蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆ど真ん中に、愛知の三ヶ根山で温泉泊。<br /><br />翌日は、子連れで、蒲郡の「生命の海科学館」でのんびり。<br /><br />そんな2014夏 親戚温泉1泊旅。

2014夏 親戚温泉旅 三ヶ根・蒲郡 生命の海科学館

2014/08/14 - 2014/08/15

Juneさん

お盆ど真ん中に、愛知の三ヶ根山で温泉泊。

翌日は、子連れで、蒲郡の「生命の海科学館」でのんびり。

そんな2014夏 親戚温泉1泊旅。

乳幼児連れ家族旅行

親戚集合 法事。

お盆です。

今日は、親戚でお泊り。

近場で皆で泊まれる温泉宿ってことで(@かんぽの宿 三ヶ根)。

三ヶ根山スカイライン(\420)の途中、三河湾国定公園 三ヶ根山の山頂近くに宿。

本来は渥美半島なども見渡せるらしいが、当日は、雨&霧で全く見られず残念・・

夕食のタコ飯。三河湾でタコ獲れるので。

幼児料金が1080円とお安いのはよかった(食事・布団・浴衣有)。

お湯もよかった。

翌日は、子連れ(8歳、5歳、5歳、2歳)で蒲郡市の「生命の海科学館」へ。

思いのほか楽しめて、予定を変更して、ここだけでゆっくり過ごすことに。

蒲郡市生命の海科学館 美術館・博物館

科学館の1階、2階は無料。

3階の展示室のみ、有料 (大人700円、子供300円、幼児無料)。

JAFの割引使って、大人500円、子供200円に。

このプレシオが画面上で動きだす工夫など。

1階(無料)部分でも学んで遊べました。

イベントも多々やっているようで。

この日は、「マイナス196度の不思議な世界」!

液体窒素を使って。

よくあるバナナが凍ったり、バラがバラバラになったりと盛りだくさんで。

最後は、液体窒素で即席アイスクリーム作り!

おいしくいただきました〜

お昼12時。

ちょっと抜け出し、ランチへ。

歩いて2分で到着! 目の前は海!

この「海賓館マリンセンターハウス」の中にあるお店。

建物は、昭和2年建築の診療所を外観はそのままで移築したものらしく。

なかなかいい雰囲気で♪

イタリアン「Ondina」☆

並んでいたので、名前と携帯番号を伝えて、また科学館無料部分でのんびり。

1時間ほどで電話がありました。

子供用にはピザを。

喜んで食べていました〜☆

大人はコースで。

スープ、サラダ、パン、パスタ、デザート、コーヒーで2000円くらいだったかと。

お料理はどれも丁寧なお仕事で、美味しくって☆

建物内、お店前。

ここで座って順番を待っている方もたくさんいました。

国際ヨットレース「アメリカズカップ」の日本チームの挑戦の軌跡などが展示。

お店の向かいは、雑貨屋さん「夢織人」

三河木綿のバッグやお洋服など。

「三河木綿」

もともとの歴史は、平安時代初期と古いようで。

徳川家康が三河地方の出身だったので、江戸でも知られていたとか。

お腹も心も満足したら、いよいよ科学館の3階(有料部分)へ。

地球の歴史や生物のうつりかわりを学ぶことができる科学館ということで、

ちょっと子供たちには難しかった様子でしたが、

ポケモンや恐竜を主人公にした映像は楽しんでいました。

なかなか見ごたえのある科学館だったかと。

夏休み中で、木工作品制作などのイベントがあったのもよかったです。

普段会えないイトコ達との楽しい時間でした。