2014/08/14 - 2014/08/14
teraさん
7月14日の中日新聞なごや東版にこれまで全く知られていない珍スポットが紹介されていた。定光寺の駐車場近くに怪しげな石像群があるという。真偽を確かめるため(実は暇だったから)私は激しい雨の中、車を走らせるのであった。
- 1万円未満
- 自家用車
そもそもの発端はこの新聞記事。「ケイスケ」「定光寺」と検索エンジンにかけるとケイスケさんのブログに詳細が述べられております。
とりあえず、よく考えもせず定光寺まで行きました。細い山道なのに、お盆とあってひっきりなしに車が通りました。
で、駐車場には廃屋のような休憩所しかありません。
あたりの景色は霧がかかりこんな風に。
でまあ、せっかく来たので境内を散策しました。
来た道を戻り、大きな通りに出ると第3駐車場を発見。情報によるとここに目玉星人がいるはず。
ああよかった。無駄足にはならなかった。これは駐車場からもよく見え、異彩を放っています。
裏側にも目があります。リバーシブルな作品。
横にあった公衆トイレは「入れるものなら入ってみろ」というくらいおぞましい。
ちなみに向かいが定光寺の参道となっています。
雨が降っているし、すごく険しそうなので登るのはやめました。また今度ね。
両脇にはよい感じにお地蔵さんが並んでいたりする。
ちなみに「ビラ配りにご注意」という看板があちこちにあるのに、堂々とビラを撒いている不審な集団が交差点ごとにスタンバイ。車の窓を開けたらおしまいよ。
車で100メートルも走ると第2駐車場がありました。
目を凝らすと何やら奥にあるような。
あれはもしかして謎の「春田信子」さんでは。
ありました。ありました。なんとも手作り感覚あふれるショーケースに生首が飾られております。
ケースの上には忘れ物か、おしゃれな眼鏡が置かれていました。ひょっとしてお供えか?
そこからもう一列に作品が並べられています。探し出す喜びがないのがわかり、ちょっとがっかり。
ハダカの青年。
ハダカの女性。
なんか苦労している子供2人。
気難しそうなオジサン。
かわりずらい地球儀。
親子連れ。
ただもう号泣。
作品自体に味があるかというと、私的にはいまいちでした。
奥の森に足を踏み入れるとお地蔵さんがたくさんあります。
首のないのが多いなあ。
すぐ横に第一駐車場がありますが、ここはそれっぽいものは何もありません。
奥には壮大な広場が。雨なので無人。
非常にレトロな食堂も完備。
せっかく瀬戸まで来たので、最近できた道の駅「瀬戸しなの」に行ってみました。
名物瀬戸焼そばを食べようとしたのですが、ご覧のとおり雨の中、長い行列で順番待ちなので断念。
向かいが品野陶磁器センターです。
これで終わりにするはずでしたが、ついでに瀬戸中心部も観光することに。廃墟寸前の映画館。
営業しているうちに訪れてみたかった。名前からして成人映画?
アーケードは整備されているけれど、肝心の商店のラインナップはあまりにもレトロ、もしくはシャッターが降りている。
瀬戸末広亭発見。落語をやっているときにまた来たいです。
ここはもうすごい品ぞろえのモール街。内部の写真を撮りたかったけど、店の人に怒られそうなので断念。
深川神社の鳥居が立派になっていました。
参道沿いにあるのは地上にあるけれどなぜか名称は「宮前地下街」。有名なうなぎ屋さんがあり、そこだけ大繁盛。
ここも、トイレはかなり挑発的な佇まい。
可愛い猫発見。
通りを渡って反対側にある瀬戸蔵へ。ものすごく立派な施設。
その中にある、蔵所という茶房で遅めの昼食をとりました。内装は窯場風でよいのですが…。
出てきた料理はファミレス級でした。
招き猫ミュージアムはお土産物エリアだけ冷やかしました。
最後に駐車場横にある新世紀工芸館を訪問。無料です。
ごめんなさい。中は撮影禁止でした。
駐車場出口に見えた、超安普請のお城。実はおまんじゅう屋さんです。
以上楽しんでいただけたでしょうか。次回の旅も頑張ります。