大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方の3連休が決まり、大阪の海遊館への旅行が、なかなかできなかったので、これを機会に1泊で行くことにしましたが、急な旅行で宿泊先をどこにしようかと探していましたがが、今年3月7日に天王寺にグランドオープンした「大阪マリオット都ホテル」が頭に浮かび、どうせならと満室覚悟でインターネットから予約(マリオットブリリアントステー・レギュラープラン)をしましたが、運よく予約が取れたので旅行を決定しました。部屋の向きの希望は北向きフロアー(梅田方面側)にしたかったのですが満室で(南側向き47階)になりました。あべのハルカス「大阪マリオット都ホテル」は地上300mで超高層ビルで日本一を誇るビルです。<br />B3階は駐車場、B2〜14階は近鉄本店、16階は美術館及びハルカス300展望台行エレベーター、17、18、21〜36階はオフィスフロアー、20階は中小個室、19階はホテルフロント、ロビー(バーラウンジ・ブッフェレストラン)、38階〜57階客室、58〜60階はハルカス300展望台。<br />今回の大阪マリオット都ホテルの47階が今まで、泊まったホテルの最上階になりました。部屋の窓は床から天井まで全面ガラスで高所恐怖症の自分には最初かなりの恐怖でしたが、次第に慣れて快適なホテルライフを楽しむことができました。ホテルライフに関しては「初めての大阪・海遊館と あべのハルカス、大阪マリオット都ホテル宿泊記 Vol 2]」以降にUPします。<br /><br />念願の「海遊館」にも行くことができ、今まで行った水族館で一番長い滞在時間になりました。残念だったのは目的の「ジンベイザメ」を見ることができなかったのが出来なかったことです。

初めての大阪・海遊館と あべのハルカス[大阪マリオット都ホテル]宿泊記! Vol 1

2014/08/18 - 2014/08/19

かずさん

私鉄

8月18日(月)AM7時発の近鉄アーバンライナーに乗るため近鉄名古屋駅に着きました。

大阪難波行き「アーバンライナー」の出発ホームです。

近鉄名古屋駅、始発6時50分出発の為、定刻より10分早く列車が到着ししたのでアーバンライナーに乗り込みます。

アーバンライナーの運転席です。電車の運転席を見ると運転してみたくなります。

本日は一号車で車内は約60%位の乗車率でした。

「大阪難波」に2時間10分で着き、阪神なんば線と市営中央線を乗り継ぎ「大阪港駅」に着きましたが、この日も真夏の日差しが照りつけ、汗だくになりながら海遊館を徒歩で目指しました。

天保山マーケットプレイスの交差点からの大観覧車です。いつも見慣れている名古屋港の観覧車に比べるとひと、回り程大きいようです。大阪港駅から約10分程で天保山の交差点に着きました。この観覧車は高さ112.5mで世界最大級の観覧車です。営業時間は10時〜22時です。

大阪港から徒歩10分程で「海遊館」に着きました。テレビCMなどで流れる海遊館を見て、ようやく実際に来れたんだと実感しました。

海遊館のチケット売り場は予想では、かなり混んでいると思ったのですが、予想に反してチケット購入者が、いなくてスムーズにチケットを買うことができました。

これから、いよいよ海遊館の中へ入場です。

海遊館のエントランスビルのロビーです。夏休みとあって、家族ずれや子供たちの姿が多くみられました。

エントランスビルのロビーを、まっすぐ行った左手に「海遊ショプ」(ぬいぐるみ等の販売)のお土産を売っています。

いよいよ水族館の入り口(3階・アクアゲート)です。ダイバーがゲートの水槽を掃除しています。アクアゲートを通り抜けると3階から一気に8階へ上がるエスカレーターがあります。最近あちらこちらで、とんでもなく長いエスカレーターが有りますね、高所恐怖症の自分には若干恐怖を覚えます。

8階の水族館入口(日本の森)です。ここのゾーンは天井がガラスで温室の様になっていました。

ガラス越しに普段見慣れない水中と陸を断面図の様に、ガラス越しに見ると異空間のようです。

最近、生まれたばかりの「コツメカワウソ」が、きびきびした動きでちょこまか動いていました。落ち着きのない動物ですね。

7階には「アリューシャン諸島」「パナマ湾」「エクアドル熱帯雨林」「南極大陸」「タスマン海」「グレートバリアリーフ」のゾーンが有ります。

アリューシャン列島に生息する「ラッコ」。ラッコって意外と大きいんだ!水に浮かんでいて見たところ1m位有るように見えました。もっと小さな動物(30Cm位)だと思ってました。

「アザラシ」。この態勢(水中で顔だけ出して垂直でいました)から動きませんでした。寝ているのでしょうか?

「パナマ湾」の水槽前。

水中で見たこともないような生き物(魚?名前は忘れました)が木にくっついていました。

「エクアドル亜熱帯雨林」ゾーン。「グリーンイグアナ」この木の上からピクリとも動きません。

アマゾン川などに生息する「ピラルク(?)」。

「カピバラ」。カピバラはブラジル南部、アマゾン川等に生息している草食でネズミ科最大の草食動物です。オス1頭と雌数頭の10頭ほどで行動しているそうです。

「南極大陸」ゾーン。何かな この人だかりは?

ここは人気の、「ペンギン」ゾーンで、えさやりタイムだった。

「ペンギン」。

ペンギンへの本日のえさは「イワシ」を与えています。

この男性飼育員より前の写真の女性飼育員の方が、ペンギンに気前よくえさを与えていました。

今度は何の水槽かな?

タスマン海ゾーンの水槽の水中で泳ぎ回る「カマイルカ」。

「カマイルカ」のジャンプ。

スイッチが入っているのか活発な動きでジャンプや水中を動き回るカマイルカ。

「グレートバリア・リーフ」。

「太平洋水槽」の大水槽です。深さ9m、最大長34m、水量5400t。の水槽の中に17種類(見学のこの時はジンベイザメがいませんでした)の魚たちが悠然と泳いでいましたが、偶然エイやサメがアジなどを捕食するところを見てしまいショックでしたが、これが自然界の現実なんですね。

この水槽(太平洋)には、5種類の「エイ」がいるそうですが、見分けがつかなかったです。

この魚は「カツオ」でしょうか?

特別水槽の「マンボウ」。

「マンボウ」の魚体はユーモラスでした。

エイの泳いでいる姿はなかなか見ないのでつい、沢山写真を撮ってしまいました。

「ヤジリエイ」(?)。

名前が分らないですが「エイ」です。

「クエ」。

「マダラトビエイ」。

ダイバーが大水槽へ入って水槽内を清掃してました。

どんな清掃か、わかりませんがホースで底にある砂利に向かって何かを吸い込んでいました。

アジの群れとエイ。

このエイの群れ、こちらに向かって攻撃をしてくる戦闘機の様に見えました。

「アカシュモクザメ」。サメがアジを食べてしまわないか心配でした。

「エイ」と「アカシュモクザメ」。

エイがダイバーの近くに行ってダイバーにちょっかいを出していました。

クック海峡の「ウミガメ」。

クック海峡の「ウミガメ」。

太平洋水槽は終わりです。

企画展示室の「ホネノヒミツ」10月13日まで。いろいろな動物の骨の骨格見本などが展示してありました。さすが夏休みの宿題の為か子供が多く見かけられました

企画展示室の風景。

「ペンギン」の骨格見本。

「カワウソ」の毛皮見本。

4階にある「コーヒーラウンジ」から大阪湾の風景。

3階にある「ふあふあクラゲ館」のミズクラゲ。

南極大陸ゾーン入口。

アザラシを下から見ることができる空間(ドーム型水槽)です。

サービス満点のアザラシで、ここで皆が写真を撮るのを知っているかの様に、このアザラシは、この場所で、ずーっとじっとしていました。

アザラシ君。

クジラの仲間「イッカク」です。

• 水族館の最後はサメとエイの魚体に素手で触ることができるコーナーが有りました。平日にもかかわらず(夏休みのせいなのか)休日の様な混み方で、じっくり見ることはできなかったのですが、でも8Fかららせん状に降りながらの鑑賞で約1時間30分ほどかかりました。一つ残念だったことは、海遊館のオープンの時からジンベイザメを見ることが夢だったのですが、勉強不足からジンベイザメがいないことに水族館に行ってから気づきましたが、あとで聞いたところ8月25日(月)からメスの「遊ちゃん」が太平洋水槽で展示されたそうで、一週間遅く海遊館にいていればジンベイザメに会えたのに。非常に残念でした(&gt;_&lt;)。<br /><br />続きは「初めての あべのハルカス大阪マリオット都ホテル宿泊記! Vol 2」に続きます。

水族館の最後はサメとエイの魚体に素手で触ることができるコーナーが有りました。平日にもかかわらず(夏休みのせいなのか)休日の様な混み方で、じっくり見ることはできなかったのですが、でも8Fかららせん状に降りながらの鑑賞で約1時間30分ほどかかりました。一つ残念だったことは、海遊館のオープンの時からジンベイザメを見ることが夢だったのですが、勉強不足からジンベイザメがいないことに水族館に行ってから気づきましたが、あとで聞いたところ8月25日(月)からメスの「遊ちゃん」が太平洋水槽で展示されたそうで、一週間遅く海遊館にいていればジンベイザメに会えたのに。非常に残念でした(>_<)。

• naniwa ladyさん 2015/02/17 08:51:29
    ご無沙汰です♪♪
    かずさん、お変わりないですか?このごろは旅行記をアップするだけで、みなさまのブログに全然お邪魔していないんですが、私の旅行記にいつもご投票をいただき、有難うございます。
    去年、海遊館、行かれたんですね。
    海遊館へはオープンまもなく子供を連れていきましたが、何重にも人の列ができて、どれだけ並んだのか、子供の小さいころを思いだしました。懐かしいですねぇ。。それ以来、まだ一回も行ってないなぁ。。。こちらで再訪した気分にしてもらいました。

かず

かずさん からの返信 2015/02/21 07:23:13
    RE: ご無沙汰です♪♪
    naniwa ladyさん おはようございます。

お久ぶりです。お元気そうで何よりです。

私はnaniiwaladyさんと反対で、皆さんの旅行記を拝見するばかりで、なかなか旅行記をUPできないのが現状です。

海遊館ですが、以前から行ってみたいと何度も思っていたところ、去年ようやく行くことができ、念願がかないました。その時の一番の目的は「ジンベイザメ」を見ることでしたが、一週間早く(ジンベイザメが体調が悪く(?)大水槽にいなかった)行ってしまったので、大水槽でジンベイザメを見ることが、できなかったのが心残りだったので、機会が有ったらまた、海遊館に行ってみたいと思てます。

• nichiさん 2015/02/16 23:55:51
    大阪に仕事抜きで行ってみたいです。
    私の拙い旅行記に「いいね」ありがとうございます。
    私はほとんど大阪を知りません。
    出張で行ったことが何度かありますが、ほとんど日帰りです。
    一度プライベートで行ってみたいものです。

かず

かずさん からの返信 2015/02/17 10:33:29
    RE: 大阪に仕事抜きで行ってみたいです。
    nichiさん こんにちわ

メッセージありがとうございます。

是非、大阪を旅してみてください。

御存じだとは思いますが、観光施設や食べ物も充実していると思うので、
    楽しみがいっぱいだと思います。

• たらよろさん 2014/12/10 22:04:42
    海遊館
    こんばんは、かずさん

大阪は今の大阪、昔ながらの大阪、そして自慢の水族館と楽しまれたんですね。
    マリオットに宿泊すると
    アベノハルカスの展望台に行けるという特典!
    これ良いですよね〜
    私もこれに釣られて泊まったもの。

海遊館は、もう15年以上行ってないわ。
    15年前と今では随分違っているんだろうな。
    昔は凄くお高い印象だったんだけれど、
    今は昔よりも少しリーズナブルになっているみたいだし、、、
    久しぶりに行って見たいなぁ。

たらよろ

かず

かずさん からの返信 2014/12/13 21:24:28
    RE: 海遊館
    たらよろさん こんばんわ

メッセージありがとうございます。

大阪には、よく行くのですが、海遊館には今回初めて行きましたが、最大の目的はジンベイザメに会うことでしたが、ジンベイザメは残念ながら体調不良の様で水槽にいませんでした(>_<)。
    でも私が行った次の週にジンベイザメが水槽に戻ったようです。心残りでした!
    たらよろさんも久しぶりの「海遊館」に行ってみては。

• くまくまさん 2014/09/17 19:18:35
    かずさん

海遊館、一度いきたいのですよね〜
    そして魚と触れ合う飼育員のかたをみると
    くまくまもタンクつけて餌やりしたい〜と思います。

かず

かずさん からの返信 2014/09/18 21:32:36
    RE: かずさん
    くまくまさん こんばんわ

メッセージありがとうございます。

海遊館は初めてでしたが、今まで見た中でトップクラスの水族館で楽しく過

ごせました。

くまくまさんも一度、海遊館に行ってみてください。

これからも宜しくお願いします。

〜かず〜
  • ecchanさん 2014/09/04 23:58:03
    地元だけど・・・
    かずさん、こんばんは。大阪へようこそ!

いつも本当にありがとうございます。

海遊館は去年、孫を連れて初めて行きました。
    孫と一緒だとじっくり見れなくて駆け足だったので
    かずさんの旅行記でゆっくり拝見出来ました(笑)

あべのハルカスはレストランだけ行きましたが、展望タワーは
    上ってません。東京スカイツリーはオープン後すぐ上ったのに(笑)

すぐ近場だとこんなもんですね・・・
    ホテルの旅行記も楽しみにしてます。

因みに、名古屋へ行く時はいつも近鉄特急利用です(^o^)/

ecchanより

かず

かずさん からの返信 2014/09/08 10:27:31
    RE: 地元だけど・・・
    ecchanさん こんにちわ

メッセージありがとうございます。

海遊館の旅行記をご覧いただきありがとうございました。

海遊館は、私の地元の名古屋港水族館とは違い、らせん状に水槽を上階から下へ見ていく鑑賞の仕方が初めてだったので新鮮に時間をかけて回れたので(夏休みで見学者が多かったのが平日ならもう少しゆっくり目られたかなと思います)日ごろのストレスを解消する事が出来ました。

あべのハルカスは、高層ビルとしては日本一ということで、海遊館に行ったついでに泊まる(大阪マリオット都ホテル)ことにしました。幸い宿泊者は無料で展望台へ登ることができたのでラッキーでした。

スカイツリーへは、何べんも行きましたが、いまだに展望台へは、上ってはいません。いつか登ってみたいと思ってます。

大阪へは私も近鉄を利用します。

「初めての大阪・海遊館とあべのハルカス(大阪マリオット都ホテル宿泊記 Vol 2」にマリオットの宿泊記をUPしますので、良かったらまた覗いてやってください。

• イサタロウさん 2014/08/31 10:14:24
    こんにちは
    いつもお世話になります。

我が家も大阪大好きなので、これまで何度となく足を運んだUSJに海遊館、楽しいですね。初めてここで自由軒のカレーを堪能しました。

マリオット、ハルカスに行かれたそうですね、マリオットメッチャ泊まりたかったので、旅行記を楽しみにしています。

かず

かずさん からの返信 2014/08/31 18:40:13
    RE: こんにちは
    イサタロウさん こんばんわ

メッセージありがとうございます。

海遊館での昼食は「なにわ食いしんぼ横丁」でと決めていたのですが。イサタロウさんの食された「自由軒」のカレーも候補に挙がっていたのですが、今回は相方の希望で「ぼてじゅう」のお好み焼きになってしまいました、が、いつか「自由軒」のカレーは食べてみたいと思ってます。

宿泊は、大阪で初めてのマリオットということと、高層ビルで日本一ののっぽビルということもあり宿泊してみましたが、いろいろほかのホテルと違い物珍しさも手伝って、快適なホテルライフを満喫することができました。

旅行記のホテル編はもう少しお待ちください。

これからも宜しくお願い致します。   〜かず〜
  • 水仙さん 2014/08/29 10:26:49
    かわいい魚たち
    かずさん こんにちは。

いつもいつも訪問ありがとうございます。感謝感謝です!
    それから投票までもありがとうございます。

今回の大阪はかわいい魚たちの表情がたまらないです。
    一緒に歩いて見た感覚に陥りますが、大阪に行きたいと思っているので
    心の準備ができます。楽しみにしています。
    名古屋からは割と近くて行きやすいのでいいですよね。

私はパソコンの扱いが得意で無いのでいつもお礼を言いたくてもついご無礼しています。またこれからもよろしくお願いいたしま〜す。
    遅くなりましたが、フォローさせてもらいました。では・・ 水仙より

かず

かずさん からの返信 2014/08/31 18:23:31
    RE: かわいい魚たち
    水仙さん こんにちわ

返信遅れてすみません。

こちらこそ度々の訪問ありがとうございます。

今回の海遊館は前々から行ってみたいと思っていたのですが、以前、予定していた時にも、急用でキャンセルになってしまったのですが、今夏やっと実現しました。館内はゆっくりと見ることができましたが、一つ残念だったのが旅行記にも書きましたが「ジンベイザメ」を見ることができなかったのが心残りでした。
    大阪に行くには、だいたい近鉄を使っています。安くて便利ですよね。

また、フォローいただきまして、ありがとうございました。
    これからも宜しくお願い致します。   〜かず〜

かずさんのトラベラーページ