。
    浜辺席、店内席、屋上席、などと希望の席の種類を書いておけます。
    今回は店内席。
    暑いかと思いましたが店内は扇風機が回っていて、そこまでではないです。

※ちなみにこの日の大潮は19時54分だったそうです。

バタートーストとティーフロート。
    シンプルイズベスト。

トマトバジルピザ(左)と沖縄の野菜が乗ったピザ(右)。
    それぞれ1人前です。ちょうど良い大きさです。

レンタカーを返却して旭橋側のホテルを目指します。
    もう見えています(笑)。近い!

そういえば、レンタカーも少し早めに返却したので差額返金がありました。

旭橋駅直結、「リーガロイヤル・グラン沖縄」。
    ホテルの入り口はこんな感じ。
    フロントが最上階14階にあるため、最初は「ここから入るのかな?」と一瞬迷います。

エレベーターで14階へ。
    車を返却したレンタカー屋のほう、壺川方面が見えています。
    ロビーが全体的に黒を基調としているので、一層外の明るさが映え
    くっきり鮮やかです。
    ウェルカムドリンク(シークワーサー)をいただきながらのチェックインです。

昨年初めて泊まりましたが、やはりこのホテルはすごいです…!
    駅から雨に濡れずに着きますし、トイレとお風呂は分かれてるし、
    バスタブと洗い場も別だし、エキストラベッドも正規ベッド並だし、
    使い勝手の良さが際だっています!
    リピーターになること間違いなし。
    次回も絶対にここに泊まることでしょう。

ホテルの朝食(一例)。
    ワッフルとカプレーゼが美味しいです!
    景色も最高です。

国際通りにある雑貨屋「SPLASH」。
    3号店まで国際通り沿いにあり、ついつい立ち寄りたくなる店構えです。

ふと目にとまった国際通り沿いのお店。
    屋根にいるシーサーがライトアップされてる!
    か、かわいい…

今回ものんびりとできて良い旅でした。
    羽田に到着すると8月なのに23度と肌寒く、
    沖縄でゆったりしている間にどれだけ季節が過ぎてしまったのかと
    焦った我々家族でした。

次回はどのエリアに泊まろうかなあ。