2014/08/30 - 2014/08/31
の続きです。
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩 飛行機
- アメリカン航空 JAL
≪10:26≫久しぶりの北上です。
≪10:47≫トイレ休憩
≪10:52≫工事中
対向車線を逆走しているので、少し怖かったです。 -
≪11:17≫
4泊目の宿泊は、6年半振りの「バージン リバー ホテル アンド カジノ
(Virgin River Hotel and Casino)」です。
【手配方法】
バージンリバーのサイトからだと、料金は$54+tax$7.02=$61.02です。
エクスペディアの「サマーセール」&「JAL7%OFFクーポン」の方が、
かなり安かったので、4月22日に手配をしました。
料金は、3,358円(税&手数料込)でした。 -
敷地内の地図/チェックイン前の時間でしたが、入室できました。
部屋では、パスワードをもらって、フリーでWiFiが使えました。 -
今回は「2214号室」
部屋は禁煙ルームですが、すぐに外なので、問題ありません。 -
前回と変わらなかったです。
セキュリティボックスはありませんでした。
排水が悪かったバスルーム
部屋からの眺望/目の前はプールです。
日没後まで賑わっていました。 -
カジノ内
食事の前に、プレイヤーズカードを作りました。
$5のフリースロットが付いています。
珍しかったのが、日本人が来なそうなところで、カード入れて言葉を選択すると、
日本語対応になるのが、ビックリしました。 -
バージンリバーのカフェ「RiverCafe」で昼食です。
この一押しメニューの「ハムステーキ(16oz Hamsteak & 2 eggs/$4.99)」が
食べたかったのです。
少ししょっぱいですが、口に合います。食べ切れませんでした。
家内は「3 BISCUTS GRAVY($3.99)」を注文。
ソースは私の口にあいませんでした。
家内は、2つを部屋に持ち帰りましたが、結局食べなかったようです。 -
《税込$9.71+チップ支払》
ホテルを13時10分に出ましたが、手前ウロチョロしてしまい、
迷ってしまいました。地図をプリントアウトして来なかったので、痛かったです。
ウォールマートでWiFiを使い調べようと思ったところに、入口がありました。
約30分、かなり焦りました。 -
≪13:48≫なんとかギリギリ到着しました。
スタートが14時10分だったため、ゆっくりする時間もなく、
レンタルクラブ等の手続きをして、すぐにスタート準備です。
ラスベガスやメスキートのゴルフの情報が少ないし、
1ヶ月前まで、気温40度のゴルフをやるか、やらないか悩んでいましたが、
折角、メスキートに滞在することと、14時頃のスタートで$27で遊べるので
チャレンジすることにしました。
料金はプレー費・カート代・税込の料金です。 -
クラブハウスから見る18番ホール
岩と芝がはっきりしているコースでラウンドしたかったのです。
良くもこんな場所にゴルフ場を造ったものだと、感心します。
本当は、全米で屈指の難しいゴルフ場「ウルフクリーク」でプレーをしたかったのですが、
ホームページでは、一番遅いスタートが午後1時なので諦め、
「ファルコンリッジ」にしました。予約は、直サイトで申し込みしました。
http://www.golfwolfcreek.com/-home -
練習グリーン/遅れていけないと思い、練習はしませんでした。
ドライビングレンジは無く、鳥カゴです。
アメリカ特有の練習場で、打ってみたかったです。 -
現地の人をラウンドするのかなと思いましたが、一人でのラウンドです。
前も後ろも人がいなかったので、息を整えました。 -
クラブはレンタルです。料金は$25+税8.1%。
メーカーは「ナイキ」です。
ドライバーは以前に使っていたタイプで、アイアンは現在使っているタイプなので、
違和感なくプレーできました。
ちなみにゴルフシューズや服は、日本から現地で捨ててもよいものを持参しました。
後は、帽子・手袋・ボール・ティーも持参してきました。
でも、ティーはカートにありました。 -
クーラーボックスのなかには、氷があり助かりました。
でも、100円ショップで購入した保冷バックに、ホテルの氷をたっぷり入れて、
飲み物は、ゲータレード2本・水4本・麦茶1本とたっぷり持参しました。 -
スコアカード/距離が短いようなので、「ブラックティー」でラウンドしました。
裏面
1番ホール(495ヤード・パー5)
ここ3回のスコアは、「89→81→89」と調子がいいので楽しみのラウンドです。
暑さは、さほど気になりません。 -
1番ホール/セカンド地点
ドライバーがフェアウェイキープ→6I→バンカー56→2パットでボギー -
2番ホール(144ヤード・パー3)
8Iがトップしたもの、なんとかグリーンオン→でも3パットでボギー
パターのフィーリングが合わなかったので、ここで練習をさせて頂きました。 -
3番ホール(310ヤード・パー4)
ティーショットがバンカーにつかまり、ここからPW→56ナイス寄せでパー
セカンド地点までカートで行けるので、楽で、早いです。 -
4番ホール(343ヤード・パー4)
フックボールがラフへ→56がロブになってしまいショート→グリーンエッジから3パットでボギー
ラフからのアプローチが難しいです。 -
振り返るとこんな景色が広がります。
急速に水分を取っていたので、少し気分が悪くなってきました。 -
5番ホール(146ヤード・パー3)
8Iが右の斜面に→むずかしいアプローチが寄らず→2パットでボギー
このあたりから、体調がおかしくなってきました。 -
カートには、GPS付きナビが付いていたので、距離の把握は楽でした。
レンタルクラブなので、仕方ないのですが、距離感に苦労しました。 -
6番ホール(410ヤード・パー4)
ティーショットが左へ行きOB→3打目は何とかOBを回避して、4打目の5Iがバンカー→
バンカーからホームラン→AWで寄せ→2パットでダブルパー -
記念に自撮り
日が高い時間に終わり、逆光もなかったので、サングラスは使いませんでした。 -
7番ホール(609ヤード・パー5)で距離が長いです。
前半はフォローで楽でしたが、ここからの3ホールは強いアゲンストです。
やっぱりティーショットが左に行きOB→3打目はテンプラでなんとかフェアウェイに→
ここから3Uトップ→3Uナイスショット→56でアプローチ→2パットでトリプルボギー
グリーンが終わり、水分だけですけど、戻してしまいました。 -
8番ホール(212ヤード・パー3)
前の組に追いついたので、そして後ろからも来ないので、
約5分間、クーラーボックスにあった氷で頭と首筋を冷やしながら、体調回復に努めました。
距離が長いパー3です。そして、アゲンストです。
3Wがやっぱり左に行きOB -
でも3打目がナイスショット→1パットでボギーです。
9番ホール(342ヤード・パー4)
ドライバーが右に行き、カートを進めました。 -
が、なんとフェアウェイにグリーンが作られていて、
パー3に変更となっていました。 -
(141Y・パー3)に変更です。
後続も来てなかったので、バックで戻り、7Iで打ち直しして、
56で寄せて→1mのパーパットを外してボギーです。
フェアウェイに造られた、グリーンなので入る気がしませんでした。
前半をPAR34に対して『47(パット18)』で終了。
体調不良で帰ろうと思いましたが、出来るところまで行こうと思い、10番ホールに向かいました。
ハーフを1時間15分で回ったこともビックリしました。 -
ここでも、5分ぐらい体調回復に努め、スタートしました。
10番ホール(462ヤード・パー4)/後半の中ではでハンディキャップ1のホールです。
帰国後気づいたのですが、2種類のスコアカードあって、もう一つの方は、パー5でした。
真ん中にクリークが縦に走り、落とし所が難しく、距離が長いパー4です。
Dがナイスショット→3Uがトップ→56→2パットでボギー -
11番ホール(325ヤード・パー4)
ティーショットの落とし所がプレッシャーを与えます。
ティーショットがラフに行ったもの、56でパーオンです。
約10Yのバーディーパット。距離が長かったのでピンを刺したまま打ったところ、
なんと入ってしまい、サービスバーディーとしました。
ここが1人で回ると難しいところです。
グリーン横には、住宅が並んでいます。おじさんが手を振ってくれたので、
お互いに手を振り、のんびりとした時間でした。
このあたりから、体調が戻り、ゴルフも楽しくなってきました。 -
ここで前の組に追いついたところ、「先に打って」と言われ、抜かさせて頂きました。
12番ホール(525ヤード・パー5)
人に見られているティーショットがナイスショットでビックリしました。
しかし、2打目が池→9I→AW→2パットでダブルボギー -
13番ホール(435ヤード・パー4)
ここも落とし所が分からないホールでしたが、ドローボールでフェアウェイキープ→
5I→AW→2パットでボギー -
途中途中、歩道を走ったり、公道を横断したりします。
14番ホール(202ヤード・パー3)
打ち下ろしで距離感が難しいホールです。
4Iがナイスショット→でももしかしての暫定球として5Iで打ちました。
やっぱり、かなりオーバーをしていてOB。寄せワンでダブルボギーです。 -
15番ホール(385ヤード・パー4)
アゲンストでかなりの打ち上げのホールです。
ドローボールでフェアウェイキープ→9Iでナイスオンです。 -
芝は疲れているもの、ターフは綺麗にとれました。
バーディーパットを外して、パーです。
体調も良くなり、PAR70であっても、80代が見えて来たので、スイッチONです。 -
16番ホール(549ヤード・パー5)
左はOBでピンが見えないホールです。
ティーショットはフェアウェイセンター。2打目地点からまだピンが見ないので、6Iで刻みます。 -
3打目地点からの眺め/メスキートの街が見降ろせ、気持ちが良かったです。
ここから7I→56→2パットでボギー
17番ホール(232ヤード・パー3)
打ち下ろしで、周りに家がある、左右に行くと迷惑を掛けそうで、
しかもグリーン周りがバンカーで難しいホールです。
ブラックティーで始めたのを後悔しました。
でも、3Uでピン横のバンカーに捕まったもの、ナイスリカバリーでナイスパーです。 -
グリーンに向かう途中に「案内板」がありました。
この案内板によって、30分程、彷徨ってしまいました。 -
18番ホール(420ヤード・パー4)
ドライバーが右に行きましたが、なんかフェアウェイにキープです。
所々、芝の状態が悪いところが有りましたが、プレー自体には影響がありませんでした。
逆に、9月のクローズ前、そして暑い場所、カートに踏まれている状態で、
感心することが多かったです。 -
6Iでナイスオン→きっちり『バーディー』で締め、後半『41(パット14)』
トータル『88(パット32)』でアメリカ遠征でも、90を切ることができました。
ホールアウトした時には、体調は元通りになっていました。
後半は1時間10分でラウンドをしてきました。
当初は、2時にスタートして、6時近くまで掛かるのかなと思っていましたが、
トータル2時間半ぐらいでラウンド出来るとは、驚きです。 -
≪16:40≫
クラブを返却して、サインをして、ゆっくりとクラブハウス内を見学しました。
海外でのゴルフは、大学時代のグアム以来で、一人でのラウンドは初めてでした。
いい経験だったので、機会があったら、又ラウンドしたいと思います。 -
レストランの雰囲気も良さそうでした。
合計$54.03(5,729円)で有意義に遊べました。
この後、カサブランカカジノでチップ収集をして、ホテルに戻りました。 -
お世話になったシューズ(5年前に使っていた靴)をメスキートの地に置いてきました。
≪18:12≫
プールでクールダウンと考えましたが、結局シャワーを浴びて、少し休んだら、
ユーレカ カジノ リゾート(Eureka Casino Resort)に向かいます。 -
≪19:21≫
ブラックジャック「ファイヤーベット」があったので、1本を返し、ホテルに戻りました。
メスキートの3つのカジノ中では、一番雰囲気が良かった印象です。
※「ファイヤーベット」は、「9&10&11のダブルダウン」と「スプリット」が
フリー(無料)で出来るブラックジャックです。ただ、ディーラーが22の場合はプッシュです。
ダウンタウンの「ゴールデンゲート」「D」の「ファイヤーベット」は「ダブルデッキ」なので
イベントの発生率が高くなると思われます。 -
4日目のチップ収集
この日は、運動をしたにもかかわらず、お腹があまり減らなかったので、
日本から持ってきた「柿の種」等が夕食となりました。
【4日目の行動】
08:00 起床 → 09:49 ハラーズ発 →
11:17 メスキート/バージンリバー着 → 昼食 →
13:10 ゴルフ場着 → ゴルフ → カサブランカ →
17:12 バージンリバー着 → カジノ → 02:10 就寝
【4日目走行距離105マイル/総走行距離192マイル】 -
5¢ですが「ロイヤルストレートフラッシュ」降臨で、約$200GET!です。
【4日目の結果】≪軍資金:70%≫
遊んだ場所:バージンリバー・ユーレカ・カサブランカ
BJ=大プラス/Vポーカー=大プラス/スロットM=大マイナス
4日目の半分を迎え、軍資金が半分以上あるのは、善戦です。
安くゴルフで遊べ、お小遣いも頂き、いい街です。 -
≪06:20≫
◆◆5日目の予定◆◆
5日目は、チェックアウトをした後、プラザホテルに移動をし、
メインストリートステーションバフェでシャンパンブランチです。 -
朝のカジノ
テーブル台も閑散としています。
コーヒーを飲みながら、約2時間遊び、メスキートでは、僅かながらプラスで終了です。 -
≪08:54≫
メスキートで長居する理由もないので、家内を起こして、
ラスベガスに戻ることにしました。 -
≪08:59≫バージンリバー前のガソリンスタンドで給油
【給油情報:量3.990ガロン・単価$3.759/ガロン・計$15】
僅かながら、ラスベガスのガソリンより高いようです。
≪2014.08≫サマーバケーションinベガス
【其の参/ダウンタウン滞在〜帰国編】へ続く