オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長男夫婦がハワイ旅行。お盆に京都に帰省し、京都駅で出迎え中華料理店でハワイの楽しい旅の様子を聞きましたのでご紹介します。

行ったつもりでハワイを歩きハワイで食べた旅行記~京都の老舗中華料理店にて~

2014/07/21 - 2014/07/26

koumeさん

ハワイに出発前に成田で腹ごしらえ。

通い慣れた成田空港からハワイへ。

飛行機に乗っても腹ごしらえ。
    俺のフレンチなどで話題の「俺の株式会社」プロデュースの機内食とのこと。
    食べてみたい…。

ホノルル到着。

• Eggs&#39;n Thingsのパンケーキ?

Eggs'n Thingsのパンケーキ?

モアナサーフライダーアウェスティンリゾートアンドスパ宿泊。

ダイヤモンドヘッド。

観光客が集まる…

丸亀製麺。

またまた腹ごしらえ。

Island Vintage Coffee もハワイ発祥のようですね。

• Boots &amp; Kimo’sって。ここもパンケーキ屋さんか。

Boots & Kimo’sって。ここもパンケーキ屋さんか。

こちらはロイヤルハワイアンセンター?

ワイキキビーチです…よね。

クアロア牧場。

ジェラシックパークの撮影が行われたようですね。

ゴジラの足跡?
    ということは現在公開中の「GODZILLA ゴジラ」の撮影場所にも使われたの?

ダイヤモンドヘッド登頂を目指す。

地球は丸かった。
    でもフェンスはもっと丸かった。

下山後冷たいもので一息というところでしょうか。

またまた消防車。

ワイキキ水族館。

なんと水中にお地蔵さんのように佇む彼?(彼女?)
    ハワイモンクアザラシとのこと。(感激です。)

モンクアザラシといえば、チチュウカイモンクアザラシ,ハワイモンクアザラシ,カリブカイモンクアザラシの3種がいて、低緯度(要するに暑いところ)に住むより原始的な特徴を持つあざらしとして知られていますが、カリブ海のものはすでに絶滅、地中海のものはほんのわずか生息していると思われ、ハワイモンクアザラシも激減していると言われる大変珍しい生き物です。

パンケーキ3皿目。

いよいよハワイともお別れです。

8月16日。
    京都駅ビル TheCube11Fのハマムラ(京都麺飯炒房)で楽しかったハワイ旅行の話を聞かせてもらいました。

この日は大文字の送り火。
    昼時京都駅ビルから南に広がる空はこんな感じですが、送り火はなんとか執り行われました。

最近河原町にあったハマムラが閉店したというニュースを聞いて、こちらへ出かけてきました。

• ミモザおばさんさん 2014/09/29 12:20:34
    息子たちもハワイに行ってました!
    koumeさん、こんにちは!

いつも京都旅を楽しく拝読しています。

今回、ハワイだったので・・・あれあれ・・・

我が家も息子たちが8月にハネムーンでハワイに行きました。
    宿泊も同じモアナ・サーフライダーでした。
    帰国後写真を見せてもらったら、たった10枚余りです。

ホテルからの絶景だけは3枚撮ってくれていました。

ハワイへのツアー代が高くて驚きました。

又京都旅 楽しみにしています。   by ミモザおばさん

koume

koumeさん からの返信 2014/09/30 04:09:41
    RE: 息子たちもハワイに行ってました!
    ミモザおばさんさん おはようございます。

私どもの長男は7月にハワイに行ってきました。

ハワイは随分お手軽な海外旅行先というイメージですが、仰るとおり夏はバカンスシーズンですし、円安なども影響して高かったのかもしれませんね。

それにしても、日本人にとってはずっと昔憧れの島であったハワイが、今も変わらず日本人を引き付けているのは凄いと思います。

わたしども夫婦は、もうハワイに出かけることはないかもしれませんが、たくさんの写真を見せてもらい、楽しい時間を過ごせました。

Koume

> koumeさん、こんにちは!
    > いつも京都旅を楽しく拝読しています。
    > 今回、ハワイだったので・・・あれあれ・・・
    > 我が家も息子たちが8月にハネムーンでハワイに行きました。
    > 宿泊も同じモアナ・サーフライダーでした。
    > 帰国後写真を見せてもらったら、たった10枚余りです。
    > ホテルからの絶景だけは3枚撮ってくれていました。
    > ハワイへのツアー代が高くて驚きました。
    > 時期的なこともあるでしょうが、ヨーロッパよりも高かったです。
    > 又京都旅 楽しみにしています。   by ミモザおばさん
  • ごまさん 2014/08/20 10:23:59
    息子さんたち新婚旅行から戻られたのですね。
    koumeさんへ

こんにちは、毎日暑い日が続いていますがお元気でしょうか?
    京都は大雨で大変でしたね。

でもとても美味しそう中華料理ですね。

まだまだ猛暑が続くようですので、お体ご自愛下さいね。

koume

koumeさん からの返信 2014/08/20 13:37:14
    RE: 息子さんたち新婚旅行から戻られたのですね。
    ごまさん こんにちわ。

大雨が通り過ぎて、また猛暑がやってきました。

そちらの方も、みなさまお変わりございませんか。

お盆も過ぎ、当方老夫婦と老犬で静かに暑い夏が過ぎて行ってくれるのを待つ日々となりました。

> koumeさんへ
    > こんにちは、毎日暑い日が続いていますがお元気でしょうか?
    > 京都は大雨で大変でしたね。
    > 無事に息子さん達が帰国して、老舗中華店でもお食事も旅行の話で盛り上がって何よりでしたね。
    > 美しい風景と美味しそうなお料理の数々に、楽しかった様子が伝わってきました。ハワイは何度でも訪れたくなる場所と言うのも分かりますね。
    > 広大な島なので今公開中の「GODZILLA ゴジラ」の撮影場所にも使われたのですね。ダイヤモンドヘッド登頂にもチャレンジされて、息子さん体格良さそうですものね。
    > でもとても美味しそう中華料理ですね。
    > 私は食いしん坊なので旅行の思い出と言うと、あれが美味しかったよねが先に出てしまいます(´∀`*)我が家の大阪の3女もお盆休みに京都の鞍馬山や貴船等を旅行して美味しいものを食べて、花魁の衣装も着て充分満喫したようです。
    > まだまだ猛暑が続くようですので、お体ご自愛下さいね。
    > ごま

ごま

ごまさん からの返信 2014/08/20 21:49:42
    RE: RE: 息子さんたち新婚旅行から戻られたのですね。
    koumeさん こんばんは。

こちらも涼しくなったと思ったら、また猛暑がやってきました。
    主人と猫が夏バテで、仲良くゴロゴロしています。
    秋風が吹くのを心待ちしています。

> 娘さんは、さすが元気な若い女性らしく暑い京都を楽しんでおられるようですね。何よりです。

娘は猛暑の夏生まれのせいか、暑いのには強いのです。
    7月に帰省したので、お盆は東京の友人の所へ行き〜京都旅行して残りは大阪でのんびりしたみたいです。

> ところで、ハマムラは高級中華料理店ではなく、大衆向けのお店で、昔は中華料理好きの我々のような者にとっては、重宝なお店でしたが、最近は王将、天下一品のようなお店ができ、またラーメンに特化した人気店なども現れて、苦戦されているようです。(河原町店がなくなりそんな風に感じています。)
    > 高級感はないけど家族が静かにゆっくりと過ごせる…そんなお店はあまり流行らない時代になったのでしょうね。

そうですか〜昔からの良い雰囲気で美味しいお店は確かに減って来ているようですね。後継者がいなかったり、チェーン店に押されたりしているからでしょうか?寂しい限りです。
    私も昔の支那そばと言われた(関東だけ?)細い麺で、醤油味で魚介スープを何日も煮込んだラーメンを食べさせてくれたお店が何件も店じまいをして寂しさを感じています。

> まだまだ厳しい暑さが続きそうですが、御家族のみなさま、お体を大切にお過ごしください。
    いつもありがとうございます。
    koumeさん御家族の皆様も、お体を大切にお過ごしくださいませ。

koume

koumeさん からの返信 2014/08/21 05:57:14
    RE: RE: RE: 息子さんたち新婚旅行から戻られたのですね。
    ごまさん おはようございます。

わが家の末娘も8月生まれなのですよ。

先日(日曜日)もディズニーランドに友人と出かけたようで、この暑い最中よくやるよね〜って感じですが、若い人にはどうってことないのでしょうね。

羨ましがってももうどうにもなりませんね。じっと、スローライフで我慢です。

• 潮来メジロさん 2014/08/19 22:12:20
    コウカンチョウですね。ヾ(^o^)
    koumeさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

63枚目(表紙を除く)

私もオアフ島で見ましたよ。

86枚目

右側の頭の赤い鳥さんは、同じく和名コウカンチョウですね。
    左側の鳥さんは、顔が見えないのでわかりません。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

koume

koumeさん からの返信 2014/08/20 13:51:50
    RE: コウカンチョウですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん こんにちわ。

こちらこそいつもありがとうございます。

コウカンチョウというのですか。

如何にも暑いところに住む鳥といったカラフルさですね。

そして、和名を付けやすいし、覚えやすいところもよいです。

Koume

> koumeさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    > 毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    > 63枚目(表紙を除く)
    > この頭の赤い鳥さんは、和名コウカンチョウ(紅冠鳥、英名:Red-crested Cardinal)です。
    > 私もオアフ島で見ましたよ。
    > 86枚目
    > 右側の頭の赤い鳥さんは、同じく和名コウカンチョウですね。
    > 左側の鳥さんは、顔が見えないのでわかりません。
    > ではまた・・・。(^o^)/~~~
    >   (潮来メジロ)
  • satさん 2014/08/18 00:03:30
    息子さんご夫婦の〜
    koumeさん こんばんは。

ハワイは息子さんご夫婦の旅行記(食べ物満載記)でしたか。
    「お腹すいたー」が口癖なので。

sat

koume

koumeさん からの返信 2014/08/18 05:23:35
    RE: 息子さんご夫婦の〜
    satさん おはようございます。

30年前私ども夫婦もハネムーンでハワイに行きました。

それより前の世代の方に“夢の島”などと言われておりましたが、私どもが訪れた時はもうすでに身近なリゾート地になっておりました。しかし、時を経て今も変わらず、“(手軽に行けるけれど)憧れの島”として進化しているようですね。

最近は遠くヨーロッパからの観光客も増加しているとか。

ハワイが太平洋にあって良かったというところでしょうか。

いつか、そんなハワイを是非食べ歩いてみたいと思います。

Koume

> koumeさん こんばんは。
    > ハワイは息子さんご夫婦の旅行記(食べ物満載記)でしたか。
    > 私も、息子と行くときは、しょっちゅう食べ物のことを考えています。
    > 「お腹すいたー」が口癖なので。
    > ハワイに行ったときに、そうだ、これ食べたな〜というものも出てきました^^
    > 中華料理店では、楽しい旅行のお土産話に、箸も進んだのではないでしょうか。
    > パンケーキは日本でもお店が増えてきました。太らないようにと思うのですが、旅行記を拝見したら、食べたくなってしまいました。
    > sat

koumeさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る