2014/08/13 - 2014/08/18
Tanukimusukoさん
- TanukimusukoさんTOP
5回目の大連旅行、直近で訪問したのは3年前の年末年始だったので無茶苦茶寒くて観光どころでは無かったが、旅順に始めて行ったが思う様には歩き回れなかったので、再度夏に訪問。
- 家族旅行
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- JAL
大連駅前の風景も3年前に比べて立派な高層ビルが増えて来ている。
大連駅前、上野駅をサンプルに満州時代に建てた駅舎が現役で使用されている。街中にも至る所で満州時代の建築物が残っており、ノスタルジックな街である。
最初の2泊は、ダーリェン ハーバー プラザ デラックス サービスド アパートメンツ (Dalian Harbour Plaza Deluxe Serviced Apartments)に宿泊。
1LDKでリビングが広い。 -
簡単なキッチンが有り、大型冷蔵庫、電子レンジも有るので長期でサービスアパートメントとして滞在している人も多い。フロントに日本語が少し解る方も1名いた。比較的近くにはカルフールも在るし、飲食店も多いので結構便利ではある。
餃子を食べるが、一人前の量が日本の数倍有り、二人でも結構腹が膨れてしまう。
本当は、食べるのでは無くビールを飲みたかっただけなのだが、日本の様に軽く一杯やれる店は少ない。然も、冷たいものは身体に悪いと言う習慣が有る為、あまり冷えたビールを置いている店が極めて少ない。キンキンに冷えたビールを飲みたくなったら、数多い日本料理店に行くのがベスト。一般の中華レストラン?よりは少し高いが、日本で飲むよりは安い。
桂馬と言う店で飲んだ時、アサヒスーパドライ中生、400mlで12元であった。 -
高級パン屋、北欧よりも高いが、結構美味い。意外に中国はどこへ行ってもパン屋のパンは美味い。上海、北京、広州、瀋陽、深セン等
日本で言う所の歩行者天国で働いていた人達が食っている飯の量が大量のプレート飯!中国人の賄い食も大量のどんぶり飯にオカズをたらふく食っている人が多い。あの食欲には感服。
一皿の量が多いので、食の細い我が家族3人では3、4皿も注文すれば腹が一杯に成ってしまう。
星海公園に在るレストランテラス席で休憩。
アジア一の大規模な公園で、近隣には巨大なオフィスビルや、コンドミニアムが立ち並んで来ている。
残りの3泊は、スターウッドのアロフトホテルに宿泊。
バンコクのアロフトと比べると国際色が全く無く、中国人だらけのホテルで、新しい割には細部に汚なさが目立っていて、あと数年もすると只の中国ホテルに成ってしまうだろう。朝のレストランもうるさく、汚ない雰囲気で、料理もモーニングと言うよりは、中華料理中心。 -
部屋の作りは、全くバンコク等の他の国のアロフトと一緒であった。
ホテルの近くは、中山広場なので結構便利な立地。
結構、近代的な街に変わって来ているが、古き良き時代の建物等も残っていて、観光に向いている。但し、北京の様に世界遺産が多い街とは違い、規模も比較的小さいので回りやすい反面、何度も行くと飽きると思います。
中国へ旅行する楽しみの一つが、火鍋を食う事である。
牛肉も有るが、ラム肉のしゃぶしゃぶがお気に入り!
結構渋いパブも多数在り。
ロシア街に在った渋い旅社
冷えたバドは、美味かった。
大連の夜は涼しくなり、湿度がかなり高いので、霧がかかり結構渋い夜の雰囲気。
日本で言う団地の中に在る露天で一杯。串焼きの店が多い。閉店間際の午前0時頃。
中々行ける。ビール6元、串焼き一本が2元。
旅順の山頂にて。
食欲の中華!
大連(中国) の旅行記