2014/07/30 - 2014/07/30
もこさん
CS放送でたまたまやっていた忍者ハットリくん。
そこで『忍者 体験』と検索してみたら、ハットリくんも修行した伊賀で出てきた! しかも衣装までレンタルできるとのこと!
なんだかネットで見た感じではとっても楽しそうなので行って来たでござる♪
- 自家用車
忍者体験は午前と午後があったのですが、生憎この日は午前の空きがなかったので午後からの部を二週間前に予約。
んが。ここ数日バタバタしていて周辺環境の下調べが出来ないまま出発した我ら、午前中いっぱいなんだから食べるとこぐらいなんとかなる、大丈夫だよって根拠のない自信を膨らませて向かうと……
……
到着後、あまりの廃れっぷりに一瞬後悔の念が……←失礼m(_ _)m
でも腹が減っては戦が出来ぬ、と言うことで伊賀のご当地グルメ“牛汁”を提供している一件のお食事処、“大日屋”さんへ。
感想は……
何も言えないってことで察して下さい。 -
昼食後、気を取り直して忍者服にお着替え〜
子どもサイズはこの他にみーたんの大好きなピンク、オレンジ、紫、黒があったのですが、残念ながらピンクはサイズアウトのため青色に(+_+)
ただ衣装はどれもクリーニング済みで綺麗でしたよ〜 -
今回の忍者修行はムコ殿も参戦です!
忍者修行はゼーゼー息を切らしながら急な坂道を登った先にある延寿院からスタート♪
延寿院の成り立ちや忍者についての説明を聞いたあとは修行の館なる掘っ建て小屋らしき場所に移動し九字護身法を学んだのですが、何せいきなり始まったので絶賛運動不足のもこは息を整えることに意識が集中していたため撮れずil|li _| ̄|● il|li
で、頼みの綱であるムコ殿はなんとか撮れた、というので確認すると、こちらはフラッシュ撮影になっておらず真っ暗il|li _| ̄|● il|li
と言うことで、写真はその後の同施設内で行われたどんでん返しの修行からです^^; -
軽い登山のような坂道を10分ほど登ったら歩法術である丸太渡りの修行へ♪
丸太は3本あるのですが1本ずつ段々難しくなっていて、最後の1本は人一人が乗っただけで揺れまくっておりました(汗) -
丸太渡りの修行場から少し下ったら、お次は登り術である壁登りの修行♪
高さの違う3つの壁は2つ目の時点で成人女性の目線ほどの高さで、3つ目なんかは高身長のムコ殿も隠れる高さ!
それでもどうにかこうにか、板をつなぎ合わせている所に足を引っ掛けるなどして全部成功しました〜^ω^ -
壁登り修行の奥にあった侵入術の縄渡り修行の場♪
力を入れずに片足だけ縄に乗せ、重心を前にするだけでいいそうなのですが……
縄を交互に持ち替えなければならないので苦戦していました(汗) -
手裏剣修行では本物の手裏剣を使用♪
前後左右にネットが張られた中に二人一組で入り、敵に見立てた丸太の的へ二回打つことが出来ました^ω^
残念ながらノーコンのみーたんはどちらも足元に落ちて失敗してしまいました〜 -
水蜘蛛体験へ向かう途中、赤目四十八滝の入り口にあった湧き水、“じゃんじゃの水”。
豊富に“じゃんじゃん”湧き出ていることに由来しているこのお水、その昔は忍者が修行前に身を清め心を鎮めていたとされています。
また幸せを呼ぶとの言い伝えもあるそうですが飲用は不可でした〜 -
いよいよ最後の水蜘蛛修行♪
最初はちょっこし不安げな表情でスタートしたみーたんですが、あっという間にコツがつかめたのかスルスルと笑顔でやってまいりました^ω^ -
そんなこんなで忍者修行は全て終了〜
出来なかったものがあってもこれまでの修行の成果を讃えてもらい、忍者文字で書かれた免許皆伝の書がいただけます^ω^ -
そう言えば受付の際に赤目温泉の日帰り入浴割引券をいただいていたのを帰宅してから思い出し、何だかちょっと損した気分になったもこでした