足寄(あしょろ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 お盆と言えば、帰省、花火大会…という印象があります。私のお盆休みは、妻と休暇が揃わなかったため、泊まりがけで出かけることはできませんでした。まあ、一家揃って日帰りで帰省した程度です。気ままな一人旅、帰省、花火大会と過ごした休暇の様子です。

北海の夏~一人旅、帰省、花火

2014/08/14 - 2014/08/16

マプト

マプトさん

8月14日(木)、気まぐれで十勝へ一人ドライブ。天気は晴れで、狩勝峠の視界も良かったです。
     この写真は、士幌町にある山の湯温泉です。小さな浴槽がちょこんとある温泉ですが、空いていてのんびりできる場所です。が、残念なことに休業中との貼り紙が。

道の駅しほろ温泉へ。山の湯温泉とはすぐの距離ですが、まだ清掃中でした。道の駅スタンプを押すだけの滞在でした。

本別町へ。義経の里です。道内各地に義経伝説がありますが、真偽のほどは…。岩が甲みたいです。

池の名前はかぶと池。ボート遊びも出来ます。

道の駅ステラ☆ほんべつへ。かつてのふるさと銀河線・本別駅を活用した道の駅です。

ふるさと銀河線、いや、国鉄池北線の本別駅だった名残は、跨線橋が物語っています。
     かつての改札口付近では、とうきびを茹でていました。

本別町から国道242号を北上し、足寄町に入ってきました。足寄市街の入り口に足寄温泉があります。一見すると、温泉!?と疑うような建物ですが、ナトリウム泉のお湯は良い湯です。足寄町内の温泉と言えば、オンネトーの温泉に目が行きがちですが、秘湯と言っていいお湯です。

運転される皆さんへ。国道242号の本別町仙美里市街に、ネズミとりがよくいますので、要注意です。

道の駅しょろ銀河ホール21です。以前は、ふるさと銀河線の足寄駅に居候していた感じの道の駅でしたが、銀河線の廃線後、駐車場や設備を拡張しました。

足寄町出身の有名人と言えば、鈴木宗男もいますが、松山千春ですね。道の駅の玄関前にはこのようなモニュメントが。「大空と大地の中で」が流れていました。
     この曲は私の十八番で、カラオケで90点以上を出したこともあります。北海道らしい歌と言うか、十勝らしい歌と言うか、のびのびした曲の感じが好きなんです。

道の駅の中には、レールと看板がモニュメントみたいに保存されています。

道の駅の前には、農産物の直売所が。今の旬はとうきびです。

足寄町内にはもう一つ道の駅が。ここは道の駅足寄湖です。国道241号沿いで、足寄町と上士幌町の間にあります。前に来た時はチーズ工場が稼働していましたが、今は休業しているようです。売店には、ほっかほかの茹でたとうきびがありました。

上士幌町から帯広方面に南下しました。音更町にありますが、帯広リゾートホテルです。地元では、宮森温泉と呼ばれているようです。色が濃いモール温泉で、露天風呂もあります。
     モール温泉は、大昔の植物が石炭になる前の層から汲み上げたお湯なので、コーラや茶みたいな色がついています。道内では、北海道遺産になっています。また、東京・蒲田の黒湯もモール温泉なんだとか。

十勝川温泉は音更町にありますが、音更町内には結構温泉施設があります。写真は木野温泉です。ここもモール温泉です。

音更町は、帯広市のベッドタウンで、人口が4万5千もいます。富良野市の倍近くの人口です。ファミレスや回転ずしの店も多く見られます。

今回は、帯広市の温泉銭湯・ローマノ福の湯に入りました。入浴料は440円です。琥珀色の単純泉がこんこんと湯船に注がれていました。

国道38号を帯広市から狩勝峠に向かうと、芽室町で大きな製糖工場のタンクが見られます。ここでビートを煮詰めて砂糖をつくります。

8月15日(金)、一家三人で私の親元に帰省。親元と言っても、車で1時間半程の場所です。
     墓掃除、墓参りの後、母親を含めて四人で当麻鍾乳洞へ。私は20年ぶりの訪問でした。小さな鍾乳洞で、足元は暗くてひんやりです。通路は狭く、上から水が滴るはで探検家気分を味わいました。

当麻鍾乳洞は、当麻駅から離れており、車でないと行きにくい場所です。また、入洞料は500円ですが、しょうがいしゃ手帳を見せると入洞料が免除になるそうです。

子どもの頃の記憶ですが、鍾乳洞内の通路はもっと広く感じましたが…。

8月16日(土)、夜、富良野市の花火大会を見に行きました。会場は空知川の河川敷です。涼しい夜風が通り過ぎていきます。

♪空に消えてえった、打ち上げ花火…。

•  お盆ですから、先祖を偲ばないと。写真は、祖父母が入殖した場所です。山の中ですが、祖父母はここで水田をつくり、ここから父や伯母は歩いて街の学校に通ったとのことです。祖父母も父も伯母ももう永遠の眠りについてしまいましたが、この場所も無人地帯になりました。黄色い花が一面に咲いていました。<br /> 道内には離村して、無人地帯になった集落が数多くあります。

道内には離村して、無人地帯になった集落が数多くあります。

• キラキラcmさん 2014/08/31 18:34:07
    こんばんは!
    マプトさん、お久しぶりです。
    吹奏楽、私も懐かしい。中学、高校と吹奏楽部でした。クラリネットやってました。

部活もなかなか人数集まらないと大変ですね。今は、子どもが少ないですし。

深川駅のお寿司のお弁当、たしかに美味しそうに見えます。

足寄出身の松山千春も懐かしい!
    ステキな声ですよね。

足寄のレールと看板が保存されている道の駅があるんですか…。

東京も暑さが少し落ち着き、朝晩は涼しくなりました。

昼間はまだまだ暑い日もありますけど。

では、また。

マプト

マプトさん からの返信 2014/09/01 05:37:38
    RE: こんばんは!
    おはようございます。
    メッセージありがとうございます。
    キラキラcmさんも吹奏楽の出身なんですね。
    私もクラリネットでした。というか、金管が吹けなくてで。
    ちょっとマニアックな話になりますが、私は、アルフレッド・リードやスウェアリンジェンが流行した世代です。今、リードの曲を取り上げるバンドはめっきり減りました。パンチネルロとか、アルメニアンダンスなんて懐かしいです。留萌地区大会では、久しぶりに飛鳥を聴きましたよ。今週から北海道吹奏楽コンクールが始まります。土曜に札幌に行こうかと思っています。

今(早朝)、富良野は10度ないくらいです。ガスで景色が真っ白です。残暑で体調崩さぬように気をつけてください。

マプトさんのトラベラーページ