朝倉・甘木・小郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか休みがとれない夫は、<br />休みが取れると必ずゴルフを入れてしまいます。<br />夫婦で一緒に出かけるには、<br />私がゴルフにお付き合いするしかないのです。<br /><br />せっかくのお盆の3連休も<br />「福岡センチュリー、ホテルも一緒に取ったから」と<br />相談もなく一人で勝手に決めてしまいます。<br />ならば、私も・・・と、強引に観光を組み込み、<br />秋月に立ち寄ってもらうことにしました。

秋月散策&ゴルフ(Hセンチュリーヒルズ泊)

2014/08/13 - 2014/08/14

らるたん

らるたんさん

なかなか休みがとれない夫は、
休みが取れると必ずゴルフを入れてしまいます。
夫婦で一緒に出かけるには、
私がゴルフにお付き合いするしかないのです。

せっかくのお盆の3連休も
「福岡センチュリー、ホテルも一緒に取ったから」と
相談もなく一人で勝手に決めてしまいます。
ならば、私も・・・と、強引に観光を組み込み、
秋月に立ち寄ってもらうことにしました。

甘木I.C.から10分程度で「筑前の小京都」秋月に着きます。
    最近では、黒田勘兵衛の所縁の地としても知られています。

野鳥橋を渡るとメインストリートの杉の馬場の桜並木が続きます。

これだけの古い桜並木ですので、
    春には桜、秋には紅葉で賑わいます。

秋月は、緒方春朔による種痘発祥の地でもあります。

秋月は葛でも有名で、風情のある甘味処が点在します。

秋月氏16代によって約400年、
    黒田氏12代によって約250年続いたお城です。

こちらが秋月城の正門に続く瓦坂です。

土砂の流れを防ぐために、瓦を縦に敷き詰めたそうです。

長屋門です。
    側室さんのお屋敷に続く通用門だったそうです。

黒門です。
    現在は黒田長興を祀る垂裕神社の参道に移築されていますが、
    もともとは、秋月城の大手門として、
    瓦坂の奥にあったそうです。

黒門のすぐ横にあるお食事処の古処庵さん。
    こちらは新館です。

新館の下にある古処庵さんの店内。
    写真はありませんが、
    地鶏の冷やし蕎麦を美味しくいただきました。

秋月ですので、
    デザートに葛キリもいただきました。

こじんまりとした静かな城下町で、散策には最適です。

今では珍しい蒲の穂が揺れています。

貝原益軒の妻もこの地の出身のようです。

道ばたではホオズキが売られていました。

ぶらっと一周して、入口にある目鏡橋に戻ってきました。

下を流れる川は水がとても澄んでいて、
    入りたくなる気持ちがよくわかります。

さてさて、秋月から車を少し走らせて、
    今度は夫の目的地、
    「福岡センチュリーゴルフクラブ」に到着です。

数年前に民事再生を果たしたゴルフ場ですが、
    バブルの頃には、贅を極めたゴルフ場として名高く、
    門番のいるゲートを通ると、
    延々と並木道が続きます。

ゴルフ場敷地内に、
    これまた贅を極めた宿泊施設「Hセンチュリーヒルズ」があり、
    こちらがフロントの建物です。

ホテルタイプと各室に露天風呂が付いた離れタイプがあります。
    とにかく敷地が広いため、
    通路を延々と歩きます。

ようやくホテル棟に到着です。

お部屋はシンプルですが、ゆったりとしています。

浴室も化粧室もたっぷりの空間があります。
    でも、ここは使う必要がありません。
    なぜなら、貸切りの岩風呂があるのです。

それでは岩風呂に向かいますが、
    またまた延々と渡り廊下を歩かなくてはなりません。

渡り廊下は、広大な庭園を巡る形で配してあります。

渡り廊下が延々と続きます。
    貸切りですので、
    この長〜い通路を一人で歩きます。

しかも、しっかり冷房が効いていますので、
    一人のためにこれだけの光熱費がと考えると、
    庶民の私は、平常心ではいられません。

やっと建物にたどり着いたと思っても、
    建物の中でもかなり歩きます。
    もちろんこの建物の中にいるのは私だけ。

贅を尽くし過ぎた建物を黙々と歩き、
    ようやく到着です

この更衣室も私一人で使います。

そして、これが一人貸切り用にしては
    あまりにも広すぎる岩風呂です。

奥にはサウナもあります。

10人くらいは余裕で入れそうな岩風呂でした。

翌日は残念ながら断続的に小雨が降りましたが、
    バブルの面影が残るコースで、
    楽しい1日を過ごしました。

こちらのコース、INもOUTも10ホールあるのです。
    さすがバブルです!