2014/08/12 - 2014/08/12
saikai99さん
- saikai99さんTOP
- 1,199,983アクセス
台風一過、残暑お見舞い申し上げます
wifeと少しリッチなお昼ご飯を食べに行きました「食」のレポートです
外観は立派な和風の建物で、店内も有田焼の大きな壺や毎日手入れ
されているような生け花などで飾られ
田舎町にしては高級感もありながら落ち着ける素敵な店です
創業昭和37(1962)年の日本料理店。季節の食材を使った料理は
上質の有田焼に美しく盛られています
昼限定の陶箱弁当が2200円。おまかせ懐石は3000円台から6000円台まで数種
カウンター席、座敷、大広間といろいろあって幅広く利用できそう。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
日本料理:保名は、陶器の里 有田町の郊外にあります
何となくHPをCKしていたら、このお店に目が注視!
台風も去って、、、真夏日でしたが 予約し、早速出掛けてみました -
車を駐車場に置いてお店を見れば
普通の民家?みたいな佇まい。。。ここが? -
前日に1130の予約を入れていました
ここは平日でも予約は必須!です -
お店の雰囲気を考えれば、人気があるのもナットク(^O^)
通路には、有田焼(香炉等)が飾ってあり。。。
いかにも和風の雰囲気です -
通されたのは、個室の和室テーブル室♪。。。香炉から香しい匂いが
椅子が少し低めで
お年寄りにも優しいセッティングでしょう
見た感じでは、「茶室」の様にも見えましたが
一見の客に素敵な部屋をあてがって貰い、料理が楽しみ。。。 -
初めての店でしたので
取りあえず3000円(3564円税+サービス料込)也の
おまかせ懐石をオーダーです
人気の陶箱弁当2500円もあり -
先ずは 先附3品
卵ソーメン・サーモン酢漬け・山ぶき煮浸し
出された料理は、目に嬉しい日本料理の綺麗な盛り付け
上品な味、綺麗な器(有田焼)で、、、 -
お造り と 椀物
八寸
炙りサーモン・寒天・トウモロコシ -
煮物
鴨・トーガン・花麩・刻み人参 -
揚げ物
いつもの通り車ですから、、、
飲むのはノンアルコールです(-_-;) -
ノンアルコールで我慢!我慢!!
しかし、この部屋は香炉も焚いてあり落ちつきます
窓の外を見れば。。。絶景とは言い難く。。。
ハァ 畑ビュー。。。(苦笑) -
茶碗蒸し
こちらの料理長は、あの「なだ万」で
修行されたそぅです。。。道理で関西風な薄味です
この茶碗蒸しは、今まで食べた物では最高!でした -
ご飯・漬物
デザート
西瓜のゼリー固め
計11品のおまかせ懐石でした
私的には(wifeも)先に訪れた日本料理 落柿の方が
保名さんには悪いですが 口には合いました -
少しずつ色んな種類〜お腹いっぱい!満足です
店の雰囲気はとても良く 従業員さんも感じがよかったです
店には多くの骨董の器が展示してあり 骨董好きな私には
別の意味で楽しめました
料理は値段も安くはないものの決して高くはなく、妥当な設定でしょうか -
店内の風景
素敵な陶器類が 展示販売してあります
日本料理 保名(ヤスナ)
JR佐世保線有田駅から徒歩10分(Pあり)
0955-42-2733
11:30〜15:00(閉店)、17:30〜21:00(閉店)
これから久し振りで香蘭社へ行きます -
JR有田駅
香蘭社本店
江戸時代、香蘭社のある通りを赤絵町(皿山通り)とも言われ
今泉今右衛門の窯をはじめ赤絵に携わる窯元が並んでいました
有田町は「陶器市」の数日以外は、町並みも静かです -
店内に入れば、他県からの観光客も見かけます
1Fギャラリー -
宮内庁御用品を始めとする、香蘭社の歴史に残る古陶磁を集めたギャラリー
古陶磁の復刻の図案「アネッロ」は、豪華な金彩地紋が、
有田焼の伝統を醸し出すお勧めの逸品 -
上品なワインカップ
レリーフをあしらったシリーズのぶどう柄のプレート
美しい藍色のトーンがお料理を引き立てる、普段使いにも
プレゼントにも最適な商品です -
上品で飽きのこない美しいルリ色のカップ&ソーサーは
可憐な青い薔薇が幸福な時間を約束し
上品な大人のコーヒータイムを。。。(^^♪ -
和蘭陀人のデザイン絵皿とコップ
社名は「君子の交わりは蘭の香りの如し」という中国の易経から取ったもので
日本で最初の会社組織としてスタートしました -
2Fギャラリー
栄左ヱ門作 花瓶 -
青華緑彩花車模様:切透飾り壺 価格は5400000円
桃山時代の屏風絵を元にデザインし、陛下への献上品と
同じ外濃唐草を施した最高級品 -
黄金龍飾り絵皿
優雅な染付、華麗な赤絵、典雅な文様、金銀彩のルリ釉。。。等々
その高い技術と多彩な様式は「香蘭社調」「香蘭社スタイル」と呼ばれ
明治期より各国の万国博で数々の名誉金牌を受賞し世界を魅了しました -
鳳凰と富士山の大花瓶
古伊万里 大花瓶
2Fギャラリーの壁には嵌め込み式絵皿
因みに2FへはEVがあり、1Fには障害者用のリフトまで
あったのには驚きました。。。 -
昔の陶工たちが持っていた「鑑札」
↓
現在のIDカード -
藍色のモミジに梅柄の皿をお買上げ。。。3800円
wifeはこの皿の場所から動かず。。。?
この2枚がどぅしても 欲しかったのでしょう
陶器市を避けて、久し振りで目の保養が出来ました -
ハワイの友人から送ってきた Kona100%コーヒー(450g入り)
半年にほぼ2袋送ってくれます
右はサンディエゴの友人K氏からの贈物は
大好物の Tengu Goldビーフジャーキー3袋
:End:
- らすかるさん 2014/10/28 12:22:37
- 和の心。。。
- saikai99さん
再び、こんにちは〜。
奥様とのデート、いいですね〜。
私もsaikai99さんご夫妻のような、仲良し夫婦でいられるように日々精進(?!)したいと思います!
有田焼の器、素敵ですぅ〜〜〜。
やっぱり日本っていいな〜って、年を重ねる度に思います。
普段使いできそうな、手の届くプライスのものに巡り合えたら、
いつかは欲しいな〜と思っていますが。。。(^^)
私の旅行記にも、たくさんご投票頂きましてありがとうございました!
この場をお借りして、御礼申し上げます(*^-^*)
らすかる
- hot chocolateさん 2014/08/22 12:08:35
- 有田の陶器♪
- saikai99さま、こんにちは〜
毎日暑いですね。お元気ですか。
有田で美味しい日本料理♪とは羨ましい。
畑ビューというのも、ま、いいではありませんか。
写真の阿蘭陀人の長方形のトレイとグラス、写真にはないけれど
コーヒーカップに中皿、我が家にありますよ。
買ったはいいけれど、箱にしまって食器棚の中・・・
決心した次第です。
暑さの折り、ご自愛ください。
hot choco
- saikai99さん からの返信 2014/08/25 10:39:17
- RE: 有田の陶器♪
- hot chocoさん こんにちゎ♪
先週はカキコミ有難うございました
返信が遅れましたが、天候不順な毎日で身体まで不調です(苦笑)
起きれない位の重さ?鈍痛?があり 整形外科まで運転し 受診!
その結果は。。。軽度な筋肉痛とか 高齢者になればかっては剣道で鍛えた身体でしたが
「お年」には勝てません(自嘲気味♪)
それ以降は、PCも開かずソファーやベッドで一日中 高校野球観戦でした
有田町はとても静かで、陶器市以外の日はのんびりと有名陶器店を楽しむことが出来ます
香蘭社も その一軒です。。。
素敵な商品を購入されていたんですネ
hot chocoさんの旅行記にも 未だ拝見していません
身体の調子が戻りましたらお邪魔します。
saikai99
> saikai99さま、こんにちは〜
> 毎日暑いですね。お元気ですか。
> 有田で美味しい日本料理♪とは羨ましい。
> 畑ビューというのも、ま、いいではありませんか。
> ところで、香蘭社の阿蘭陀人の図柄の陶器に反応してしまいました。
> 写真の阿蘭陀人の長方形のトレイとグラス、写真にはないけれど
> コーヒーカップに中皿、我が家にありますよ。
> デザインが気に入って、夫が日本橋・高島屋で購入したものです。
> 買ったはいいけれど、箱にしまって食器棚の中・・・
> コーヒーカップはペアで買って、よく使ったので1つは壊してしまった・・・
> でも、他のトレイとグラスと中皿は、まだ一度も使っていません。
> さっき食器戸棚を見に行って、仕舞っておかないで日常の食事に使おうと
> 決心した次第です。
> 暑さの折り、ご自愛ください。
> hot choco
- 白い華さん 2014/08/18 10:12:09
- 素敵!な 「有田 グルメ散歩」。
- お早う御座います。
有田の 和風料理店。 とても、お洒落!な 雰囲気。
そして、懐石コースも 素晴らしい〜!ですね〜。
コレ!は 器・・・の 美しさ。も 貢献していましょうね。
一番!って 思います。
この 秋は、 どうやら・・・「九州の 旅」も ありそう。
これからも よろしくお願いします。
- saikai99さん からの返信 2014/08/25 10:24:43
- RE: 素敵!な 「有田 グルメ散歩」。
- 白い華さん こんにちゎ♪
先週はカキコミ有難うございました
こちらは天候不順な日々にうんざりです
有田町はとても静かでのんびりと有名陶器店を楽しむことが出来ます
香蘭社も その一軒です。。。
ところが、、、7月の疲れでしょうか 19日に何故か腰が重くなり?20日の朝は
起きれない位の重さ?鈍痛?があり 整形外科までナントか運転し 受診!
「お年」には勝てません(自嘲気味♪)
それ以降はソファーやベッドで一日中 高校野球観戦でした
ところで、中旬頃某テレビの編集者から 私メの旅行記から「呼子のイカ天日」と
「阿蘇の噴火口」の写真を使わせて欲しいとのメールが来ましたが。。。白い華さんの
綺麗な街並み旅行記ですから 依頼があったのでは?
大宮は、『海外の盆栽!愛好家・・・の聖地』ご主人は盆栽に興味あり?
静かな住宅地の盆栽の庭は、幽玄の世界で癒しのひと時でしょう。。。
ランチされた中華料理店 どぅ見てもフレンチレストランみたいですよネ
月末からは、東北支援旅行でしたネ。。。紅葉にはチョィ早過ぎかなぁ。。。?
saikiai99
> お早う御座います。
> 「アメリカから・・・の お友達! 日本旅行」も 無事!終わり、
> ご夫婦で くつろぎ・・・の 日々。 お過ごし!の こと・・・と 思います。
> 私が 大好き!な 「有田焼!の 町」に ご夫婦・・・で グルメ散歩。
> 近場!でも とても、贅沢で お洒落!な 「日常生活」が 感じられて、
> 「Saikaiさん ご夫妻!に ピッタリ・・・な 風景だなぁ〜」と 思いながら、 旅行記を 拝見しています。
> 有田の 和風料理店。 とても、お洒落!な 雰囲気。
> そして、懐石コースも 素晴らしい〜!ですね〜。
> コレ!は 器・・・の 美しさ。も 貢献していましょうね。
> 「陶器・・・の 町。 有田」では、 こ〜んな ひとつひとつ・・・の 器!を 確かめながら。の 日本料理。
> 一番!って 思います。
> 香蘭社の 店内・・・も、 やっぱり、「素敵!な 空間」ですね〜。
> 私も、有田の 町!は 忘れられない・・・旅先。で 今でも 思い出したりしています。
> この 秋は、 どうやら・・・「九州の 旅」も ありそう。
> そして、 今月末・・・は、 東北支援!旅。で 「山形 & 秋田へ・・・と ロング・ドライブ旅」と なります。
> 名もない・・・小さな 田舎町。 そして、蔵の 見事!な 町。と
> 私好み!の 「レトロ・タウン」を 楽しみたい。と 思っています。
> これからも よろしくお願いします。