北マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【特典無料航空券】<br />ANA 55000マイル/人<br /> NH843   東京(羽田) - シンガポール<br />                 23:50-翌06:15<br /> SQ462   シンガポール - マレ  10:10-11:35<br />                「アンサナイフル 」  3泊<br /> SQ451    マレ - シンガポール  23:25-翌07:10<br />                「マンダリン オリエンタル」   1泊<br /> SQ634   シンガポール - 東京(羽田) <br />                 13:55-21:50<br /><br />【リゾート選び】<br />「アンサナイフル」<br />雨季なので天気が荒れた場合に個人手配の3泊だけでは不安があり「ワコーインターナショナル」さんにお願いしました。<br />回答が早く、モルジブに精通していたのが決めた理由です。<br />リクエスト通りでした。<br /><br />リクエスト<br />①小さい島でモルジブらしい素朴な島。<br />    でもリゾート感はほしい。<br />    水上コテージはない方がよい。<br />②天候に左右されず、長く滞在できるスピードボート利用のリゾート。<br />③シュノーケル目的<br />④西側のビーチフロントコテージ。<br /><br />&quot;モルジブの魅力&quot;<br />行かなければ分かりませんでした。<br /><br />グルメも買い物も観光もなし。 <br /> 豪華な施設もなし。<br />「寝て海を楽しんでお酒を飲みまた寝る」<br /><br />シンプルな時間は通りすぎるものではなく流れるもの。<br />モルジブが教えてくれました(^^)<br /><br />雨季真っ只中。<br />読書三昧も覚悟の上でしたが結果は晴天。<br />海の神様に感謝です。<br /><br />4日間のバカンス。<br />旅行記としては単調退屈でごめんなさい。<br />私の宝物として残したいと思います(^o^)

〈初モルジブ〉ダイジェスト版 アンサナイフル滞在 シュノーケル三昧の4日間。

2014/07/16 - 2014/07/19

NH843 東京(羽田) - シンガポール
23:50-翌06:15
SQ462 シンガポール - マレ 10:10-11:35
「アンサナイフル 」 3泊
SQ451 マレ - シンガポール 23:25-翌07:10
「マンダリン オリエンタル」 1泊
SQ634 シンガポール - 東京(羽田)
13:55-21:50

【リゾート選び】
「アンサナイフル」
回答が早く、モルジブに精通していたのが決めた理由です。
リクエスト通りでした。

リクエスト
①小さい島でモルジブらしい素朴な島。
でもリゾート感はほしい。
水上コテージはない方がよい。
③シュノーケル目的
④西側のビーチフロントコテージ。

"モルジブの魅力"
行かなければ分かりませんでした。

グルメも買い物も観光もなし。
豪華な施設もなし。
「寝て海を楽しんでお酒を飲みまた寝る」

シンプルな時間は通りすぎるものではなく流れるもの。
モルジブが教えてくれました(^^)

雨季真っ只中。
読書三昧も覚悟の上でしたが結果は晴天。
海の神様に感謝です。

4日間のバカンス。
旅行記としては単調退屈でごめんなさい。
私の宝物として残したいと思います(^o^)

飛行機
シンガポール航空

マレ空港からスピードボートで20分。
    1周10分程度の小さなイフル島が見えてきました。

シュノーケル天国のリゾート「アンサナイフル」に4日間滞在しました。
    4日間のバカンスのはじまりです(^^)

欧米人からすれば4日間で「バカンス」なんて笑われるんでしょうね('〜`;)

絶景に言葉も出ません。

10M先はドロップオフ。
    水上コテージがない訳です。

ビーチBar 。
    ここで毎日tiger beerを飲みました。

椰子の実の一輪挿し。

どれが我が家になるんだろう。

room No.35。
    西側のシュノーケルポイント近くをリクエスト。
    リクエスト通りでした(^^)

華美過ぎないセンスが落ち着きました。

このスペースが外から帰ってきた時に便利でした。

半屋外のシャワーroom。
    和風なところが落ち着けました。

ちなみにDX コテージはジャグジー付き。

4日間の我が家です。
    西陽があたるので水着もすぐに乾きました。

我が家から見える風景。

海側から見た我が家。

インド洋の朝焼け。

裸足で島1周の散歩が日課に。
    小さいので10分ほど。
    3周くらいしないと運動にはなりません(笑)

夜に降った雨のひんやり空気が気持ちいい。

朝食ビュッフェ。
    朝夕食付きプランにしたので、お昼の分もがんがん食べます(^^ゞ
    丁寧に作られたお料理ばかりでGood 。

毎朝新鮮マンゴを大盛りで食べました。

テラス席で朝食後の珈琲タイム。
    波音を聞きながらの珈琲は落ち着きます。

ちなみに。
    beerが8ドル+税金。
    珈琲は15ドル+税金。
    朝食ビュッフェと言えども"おかわり"はできません。
    モルジブでは高価な飲み物のようです。

我が家前のビーチでもインスタント珈琲タイム。
    海の透明度が回復するまでのんびりと待ちます。

野鳥が訪問。
    ちょっとびっくり!!!

ビーチに打ち上げられた珊瑚破片を発見。
    シュノーケラーが踏みつけてしまったのでしょう。

アンサナイフルでは珊瑚保全に力を注いでおり、ブーツとグローブは禁止です。
    決められた6つのパッセンテージからドロップオフを目指します。
    珊瑚のためにはルール厳守です。

さぁ目的のシュノーケル。

ニモ。
    大きいです。

ビーチから10M 先はドロップオフ。
    最初の一歩だけ勇気を出して。
    慣れれば怖くなくなります。

モルジブ固有種の
    パウダーブルーサージョンフィッシュ。

こっちに向かって来ました〜〜(汗)

人間など完全無視で通りすぎて行きました。

ウミガメが優雅に泳いでいます。

一面に青く光る小さい魚。
    デバスズメダイ。

コバンアジの群れ?

夫が呼んでいます。

ドロップオフに来ると吸い込まれそうなブルー。
    ぼてっとしたのはアマクチビ?

殆どの時間をここで過ごしました。
    イフルの海の余韻を楽しみます。

ビーチBar 。
    ここの雰囲気が好きで毎日通いました。

tiger beerばかりですが幸せな時間。

深夜便なので最終日は遅めのランチ。
    マルゲリータピザを注文してみました。

tiger beer 8ドル+税金
    ピザ 16ドル+税金
    beerは客室冷蔵庫と同じ値段。

他のお昼は日陰でbeerと朝食時にいただいてきたフルーツ。

余談です。
    笑顔でウインクもしくは目配せしながら堂々ともらって来るのがコツです(笑)

酔いざましにお昼寝。

海から見たイフル島もいいね。

午後ももちろんシュノーケル。

• 鮫。<br />さすがの迫力で追いかける事ができませんでした。

鮫。
    さすがの迫力で追いかける事ができませんでした。

ミスジリュウキュウスズメダイ。

ムスジコショウダイ。

私は「阪神タイガース」と命名(^_-)

迫力の世界。

最後にウミガメとお別れの挨拶。

イフルの海を満喫。

最終日の午後。
    最後のシュノーケルを終えて記念撮影。

砂浜で何かを作ってるようです。
    何??

砂に本物のキャンドルが入っていました。
    昨夜はキャンドルパーティーかな。
    次に来た時は真似させていただきますね(^^)

お隣の姉妹リゾート「バンヤンツリー」にも出かけてみました。
    2時間おきに無料ボートが出ています。

一度で二度美味しい(^q^)

モルジブらしい長いジェッティ。

ラグーンが大きくて美しいビーチ。

どこからともなく時間になるとエイが現れはじめます。
    凄い腹時計(笑)

スタッフが現れる頃にはこんなにもエイが集まってます。
    餌をあげると大喜び。

1匹だけはまだ餌をせがんでます。
    夫みたいです(笑)

上陸記念に足跡。

影だけでも寄り添って見ました(^^ゞ

beerを飲みながら陽が落ちていくのを楽しみます。

静かな時が流れていく。

初日の夕陽。
    夕陽が落ちていく時間を楽しみます。
    これがモルジブ流贅沢。

夕日を全身で受け止めてみました。

最終日の夕陽。

雲が魚に見えませんか?
    イフルの魚達が別れを惜しんでくれているみたい。

最終日にSPAへも行ってみました。

客室を改造して作っただけの簡素な造り。
    60分のバリニーズマッサージがUSD 90。
    モルジブにしてはリーズナブル。
    スキルはそれなりです。

1つだけのレストラン。

カジュアルすぎず気取りすぎず、私好みの雰囲気。
    毎晩お酒が美味しいこと美味しいこと(^_-)

初日はアジアンビュッフェ。
    好みの具材で作ってもらったタイ風焼そば。
    3種類の麺から選べました。

2日めはコースディナー。
    英語と中国語メニューしかなくて、チョイスするのも一苦労でした(;´д`)

前菜は海老とアボガドと何かの春巻き。
    アジアンテイスト。

枝豆味のクリームスープ。
    濃厚で美味。

夫は子羊のカツレツ。
    臭みがなくて相当に美味しい。
    大正解でした。

私はマヒマヒのトマトソースパスタ。
    失敗でした('〜`;)

3日めは大人気のイタリアンビュッフェ。
    牛豚鶏から好きなお肉を好みに焼いてもらえます。
    夫は牛ステーキ2枚(笑)

私も凄い食欲(^^ゞ
    シーフードも新鮮でした。

ワイン飲み過ぎ注意の夜(笑)

ラズベリースムージー。
    毎日ドイツ人夫妻が飲んでいて気になっていたので最後に注文。
    確かに病みつきになるお味。

ANAとちがい シンガポール航空は深夜便でも夕食がちゃんと出ます。
    それをアテにしてお昼は遅めの15:00。
    夜はアルコールのみで我慢です。

裸足の生活も終わり。
    靴を履く生活に戻りたくありません。
    窮屈だろうな('〜`;)

レイトチェックアウト。

普通は12:00。
    18:30迄なら150ドル。
    21:30迄なら200ドル。
    迷った末にギリギリまで海を楽しみたかったから200ドル払いました。

丸々4日間楽しめました(^^)

とうとうイフルの海ともお別れです。

記念にツーショット。

初バカンスで"モルジブ流幸せ" を心ゆくまで味わいました。
    いつか再訪したいなぁ。

昨年夫の体調不良でハワイ旅行をドタキャンしなければ、モルジブに来ることはなかったでしょう。
    それも人生。
    モルジブの海に出会えた事に感謝の夜。

シンガポールに向かいます。

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 685円/日~

モルディブの料金プランを見る