その他の都市 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一周の最後、中2日でヨルダンに行き、<br /><br />強行スケジュールで、ぺトラと死海に行きました。<br />

ヨルダン弾丸旅行'10 in 世界一周

2010/06/28 - 2010/07/01

世界一周の最後、中2日でヨルダンに行き、

強行スケジュールで、ぺトラと死海に行きました。

ヨルダンの大地へ。

ロイヤルヨルダン航空の機体はカッコ良い。。。

さて、最初の目的地はぺトラです。

しかし、いきなり大ピンチになりました。
    でも、超奇跡が、それを救ってくれました。

というのは、
    中2日しかないので、必ず今日中に、ここ、首都アンマンから、
    ぺトラ観光の拠点になる街「ワディ・ムーサ」に行かないといけないのですが、
    バスターミナルへ着いたのが16時。

危惧していた通り、バスがもう無かったんです。

しょうがないので、タクシーに声をかけると、
    言い値は100ディナール。日本円で14400円・・・。
    ちなみに、バスだと8ディナール。1200円。

いやーーーーー!どうしよう!
    悩みに悩みました。

ちなみに、ワディ・ムーサまでは3時間半かかります。
    タクシーの運ちゃんはアンマンに帰ってこないといけないので、
    往復しなきゃいけないことを考えると、そりゃ高くなりますよね。

値切っても80ディナール(11520円)が限界でしょう。

しかし、さすがに1200円が11520円になるのはキツすぎます。
    とはいえ、今日行かないと時間的に厳しい!
    しかし、高すぎる!

悩みに悩んだ末、今日はアンマンに泊まって、明日のバスで行って、
    その上で、全体スケジュールをどうにかすべきだと思いました。

しかし!

そこに1人の男性が現れました。
    写真のおじちゃんです。

彼は、

「僕の実家がワディ・ムーサにあって、今からちょうど車で行くところだから、
     30ディナールで乗っけていってあげようか?」

と言ったんです。

・・・怪しすぎる!

当然、そう思いました。

しかし、10分ほど話しているうちに、とんでもない事が判明。
    なんと彼は、ヨルダンに1軒しかない日本人宿のオーナーだったんですΣ(゚д゚lll)

アリさんという方で、日本語で書かれた、ホテルの名刺を持っていました。

なんという奇跡。
    海外で、日本人宿のオーナーほど信用でき、頼りになる人はいません。
    ヨルダンで1人しかいない、その人に、この大ピンチで会えるとは…!

結局、彼にワディ・ムーサまで連れてってもらい、
    宿も紹介してもらい、値引きまでしてもらいました。

こういう出会いこそ、旅の醍醐味ですよね〜。

アリさんの運転で、ヨルダンの大地を走ります。

いよいよ翌日はぺトラです。

ヨルダン弾丸旅行の2日目。

この岩の裂け目のような道を歩いて、ペトラ遺跡へと向かいます。

こんなところを、ずっと歩いていくと…

切れ目からついに…

見えてきて…

出ました!

この写真だと、サイズ感が良くわかりませんが…

デカイ!

岩を削ってって…

すごいですよね〜。

また合成写真みたいになりました(=_=)

コントラストがはっきりしすぎてるんですね…

ちなみに、「エル・ハズネ」という神殿です。

さて、ここから約3km、

灼熱の中を歩き、もうひとつのハイライト、

「エド・ディル」へ向かいます。

馬やラクダに乗らないかと、しきりに誘われますが、せっかく来たので気合で歩きます!

しかし…ほんっとにキツイです。

40超えてる方は、意地をはらずに乗ったほうが良いと思います。

ほんっとにキツイです。

道中に色々な遺跡跡があります。

こーゆー上り道を、よいしょ…よいしょ…と歩いていきます。

休むときも、あっっっっつい!

光の強さが、暑さを物語ってると思います。

よいしょ…よいしょ…と歩き、ついに…!

着いたー!゚(゚´Д`゚)゚

立派な遺跡ですが、ほんとにしんどかったです。。。

中はヒンヤリ♪

デカイ!

そして、左の方に小高い丘があり、そこに登ると、また絶景が広がります。

ドンッ!

ここがぺトラ観光のベストフォトポイントです。

よく、こんな荒涼とした大地に、こんな神殿を作ったものです。。。

そして、また3km歩いて帰ります゚(゚´Д`゚)゚

でも、さすがに下りになるので、少し楽でした。

馬車とアラブ人と、荒涼の大地。

似合います。

ペトラ遺跡は素晴らしい遺跡でした。

そして、この日の夕方、バスでアンマンに帰りました。

次はいよいよ、この世界一周のラストポイント。

死海です。

楽しみ!

アンマンに戻り、旅の最後の宿は、このベドウィンホテル。

部屋はとてもキレイでした。1800円位。

ぺトラを歩いたので、ぐっすり眠りました。

いよいよ旅の最終日。

死海へと向かいます。

ここが死海の入口。

意外なことに、ゴルフのクラブハウスのような建物から入ります。

こんな建物。

内装もきれい。

出ると、こんな感じ。

死海まで、あと3分♪

こんな感じで降りて行き。

ついに・・・

来ましたー!

死海。

きれいです。

そして・・・

浮いたーーー!

浮いてます♪

浮いてます♪♪

浮いてます♪♪♪

そして、死海といえばこれ。

何かと言うと・・・

これです!

死海の泥は、豊富なミネラルが含まれているので、

最高の泥パックになるんです。

とはいえ、ただ水中の土を塗っても、こうはなりません。

先ほどの写真のつぼの中に入っている泥が、
    ちゃんと、処理というか加工された泥なんですね。

1回5ドル。

せっかくなので体験してみてはどうでしょうか?

洗うのも死海の中。

ただ、顔は洗わないでください。

死海の水は、塩分から鉄分から、山ほどのミネラルが含まれてるので、目に入ると

超!痛いです。

なので、最後は、プールに入ってすっきり。

念願叶いました。

大満足でアンマンの街に戻ります。

最後に、ちょっと街を散策。

市場はどこも活気があります。

素朴ですが、味わいのある街でした。

夜、空港へ。

ヨルダンが、そして、初めての世界一周が終わりました。

2ヶ月弱でしたが、本当に大満喫の旅でした。

また、いつか、こんな旅が出来ますように。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 370円/日~

ヨルダンの料金プランを見る

その他の都市(ヨルダン) で人気のタグ