バイエルン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア〜スロベニア〜オーストリア〜ドイツと移動した旅でしたがドイツは当初予定に入れてませんでした。が、行ってみたら大ハマリするくらい楽しかったです。ドイツ、特にミュンヘンが大好きになりました。食事はレストラン食もそこそこありながら1人旅に優しいなぁという店が多く、値段もリーズナブル。味が美味しいかというと普通と答えますが、入りやすさはヨーロッパ1〜2を争うと思います。ビール天国でついにここでビール嫌いを克服しました!

夢見た旅(3) ドイツごはん

2009/03/01 - 2009/03/20

Minato

Minatoさん

鉄道 徒歩 飛行機
JAL

ドイツミュンヘン中央駅に着いてその大きさに圧倒されました。そして充実のフードコートに感動(笑)

お約束ソーセージサンド。

肉肉しい?総菜のセットにワイン。まだビールは出てきません。

ミュンヘンの駅で探してもらった宿、こちらも素晴らしくいい宿でした。オフなので安い。5泊しています。朝食はビュフェ。宿の人がお茶類を持ってきてくれますが連泊すると「紅茶でいい?」と好みを覚えてくれました。

ドイツでチェーン展開されているカフェフェローズ。ここのチャイには何度もお世話になりました。

ミュンヘン市内のデパート内のフードコート。カフェテリア形式です。少し割高かな・・・。

記念すべき「初めてのビール」ミュンヘンの人は日中でもビールを良く飲んでました。あまりにも美味しそうに召し上がるのでついにチャレンジ。そうしたら美味しかった(笑)ただ、かなり軽いビール限定です。刺激の強いものは今でも苦手。

カフェ風のレストランでの食事。ほぼ日本のセットメニューと見た目変わらない内容です。

合間に軽食。加工肉好き。焼豚(?)とプレッツェル。

レーゲンスブルクで買ったソーセージサンド。

レーゲンスブルクで買ったパン。

この当たりから遠慮なくビール。しかもビアレストランでだ(笑)ドイツのビアレストランは相席で一人でも全然オッケーらしいです。

細切りのパンが入ったドイツ特有のスープ。美味しい。

ソーセージの盛り合わせ。ソーセージ大好き。

ケーキも食べてます。多分デパートのフードコートです。

突然ですがリンゴ(笑)もらったんですよね・・・。白雪姫?いえいえ、現地在住、大阪岸和田にも住んだことがあるという方に頂きました(ナンパされたともいう)

ローテンブルクにて。慣れてきたビール。飲めるようになるとビールは安くてありがたいです。

ローテンブルクにて。スープ。

ローテンブルクにて。サラダ。

ローテンブルクにて。メイン。ぶっちゃけ、微妙(笑)

ローテンブルクの宿は駅に居た客引きに付いていって決めた民宿でしたが(25ユーロ!)簡素ながら朝食付きでした。現地の方が食べるようにサンドイッチにしてパチリ。ドイツはちゃんとしたレストラン以外は基本立ち食いです。

シュトゥットガルトにて。精肉店で肉を指差し、サンドしてもらう方法も慣れてきました。

シュトゥットガルトのスーパーで買ったいちご。ものすごく大きくて、赤いので見た目美味しそうなのですが、食べたら全く甘くなく・・・(泣)処分に困り宿に置いてきてしまいました。ごめんなさい。

シュトゥットガルトのスーパーで買ったサンドイッチで部屋食。

フランクフルト駅ナカのフードコートにて。ちょっと味は落ちるかな。

フランクフルト駅ナカのソーセージサンド。

フランクフルト。精肉店でのスープにおまけのパン。現地の標準的なボリューム。

フランクフルトにて。カツレツ。

フランクフルトでの宿の朝食。お茶に「緑茶」があるのが素晴らしいです。

フランクフルトでの宿の朝食その2。ビジネスマンが多いのかシングルの設定の宿でしたが設備的には充分良い宿でした。現地調達。案内所の女性も宿の人もとても親切でした。

フランクフルト、最後の晩餐でビール。

フランクフルト最後の晩餐。すごーくがっつり肉の固まりが食べたくなってステーキハウスに。いきなりアメリカン(笑)

JALフランクフルト〜成田線。そうめん。和の塩気が美味しく感じられました。

JALフランクフルト〜成田線その2。朝食設定です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る