ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みにホーチミン3泊の予定を立てた後、4travelの旅行記でホイアンを発見。世界文化遺産の街を、なんとか1泊追加して訪れることができました。<br /><br />8月07日 JL079  01:25羽田発 05:15ホーチミン着<br />    ホーチミン泊<br />8月10日 VN7108 11:45ホーチミン発 12:45ダナン着 → 遅延のため16:20着<br />    ホイアン泊<br />8月11日 VN129  19:40ダナン発 20:55ホーチミン着<br />    JL750  23:55ホーチミン発<br />8月12日        07:50成田着<br /><br />

ベトナム2 ホイアン あなたの「あの夏」へ

2014/08/07 - 2014/08/12

falan

falanさん

8月07日 JL079 01:25羽田発 05:15ホーチミン着
    ホーチミン泊
    ホイアン泊
8月11日 VN129 19:40ダナン発 20:55ホーチミン着
    JL750 23:55ホーチミン発
8月12日 07:50成田着

タクシー
JAL ベトナム航空

ホーチミン空港の国内線待合室。
    搭乗時刻をすぎても案内がないので、グランドスタッフに確かめる。
    11:45発が14:10に変更になったとのこと。

サービスでランチを提供するというので食堂へ。
    ライスとヌードルのどちらかを選べます。

3時間遅れで搭乗します。初めてのベトナム航空です。新しくてきれいなA321でした。

搭乗後もなかなか離陸できなくて、実質4時間遅れでダナン空港に到着。

タクシーでホイアンに向かいます。

車窓に広がる田んぼを見るとほっとします。

ホテル「ホイアン・マリーナ・リゾート&スパ」に到着

受付でお茶のサービス。

今夜宿泊するヴィラ103号。

ジャグジー付きです。

リビング。

寝室。

廊下から見たバスルーム。

男たちの念仏のような節回しの歌が近づいてきたので、川のほうを眺めると船がゆっくりとやってきて、しだいに遠ざかっていった。

午後はビーチに行く予定でしたが、到着が遅れたので諦めました。街に出ることに。

夜になって明かりが点いたらきれいだろう。

観光客たちがそぞろ歩き。

有名な日本橋。かつて貿易の要衝であった時代には、1000人もの日本人が住んでいたそうです。

精霊流しの灯りを選んでいるところ。ひとつ10,000ドンです。

名物のランタン屋さんが並んでいます。

ホテルにもどるとやや暗くなっていました。

連れがスパに行ったので、一人でもう一度街歩きに。

さきほどとは雰囲気がちがいます。

街角の露店を見つめる子どもがなつかしい。

暗くなってランタンの明かりが魅力的に。

なぜか欧米人の観光客がカメラを向けるときびしい表情になったおじさん。

橋を渡って旧市街へ。

川を灯りが流れていきます。

お盆だなあ。

ひとつ買って川に流しました。四国からベトナムはさすがに遠い。母の魂はここまでついて来られたかな。でもやって来る途中だってかまわないだろう。海まで流れていくのだから、あわてなくていいよ、お母さん。

寄ってらっしゃい! 見てらっしゃい!

スナップ用のデジカメが暗がりに弱いのに気づいて、防水カメラを持ってきました。初めて水辺以外で使ってみたら、けっこう良い雰囲気に。

近隣近在が人が集まってきたかのような賑わいです。

女の子たちが熱心に眺めているのは何でしょう?

風船までなんだかきれい。

以前どこかで出会ったような…

異界へと続いているのでは。

そろそろ帰って寝ることにします。

朝です。快晴です。

連れはジャグジーでくつろいでいます。

私は朝食前にひと泳ぎ。

食堂までのんびり歩きます。

向こうの屋根が食堂です。

くつろげます。今晩の便で帰国なのが残念。

品揃えは多くありませんが、オムレツなど卵料理を作ってくれます。

なごり惜しい風景をパチリ。

虫除けスプレーを持ってきましたが、使わなくても蚊に刺されたりはしませんでした。

ダナンからホーチミンへのフライトが夕方なので、荷物をフロントに預けて散歩に。

春巻きの皮を製造してるのかな。

昨晩とは様子が異なる橋のうえ。

川沿いの日差しのまぶしいこと。

乗っていきんさい。30分20万ドンでよかけん。

二人で貸切です。

風がやさしく涼しいです。

舵をとってみんしゃい。
    いいんですか。

危ないよ、よけて!

バイクを満載した渡し舟も通ります。

手漕ぎボートも風情があります。

観光案内所で5枚綴りのチケットを購入しました。12万ドンです。
    博物館や古民家にはいると、一枚ずつ切り取ってくれます。
    観光案内所は全部で9箇所あります。
    このチケットで入場できる観光スポットは18箇所あります。

街歩きをします。

お店の日よけに花というのはいいですね。

黄色い花もきれいです。

お昼ごはんにします。水に気をつけようと思いつつ、スムージーとか氷を平気で口に入れてましたが、運よくおなかをこわすことはありませんでした。

古民家はいくつかあります。どれも築200年ほどでした。

どこの家にも祭壇が。

観光客が見学する奥で家族の生活が営なまれています。

いちばん整備されているのは「タンキーの家」です。日本語の解説も貸してくれます。

お土産も売っています。外の土産物屋より安いものもありました。最終的には値段は交渉次第ですけど。

通りは相変わらず暑そうです。

シクロに乗ってみました。値切って一人5ドル。

降りてからチップをあげたので、値切った意味なし。

「伝統民族芸能と手芸・工芸のワークショップ」でショーを見ます。さきほど購入したチケットが使えます。

抽選会もありました。時間は全部で25分ほど。

ホテルに戻って荷物を受け取りダナン空港へ。
    ダナン空港はホーチミン空港の国内線ターミナルより新しくてきれいです。

定刻出発。

ホーチミン空港の国際線ターミナルでラウンジに入ります。

お湯をかけたら出来上がりのラーメンがけっこうおいしい。
    短い夏休みもそろそろ終わりです。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る