朝倉・甘木・小郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省 3日目の後半です。<br />野生の鹿を撮影したあとは棚田から日田彦山線<br />そしてやはり遅い昼食でラーメン屋へ参りますが<br />このラーメンが・・・(*&#39;ー&#39;*)ふふっ♪<br />まあお楽しみに!!<br /><br /><br />追伸<br />今週の豪雨では各地で大変な被害が出ていますね。<br />被災された方々に心からお見舞い申し上げます。<br />先週まで私がいた福岡でも大雨が続き<br />15日の泊めてもらった甥っ子の自宅が太宰府にあるのですが<br />雷雨がすごかったとのことでした。<br />皆様もお気をつけ下さい!

帰省 3日目 ジープに乗って棚田と日田彦山線とラーメン!2014年

2014/08/14 - 2014/08/14

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

帰省 3日目の後半です。
野生の鹿を撮影したあとは棚田から日田彦山線
そしてやはり遅い昼食でラーメン屋へ参りますが
このラーメンが・・・(*'ー'*)ふふっ♪
まあお楽しみに!!

追伸
今週の豪雨では各地で大変な被害が出ていますね。
被災された方々に心からお見舞い申し上げます。
先週まで私がいた福岡でも大雨が続き
15日の泊めてもらった甥っ子の自宅が太宰府にあるのですが
雷雨がすごかったとのことでした。
皆様もお気をつけ下さい!

さて野生のシカを撮影した場所から再開です。
    鴨川・・・お前は運がよかね〜!
    雨が降ったらくさ 鹿は森の中で雨宿りして森からなかなか出てこんちゃんね

いくぜ

兄貴に命を委ねて・・・

沸き立つ雲
    天気が良いと美しい風景が広がるのでしょうが
    雨の風景もいいですね〜!

防滴仕様を買っていて正解でした

またしても急ブレーキ
    ☓☓☓鶏がおるぜ
    ☓☓☓鶏は九州人特有の早口な上に
    ジープの音ではっきりと聞こえませんでした

小型の鳥です

キンケイの仲間と思われますが逃げるのが早くうまく撮影できませんでした
    この後2mほど飛んで森の中へ消えていきました

サギが一羽飛んでいきます

小石原かな?

山の上が気持ちよかった分、下(とはいってもここもまだ山の中なのですが)に
    降りてくると蒸し暑く感じます

この通りまだ山道を走っています

また山へ入るの?

山越えをするようです

ゴロタ石が・・・

ジープがギリギリ通るくらいの道幅

と思ったら車が落ちてる

こんまえ 落ちてくさ ほんなこつなら 自分で引き上げるか
    せないかんとばってん ほったらかしじゃん

一応 大きめの石は避けていますが突っ込んでいく感じです

トンネルです

研石トンネル

トンネルを抜けると・・・

やはり山の中だった

ここは宝珠山ですね 中津市は近いです
    棚田親水公園方面に向かうそうです

兄貴の腕 69歳の腕っ節

山水が流れ落ちてきます

スピードを落としてもらって走りながら撮影

もうすぐ第一の目的地に着きます

棚田です

日本棚田百選の一つ 竹地区の棚田

手前の葉は蓮でなく里芋の葉です

木の枝は梨の木です

展望台に来ました

雨が止んでいました

少し移動します

次にやってきたのは筑前岩屋駅

兄貴が事前に列車運行時刻を調べてくれて

こんえきですれちがうばってん おらんね

日田彦山線は単線のためこの駅で通過待ちをするようです

まだ 間に合うかもしれんけん 鉄橋にいってみよう

ということで鉄橋の見える場所にきました

水が綺麗ですね

ハヤの魚影もちらちら見えました

稲の花

早生と思いますが早くも実をつけているのもありました

音が聞こえてきたかと思ったらトンネルから列車が出てきました

二両編成ですね
    一両じゃなかったんだ!

実は兄貴もカメラをデジイチとコンデジと持っています

だからなんとか鴨川に撮影向きのいい場所を考えてくれます
    こう〜なんていうか喋らなくてもコミュニケーションが取れるんですね

次に移動します

棚田親水公園です

川の流れから水を引き堰き止めてプールとして使用できるようにしています

一旦少し戻って朝倉へ向かいます

小石原 道の駅

甘木へ

もう一箇所まわってみようかね

ここはたぶん猟師しか知らんようなところやけんね
    こん沢を少し登ったらちいさかばってんたきもあるとよ

足元に気をつけて・・・

小さい滝ですがここにいるだけで気持ちが良いですね
    滝音 水しぶきどれも心地よいです

足元が本当に滑りやすい

東峰村は小石原村と宝珠山村の統合

雲中を突っ走る・・・そのような感じです

江川ダムかな

鴨川・・・カワセミがおるぜ

私:全く分からず m(_ _"m)ペコリ

ダムの下に来ました

ネットがね〜

鴨川 ジープのボンネットにのぼりゃええよ

76kg ボンネットの上に登って撮影

かえろかね

おっそい昼食です
    まあ私の場合は京都を歩くときも食事の時間に関係なく歩きまわっているので慣れています

なになに ラーメ対決で第一位・・・とな

ラーメン550円

くるめラーメンは350円からです

お店の中はそこそこ混んでいました

ラーメン

よくとんこつラーメンを食べる時、紅しょうがを入れる方がいますが
    地元では最初は普通に食べ替玉の時に味を少し変えたいときに入れます

兄貴はラーメンと焼飯

お店の方は9時から18時 早いっしょ!
    奥さん二人でされているので店じまいも早いようです。

私はラーメンと餃子
    餃子はひとくち餃子です
    私のトッピングはすりごま・にんにく・ピリ辛高菜

うまい 完璧!!

ということでこれで帰省3日目 14日の撮影は終わります。
    次回は帰省4日目、日田市豆田町から耶馬溪そして朝倉の三連水車に参ります。

ちなみに明日は、献血に行ってきます。
    私の目標は70歳まで献血をする
    そのために今から年二回は400ccの献血をします
    ついでに枚方市まつりがあるので行ってみます。