白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆過ぎの8月18日から妻と2人で「ホテルアンビエント蓼科」(写真)に滞在してきた。ここ数年、全く同じ日程の旅行で、女神湖畔のホテルに2泊して、高原の涼しい夏を過ごす。朝、夕の女神湖畔の散歩、車山から八島湿原へのハイキング、温泉、そして、フレンチレストランでのコース料理等を楽しむ。宿泊代金はセラヴィリゾートのメンバー用通常プランで1泊2食11300円+入湯税300円。<br /><br />私のホームページに旅行記多数あり。<br />『第二の人生を豊かに』<br />http://www.e-funahashi.jp/<br />(新刊『夢の豪華客船クルーズの旅<br />ー大衆レジャーとなった世界の船旅ー』案内あり)<br />

夏のホテルアンビエント蓼科滞在

2014/08/18 - 2014/08/20

funasan

funasanさん

私のホームページに旅行記多数あり。
『第二の人生を豊かに』
(新刊『夢の豪華客船クルーズの旅
ー大衆レジャーとなった世界の船旅ー』案内あり)

標高1500m、女神湖の湖畔に建つ「ホテルアンビエント蓼科」(写真)に通いはじめて10年以上になる。普段は1人で泊まる場合が多いが、夏には必ず妻と一緒に来て、涼しい高原を楽しむ。

「ホテルアンビエント蓼科」(写真)は会員制のリゾートクラブ(泉郷ベストクラブ、現オアシスクラブ)から出発したが、今や一般のホテルと何ら変わらない。誰でも泊まれる。

私のお気に入りの部屋(写真)に入る。部屋の中央に広いリビングコーナーがあり、居住空間として非常にいい。

窓側にツインベッド(写真)が置かれ、4階の部屋からはベッドに寝転がって蓼科山が見える。リビングコーナーとの間に壁がありベッドルームのような個室感覚が味わえる。妻はリビングルーム、私はベッドルーム、夫婦同室ながら別室のようにプライバシーが保たれてとてもいい。

そして、窓からは夏の蓼科山と女神湖(写真)が一望のもとに見える。何度訪れても飽きない風景である。

特筆すべきことは部屋にミニキッチン(写真)があることである。簡単な料理は作れるので、私はここで自炊してロングステイをすることもある。メンバーなら夏のハイシーズンでも1人1泊4900円+入湯税300円で泊まれる。

さて、天気の良い朝は女神湖畔(写真)の散歩からはじまる。1周約20分ほどなので丁度よい。

夏の朝は涼しく20℃は下回る。よってスポーツ用のジャージ(長袖・長ズボン)姿で歩く。体調が良ければジョギングする。

ひと汗かいた後は女神湖が見える露天風呂に入る。お次は朝食ビュッフェ(写真)だ。

ホテルアンビエント蓼科滞在2日目は恒例のハイキングに出かける。朝9時、ホテルを出発し、ビーナスライン(写真)を快適にドライブする。

ハイキングのスタートは車山肩(写真)、「霧ヶ峰ロイヤルイン」前の広い駐車場に車を置き、いざ、出発である。

残念ながら天気がイマイチで青空が少ない。車山肩の周辺はニッコウキスゲの大群落地帯であるが、時期既に遅し。妻は高山植物を観賞しながらルンルンで登っていく。

約40分くらいで車山山頂(1925m)に到着。風が冷たい…。さすがに山である。防寒用のジャージを着る。

車山のリフト沿いに急な坂道(写真)を下る。

八島湿原への分岐点(車山乗越)に来る。ここで左折して車山湿原沿いに長い道のりを歩く。

道路沿いに高山植物が沢山咲いており、妻は嬉々として花に語りかける。見て見て綺麗な「カワラナデシコ」よ。

日頃から花に無頓着な私は少々反省し、代表的な高山植物くらい覚えようと努力する。Good. 「ハハコグサ」(写真)はよく見かける。綿に似ているので印象に残る。

時々、夏の青空が出てくる。青い空、白い雲、草原に生える1本の白樺の木(写真)

車山乗越から蝶々深山(1836m)へ、草原地帯を行く。ここはレンゲツツジの群落地という。

高山植物を見つけながら、のんびりハイキングする。
    写真:「マツムシソウ」

「アカバナシモツケ」(写真)は車山周辺にどこでも見かけるが、時期が遅く、ほとんどがピンクの花を落としている。

車山乗越から1時間くらいで物見石山(1792m)に到着する。黒い雲が空を覆い、今にも雨が降り出しそうな模様である。

本来ならここで大休憩(ランチタイム)するはずであったが、急いで下山する。目の前に八島湿原(写真)が広がる。

遂に雨が降ってきたが、低木の樹林帯(写真)に逃げ込む。30分ほどで八島湿原との合流地点に来る。

雨にぬれた「アサマフウロ」
    花の名前を覚えようとしてふと気がついた。年をとってくると体も心も柔軟性がなくなり、新しいことに挑戦する気がなくなる。

アサマフウロとよく似た「ハクサンフウロ」
    心の感受性が薄れ、惰性の日々が流れる。鍛えなければ体は急速に老化し、心も退化する。

何もしなければ自然法則の如く、心も体も速やかに老化していく。「花の名前を覚えよう」というささいな試みであるが、私にとっては大きな変化だ。
    写真:ノアザミ

心の柔軟性を取り戻し、新しいことに挑戦しようとする意欲が湧いてくる。花の名前を覚えれば山歩きが楽しくなる。
    写真:ノコギリソウ

シニア世代にとって、見習うべきは老人の星「三浦雄一郎」であろう。私は現在62歳、3年後の65歳に「自分なりのエベレスト」を設定すればいい。
    写真:コオニユリ

そして、それが実現しようが挫折しようが、70歳、75歳、80歳と、人生の節目ごとに「エベレスト」を設定する。そして限りなき挑戦がはじまる。老後の人生が俄然面白くなる。
    写真:フシグロセンノウ

夕方5時45分からのディナーにレストラン「ル・プラトー」のガーデンテラス(写真)に行く。女神湖が見える窓側の席に座り、いよいよディナーがはじまる。高原リゾートのクライマックスである。

メンバー用通常プランの夕食は「ル・ラック」(写真)。5400円(税込・サ別)のフレンチ・フルコースである。

まずはグラスワイン(ロゼ:単価800円)とナイアガラ葡萄ジュース(写真:700円)で乾杯!
    お互いハイキング(4時間半)の健闘をたたえ合う。

本日のアミューズ「ゴールドラッシュ冷製スープ、長門牧場フロマージュとメルバ」(写真)

オードブル「ジャンボンペルシエ・コンソメジュレ寄せ」(写真)

パン2種「左:フランスパン、右:米粉のパン」(写真)

魚料理「スズキのポアレ 香草バルサミコソース」(写真)

ミントのグラニテ(写真)

メインの肉料理は「仔羊のロティ、ローズマリー風味」、私は羊の肉があまり好きではないので「信州牛のグリエ」(写真)にグレードアップする。追加代金1782円(税・サ込)

デザート「ブラッドオレンジのジュレ、クリームチーズのムース」(写真)

有機珈琲。満足のいくディナーであった。