その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の夏は10泊11日でヨーロッパ旅行に行ってきました!<br />今回はセルビア、マケドニア、アルバニア、コソボ、ブルガリアです。<br />短期間での5カ国周遊なんでバタバタ旅行でしたが...(^-^;)<br /><br />この旅行記はアルバニアのベラッドの旅行記です。<br />オフリドから直接アルバニアには行けないので、隣町のストゥルーガに移動が必要がです。バスで40デナル、タクシーでも50デナルで行けます。ベラッドへはストゥルーガからティラナ行き(9:30,12:00)のバスで途中エルバサンでバスを乗り換えてティラナに行きました。エルバサンではバス停では無い場所に降ろされて、バス停を探すところから始まりました(笑) 結局、ティラナに到着したのが16:00前ぐらいでした。ベラッドは見所が少ないので半日あれば十分観光出来ますが、せっかく行くなら夜のベラッドの街を見た方が良いです(^-^)<br /><br />(行程)<br />8/8(金) 関空→成田→モスクワ→ベオグラード ベオグラード泊<br />8/9(土) ベオグラード→ノヴィ・サド<br />     ノヴィ・サド観光<br />     ノヴィ・サド→ベオグラード     ベオグラード泊<br />8/10(日) ベオグラード終日観光<br />     ベオグラード→スコピエ(夜行列車) 車中泊<br />8/11(月) スコピエ→オフリド<br />     オフリド観光            オフリド泊<br />8/12(火) オフリド→ベラッド<br />     ベラッド観光            ベラッド泊<br />8/13(水) ベラッド→ティラナ<br />     ティラナ観光            ティラナ泊<br />8/14(木) ティラナ→プリズレン<br />     プリズレン観光<br />     プリズレン→ジャコヴァ<br />     ジャコヴァ観光<br />     ジャコヴァ→プリズレン       プリズレン泊<br />8/15(金) プリズレン→ペヤ<br />     ペヤ観光<br />     ペヤ→プリシュティナ<br />     プリシュティナ観光         プリシュティナ泊<br />8/16(土) プリシュティナ→ミトロヴィツァ<br />     ミトロヴィツァ観光<br />     ミトロヴィツァ→プリシュティナ→スコピエ<br />     スコピエ観光<br />     スコピエ→ソフィア         車中泊<br />8/17(日) ソフィア観光<br />     ソフィア→モスクワ→成田      車中泊<br />8/18(月) 日本着

2014年夏のヨーロッパ旅行 アルバニアの世界遺産の街”ベラッド”散策

2014/08/12 - 2014/08/12

karei

kareiさん

この旅行記はアルバニアのベラッドの旅行記です。

(行程)
8/17(日) ソフィア観光
     ソフィア→モスクワ→成田      車中泊
8/18(月) 日本着

高速・路線バス 徒歩

今日は隣国アルバニアのベラッドに行きます。
    オフリドからアルバニア方面のバスが無く、ストゥルーガに行く必要があります。
    バスは40デナル、タクシー50デナルでした。

両替をしたかったので、ストゥルーガの街中で降ろしてもらいました。
    ストゥルーガの街中もオフリドと似てました。

朝も早かったので、まだ人も歩いていませんでした。
    運よく銀行も見つかったので無事両替(^-^)

ストゥルーガのバス停ですが、かなり分かり難い場所にあるのでストゥルーガの街を散策してから歩いて行くならタクシーの運転手にちゃんと確認しておく必要があります。市内からバス停までは10分程度です。

これがバスのチケット売り場です。
    ストゥルーガからティラナ行きのバスは9:30、12:00です。
    ベラッドへの行く方法ですが、ティラナまで行くと時間がかかるので途中で乗換えが良いです。今回はエルバサンで乗り換えてベラッド行きに乗り換えました。

チケット代はエルバサンでもティラナでも同一料金で660デナルでした。

バス停はこんな感じです。
    9:30出発だったんですが、バスが遅れて結局10時過ぎ出発でした。

エルバサンに到着したのが13時過ぎでした。
    エルバサンのバス停では無く途中の道路に降ろされるので、バス停を探さないといけません(^-^;)
    これはバス停にあった旅行会社です。

エルバサンのバス停です。
    ここでは両替が出来ないですが、運転手と交渉すればユーロ支払いも可能です。
    エルバサンからベラッドまで4ユーロと言われましたが、値切ったら3.5ユーロになりました。

ベラッドに到着です。
    13:30頃にエルバサンを出発して、16:00前にはベラッドに到着です。

この周辺にベラッドのインフォメーションセンターがあります。
    このインフォメーション周辺がベラッドの見所です(^-^)

宿泊はこの周辺のsobeに宿泊しました。
    全然知らないフランス人と一緒に宿泊して一人10ユーロでした。

観光する前に、まずは両替から。
    少し歩いてみると道は工事中でした。

両替:50US$:5107.5レクでした。

ベラッドの観光の見所の一つ”ベラッド城”に向かいます。
    写真の右の上り坂をずっと登っていきます!

こんな感じの上り坂を歩いて行きます。
    この道は結構しんどいです(^-^;

途中で分かれ道がありますが、左側の道を進んでいけば大丈夫です(^-^)

歩くこと15〜20分ぐらいでベラッド城入り口に到着です。

ここでベラッド城の入場料を支払わないといけません。
    入場料:100レクでした。

ベラッド城の城壁のなかは現在民家が建ち並んで、多くの人が生活しています。
    ベラッド城の南側からの風景が綺麗なので向かってみます。

城の中も良い感じです(^-^)

城跡です。
    城跡よりも手前にあるWELCOMEの石がお洒落で良い感じです(^-^)

• 聖三位一体教会です。<br />遠くに見える風景と教会とのコラボが良い感じです(^-^)

聖三位一体教会です。
    遠くに見える風景と教会とのコラボが良い感じです(^-^)

引き続きベラッド城を南側に向かいます。
    写真の右側に見えるのが赤のモスクです。

• ベラッドの見所の一つ”ゴリツァ地区&quot;を上から見てみました。<br />上から見るのも良い感じ(^-^)

ベラッドの見所の一つ”ゴリツァ地区"を上から見てみました。
    上から見るのも良い感じ(^-^)

• ベラッドの東側です。<br />想像以上に大きな街です 山に囲まれて素敵な街です(^-^)

ベラッドの東側です。
    想像以上に大きな街です 山に囲まれて素敵な街です(^-^)

街を拡大してみました。
    街の東側は住宅街で見所はありません(^-^;)

ベラッド城をもう少し観光してみます。

ベラッド城にはこのような細い路地もあります。
    17時を過ぎてくると観光客も減ってきて静かになってきます。

ベラッド城の入り口付近から見たベラッド城です。
    城跡なのに民家が建ち並んでいるのは違和感がありますね。

入り口付近の城壁ですが、夕焼けで良い感じになってます(^-^)

ベラッド城の内部はこんな感じです。

これでベラッド城の観光は終了です。
    引き続き、ベラッドの街散策をします(^-^)

城壁から街に戻ってきました。
    続いて世界遺産のベラッドの街を散策します。
    写真はゴリツァ地区です。

ゴリツァ地区には橋が2本架かっていて、西側の橋からゴリツァ地区に入ってみます。これは西側に架かる橋から見たゴリツァ地区です。

橋の上で撮影をしていました。
    右の人が熱唱してたので、おそらくPVの撮影かと思います。
    あまりに熱唱だったので、つい笑ってしまいました(^-^;

ゴリツァ地区を散策してみます。
    川沿いの道は広いのですが、それ以外の道は本当に細い道です

なぜか人が全然歩いていない...(^-^;
    ゴリツァ地区は教会があるだけで、対岸から街並みを楽しむぐらいで良いと思います。

ゴリツァ地区から見た対岸です。
    世界遺産にも登録されていて本当に綺麗です(^-^)

ゴリツァ地区では夕方になると道端で野菜や果物が売ってました。

東側の橋の上から見た風景。
    ゴリツァ地区から対岸を見るのが綺麗です(^-^)

ここから夜のベラッドの夜景です☆

ゴリツァ地区の西側から見た風景です。
    ゴリツァ地区の夜景はあんまりでした(^-^;

• ゴリツァ地区から見た対岸です。<br />こちら川からの風景が良いですね(^-^)

ゴリツァ地区から見た対岸です。
    こちら川からの風景が良いですね(^-^)

もう少し暗くなってからもう一枚。
    ベラッドの夜景は綺麗なので、時間があれば1泊するのがおすすめです。

綺麗に見れるのはゴリツァ地区の東側の橋近くが良いと思います。

翌日、ティラナに行く前に聖トマス教会に行って見ました。
    聖トマス教会はゴリツァ地区にある教会です。

これが聖トマス教会です。
    小さい教会で無料で中を観光出来ます。

• 聖トマス教会からの風景です。<br />ここからの風景が個人的に一番おすすめです(^-^)

聖トマス教会からの風景です。
    ここからの風景が個人的に一番おすすめです(^-^)

バスでティラナに向かうためにバス乗り場に来ました。
    左に見えるのがおそらく鉛のモスクです。

こちらには聖ビトリ大聖堂があります。
    ここにバス停があるはずなんですが、一向にバスが来ない...。

現地の人に確認すると、バス停は郊外にあることが発覚。
    仕方ないのでタクシーでバス停へ(タクシー:300レク)

バス停に到着です。
    後で分かったんですが、ベラッドからティラナに移動するには2通りある。
    ①バスでティラナに行く場合は、郊外のバス停からティラナへ
     ※バス停まではタクシーでしか行けません。ベラッドからティラナで400レク

②ミニバスでLushnjeと言う街まで行って、そこでティラナ行きのミニバスに
     乗り換える。

この2通りがあります。
    今回は①のバスでティラナに行きましたが、ティラナまで約4時間でバス代が400レクです。

アルバニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルバニア最安 614円/日~

アルバニアの料金プランを見る