宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時速15kmで進む台風11号が日本列島にモロ被り。<br />飛行機が飛ぶかどうかで前日からひやひや。<br /><br />それどころか同行した友達は徳島から神戸空港まで来るのに<br />橋が封鎖された!どうやって神戸まで...<br />バスで高松までいき、マリンライナーで岡山まで。<br />新幹線で新神戸まで辿り着いて何とか空港へ!<br /><br />ギリギリ間に合ったかと思えば30分の遅延。<br />これじゃ那覇での乗り継ぎが間に合わない。<br /><br />慌てて調べると、JAL便がちょうど2席空いてて即購入。<br />正規運賃は痛いけど、ここまできたらなんとしてでも行かなくちゃ。<br /><br /><br />こんな感じで波瀾万丈な旅が始まりました。<br />お天気はイマイチやったけど、ダイビングも出来たし<br />美味しいご飯も食べたし大満足。<br /><br />沖縄ってやっぱり最高だと思う。

台風をすり抜けて宮古島3泊4日

2014/08/09 - 2014/08/12

色えんぴつ

色えんぴつさん

時速15kmで進む台風11号が日本列島にモロ被り。
飛行機が飛ぶかどうかで前日からひやひや。

それどころか同行した友達は徳島から神戸空港まで来るのに
橋が封鎖された!どうやって神戸まで...
バスで高松までいき、マリンライナーで岡山まで。
新幹線で新神戸まで辿り着いて何とか空港へ!

ギリギリ間に合ったかと思えば30分の遅延。
これじゃ那覇での乗り継ぎが間に合わない。

慌てて調べると、JAL便がちょうど2席空いてて即購入。

こんな感じで波瀾万丈な旅が始まりました。
お天気はイマイチやったけど、ダイビングも出来たし
美味しいご飯も食べたし大満足。

沖縄ってやっぱり最高だと思う。

友人

神戸空港からソラシドで那覇へ。
    2時間弱のフライト。

那覇空港へつくと、あれ、JALも遅れてる。

しかもオーバーブッキングでチェックイン出来ない。
    時間はかかるけど、空席が出る見込みなので少し待ってくださいとのこと。

言われるがままおとなしくお土産を物色。
    席は離れたけど、無事チェックイン。

那覇は晴れてたーー

いろいろ遅れて宮古島に着いたのは18時すぎ?

レンタカーを借りてとりあえずごはんへ!

レンタカーはOTSレンタカー。
    お盆の時期なのにギリギリまで予約してなくて、
    空いてたのがここだけでした。

安いし、スタッフも親切でした。
    車種はアクア。

レンタカー屋のおにいさんに聞いたオススメのお店、さんご屋さんへ。
    市街地?居酒屋がたくさんありました。
    駐車場はないので近くのパーキングに停めて。

宮古牛のローストビーフやタコライス
    ラフテーなど沖縄っぽいものをいただきました。

ホテルはブリッサ。
    市街地からは離れてるけど、車で30分くらいやし問題なし。

マンションをホテルに改装した感じのホテルでした。

二日目。曇天。

関西は台風がやばいらしい。交通機関ほぼ止まってるので
    一日遅れてたらきっとここには来れてなかった。

今日はお昼からパンプキンの鍾乳洞ツアーとビーチダイビング。

ツアーの前に近くのビーチで気分を盛り上げる。ちょっと晴れてきた。

お昼ごはんは丸吉食堂。
    入店した途端豪雨。天気が変わりやすい。

黒糖アイス。素朴な味。

ボラガービーチの近くでまず鍾乳洞ツアー。
    本当に体力のない私でも全然オッケー。
    アスレチックっぽくて楽しかった。

その後、来間島へ移動してビーチダイビング。
    嘘みたいな魚の数。
    天気がイマイチだったので光のシャワーはなかったけど、
    やっぱり透明度がすごい。

一度ホテルに戻ってシャワーを浴びました。

時間も遅く、9本でお店があまり空いていない。。。
    ので、ホテルの向かいにあるやたいむらで夕ごはん。

食券を買って、出来たらマイクで呼び出されるシステム。
    シギラリゾートに宿泊してる家族連れが多かったです。

この屋台村に併設してるお土産屋さんは種類が多く、
    選びやすかったです。

お菓子とかのお土産は断然スーパーで買いましょう。
    マックスバリュー宮古南店は広いし、安かったです。

そこで売ってたブルーシールのアイス。

3日目。朝焼け。
    今日も天気予報は雨やけど、さあどーでしょうー

この日は朝からボートダイビング。

平良港から出発です。
    大風の影響でボートは揺れるし、波は高くて
    すごい流されて大変でしたが、初めてウミガメみました!

ダイビング中、ふと見上げるとウミガメがゆっくり泳いでる!

警戒心が強いそうで、近寄れませんでしたが、ーそれでも劇近。
    感動ーーーー

いっぱい潜って泳いでお腹がすいた!

ランチは市街地にあるじんく屋さん。
    地元の方ばかりでした。てゆうか地元の中高生ばかり。

注文して納得。ボリュームがすごい。
    単品のチャーハンを頼んだのにちっちゃい宮古そばついてきた。

ここの料理は本当おいしかったー

今日はホテル移動日なのでチェックインへ。
    とはいっても同じ系列のホテルブリーズベイマリーナへ。
    隣です。笑

ブリッサより少しグレードが上がります。
    プールやビーチに行くのにタオルを貸してくれるし大きな洗面台もいい。
    ただし、ドライヤーはイマイチ。。。

まだまだお昼過ぎなので再び海へ。
    東洋一綺麗と言われる与那覇前浜ビーチへ。

宮古島の海は本当に綺麗ですがここの青さは異常。
    遠くからドライブしてても海の色でわかります。

子どもに混じって遊ぶ。

あーーーーキレイーーー

十分に海で遊んだ後、ホテルでシャワー。
    お昼ごはんがまだ効いてたので夜は軽く。

市街の居酒屋に適当に入りました。
    やっぱ予約がないとなかなか空いてないです。

4日目。最終日。
    晴れたーーーーー

でも寝坊して、朝食会場が10時までやのに9:50起床。
    起きてそのまま駄目元で行ってみる。

10時になったら料理引きますけど、それでも良ければ。。。

もちろんオッケー。
    コンタクトもメガネもしてないから目つき悪すぎ。
    見えてないから、何を取ってるか自分でもよく分からず。

最終日はドライブ。
    まずは砂山ビーチ。ここもキレイ!

雪塩製塩所でお土産を物色して、池間島へ。
    しつこいけど、青い!きれい!

ずっと見てられるなーー

さとうきび畑をぐいぐい進んで

平安名崎? 南東端っこです。

現在地

この辺で暑さの限界。
    とけそうな暑さ。車へ退避してお茶でもしますかー

新香茶。

店内はテーブルがみっつ。外のデッキにもテーブルがみっつくらいかな。
    2時前という時間もあってかすんなり入店。

朝ごはんを食べ過ぎてたから、
    お昼はスルーして代わりにこれ。

マンゴーパフェ。

マンゴーの果肉がしっかり入ってておいしい。
    800円かな。
    珈琲パフェ(600円)も美味しそうやったから
    次はそっちにしようーー

バタバタしつつももういい時間。
    レンタカーを返しに。ハイブリッドはさすが。
    4日使って、ガソリン満タンにしても1800円弱。やすーい!

那覇での乗り継ぎ便がおくれてて神戸に帰ってこれたのは22時すぎ。
    翌日からの仕事が嫌すぎて最後はちょっと暗かったけど、旅行は本当に楽しかった。

綺麗な海がすきなことを再確認しました。

あーまた行きたいーー