台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
めったに取れない貴重な夫婦そろっての連休。<br />折角だし、美味しいものたくさん食べたい!飛行機に乗りたい!<br />ということで台北に行くことに。<br /><br />ホテルは、新しい高級日系ホテルのオークラプレステージ、素敵プールのあるシャングリ・ラ ファーイースタンプラザホテルと迷いましたが、結局はリージェントに決定。<br />なぜなら8月は台風シーズン。万が一台風にあたってホテルに缶詰めになっても、巨大ホテルなら施設も充実していて飽きることはないかと思いまして。<br />それにリージェントはお手頃価格で手厚いサービスを受けられるので、個人的に好きなブランドでもあります。職場でもリージェントを出張の際の常宿としている人が結構います。<br /><br />たった2泊3日の滞在なので、効率よく目当ての店を回れるように予習には相当時間を割きました。<br />

台湾 リージェント・タイペイ(台北晶華酒店)に泊まって食べ歩きの旅①

2014/08/17 - 2014/08/19

ごれん

ごれんさん

めったに取れない貴重な夫婦そろっての連休。
折角だし、美味しいものたくさん食べたい!飛行機に乗りたい!
ということで台北に行くことに。

今回の旅行は羽田空港利用です。私たちにとっては成田と比べると羽田ははるかに便利です。
    5階のサクララウンジ・スカイビューで朝食をいただきます。

窓かみえる景色はこんな感じ。
    結構皆さん飛行機の写真を撮られていたので、私も遠慮なく。

時刻は7時半。この時間は空いていて、静かにもりもり朝食をいただけました。
    ただ、8時過ぎると結構人が増えてきます。

羽田空港のFクラスラウンジはこの時点ではまだ工事中だったため、こちらのFクラス優先スペースになっていました。

映画を1本観て、機内食をたべたらあっという間に松山空港に到着。
    空港から外に出た瞬間、湿度の高さにびっくり。

空港からタクシーに乗って20分ちょっとでリージェントに到着。150元くらいだったと思います。
    この旅行中タクシーを何度も利用しましたが、行き先を中国語で紙に書いて運転手さんへ見せる、という方法が一番手っ取り早く確実でした。

到着した時間が12時半ごろだったため、チェックアウトのお客さんでロビーがかなり混雑していました。(写真は別日のすいてる時間に撮ったものです)
    それでも、スタッフの数も多いのでさほど待たずにチェックインできました。すぐに部屋が利用できる上に、クラブフロアであるタイパンフロアにアップグレードしてくれていました!部屋のみのアップグレードで、ラウンジは利用できないとのことですが、それでも嬉しいものです。

日本語がしゃべれる女性スタッフがエレベーターまで案内してくれました。部屋までの案内はなく、荷物も自分で運びます。

リージェントは客室数538の台北一有名な超巨大ホテルです。
    国内外のVIPの宿泊や記者会見はこちらのホテルが使われることがほとんどだそうです。

タイパンフロアの廊下です。一般客室フロアよりも暗くムーディーになっています。そしてアロマのいい香り。

ちなみに、エレベーターは全部で6機あるのですが、稼動しているのは2〜3機だけだったので、毎回結構待ち時間がありました。時期の問題?

今回予約していたのは45平米のデラックスルームです。タイパンフロアの客室も一般客室も広さに差はありません。
    39平米のスーペリアに比べて、デラックスはちょっとだけ広くてソファが大きくなります。

ベッドは固め。室内の家電はすべてパナソニックでした。
    写っていませんが、TVが結構大きいのが嬉しい。

ウェルカムスイーツのミニパイとフルーツはりんご、バナナ、ライチ。おいしかったのでライチのみいただきました。

お部屋は公園ビュー。

タイパンフロアは18階と19階のみで、ラウンジがあるのは19階です。
    私たちのお部屋は18階でした。

斜め前には、日本人御用達の高級ホテル、オークラプレステージが見えます。

遠くに台北101が見えます。

暗いですが、トイレ(ウォシュレット付き)とシングルの洗面台です。
    トレイを仕切るドアはありません。
    壁掛けTVはお風呂に浸かりながら観る用ですが、配置上首を横に向けないと観られません。

広々としたバスルーム。
    浴槽はかなり大きめ。バスピロウもあります。
    毎日アヒルちゃんを浮かべて長風呂しました。

シャワースペースは別になります。
    1991年築とは思えないほどきれいです。

シャンプー類なども泡立ちがよく匂いもgood。毎日新しいものが補充されます。

アメニティも揃っています。右下の緑色のものは良い香りのバスソルト。
    たっぷり入っているので、毎日たっぷり使いました。

冷蔵庫の中はこんな感じ。利用しませんでしたが有料です。
    私たちはコンビニでドリンクを買ってきて冷やしていました。

ホテル内で喫煙できるのはロビー階にあるのこの喫煙スペースだけです。
    換気がしっかりしているので、吸わない私が入ってもさほど気にならないくらいでした。
    空いてます。

ランチまで時間があったので屋上にあるプール見学に。
    20階で降りて、こちらの階段を上ると右側がシルククラブという会員と宿泊者のみが利用できるレストラン、左側がプールになります。
    小さな更衣室もありました。

泳いでるかたはいらっしゃいませんでしたが、こちらのプールは温水です。水遊びするというよりは、がっつり泳ぐ用のプールですね。

13時半になったので日本から予約していたホテル内の晶華軒で昼食をいただきます。
    案内されたのが半個室だったので、お店全体の様子はよく分かりませんでしたが、かなり混雑しているようでした。そしてかなり冷房がきついです。

お目当ての北京ダックを注文。2人なので半羽注文しましたが、写真のように丸々1匹持ってきてくださいます。
    日本で北京ダックを食べるととても高いですが、こちらではかなりお得にいただけちゃいます。

コックさんが目の前でカットしてくれるパフォーマンス付き。クレープに巻くオーソドックスな食べ方のほかに、お肉をそぼろにしたものをおかゆと一緒に食べるか、レタスに乗せて食べるかを選べます。

後者を選んだのですが、シャキシャキレタスのさっぱり具合と、コクのあるお肉とのバランスが抜群。

北京ダックのほかに、鮑シューマイ、チャーハン、台湾ビールを注文。トータルで日本円にして9000円弱だったと記憶しています。

北京ダックの量が思いの他多く、美味しかったのに完食できなかったことが悔やまれます。単品のチャーハン頼まずに、おかゆを選択すればよかったかな?

ホテル内地下1階、2階にあるリージェント・ギャレリアを散歩がてらふらふら。有名ブランドが50以上も入っており、台北一の品揃えと言われています。
    人は疎らでした。

夕方からは、予約をしていたリージェント20階にある沐蘭 SPAへ。
    「大地の宝(大地寶石)」というホットストーンマッサージを、台北ナビから予約しました。

トータル105分で15,300円です。

フロントで問診表を書いて待ちます。

日本の雑誌がおいてある、と思ったら中身はすべて中国語。
    中国語はさっぱり話せませんが、なんとなく漢字から雰囲気は読めるので結構楽しめました。

まずは10分間のミストサウナから。

お化粧落としてくればよかった(><)

トリートメントルームはかなり広いです。日本語を話すセラピストさんでした。

フットマッサージ中に出されるジンジャーティーが、のどがピリピリするくらい濃くてとても美味しかったです。

施術後はお風呂につかりながらデザートをいただきます。
    でも20分後には部屋を出なければならないので、あまりゆっくりはできません・・・

たくさんのトリートメントルームがありますが、込み合っているので予約したほうが良いです。
    私は1ヶ月前に日本から予約を入れましたがそれでも希望する時間はいっぱいで取れませんでした。

飛び込みでスパにいらっしゃた方がいらっしゃいましたが、お断りされていました。

19時になったので、いざ夕食へ!と思ったものの、昼食がヘビーだったため空腹にならず・・・
    かき氷なら食べられるということで、とりあえず冰讃へ向かいます。
    最寄は雙連駅ですが、ホテルからゆっくり徒歩で15分くらいでした。

日本人客が多いと聞いていましたが、日本人は私たちを含め2組だけでした。店員さんはカタコトの日本語OKです。

並ぶこともなく「雙拼靭水果雪花冰」(100元)1つとパパイヤ牛乳(50元)1つを注文。かき氷のトッピングはマンゴーとキウイ(スイカにしようとしたら売り切れだった)にしました。
    マンゴーの甘さと、キウイのさっぱりさが美味しくて、2人であっという間に完食しちゃいました。これなら1個ずつでも食べれたなぁ。

お腹いっぱい、でも折角の台北旅行なので小籠包を食べに行くことにしました。

少しでもお腹をすかす為に徒歩で移動。
    目指すは「諭郷鮮湯包」というお店です。並ばずに美味しい小籠包が食べられるという、職場の元台湾駐在員に教えてもらったお店です。
    最寄駅は忠孝復興駅と南京東路駅の中間地点で、中心地と比べると静かな場所。
    冰讃から徒歩で約1時間歩きました・・・

到着したのが21時近く。なんと目当ての「絲瓜蝦仁包」(海老とヘチマ湯包)は売り切れていました(TT)
    職場の方のお勧めのしらすチャーハンはお腹の空き具合から諦めて、普通の小籠包(180元)のみを注文。
    小ぶりの薄皮タイプ。お肉がギュッとしており歯ごたえがあります。お肉自体にも生姜の味がしっかり付いていていますが、別添えで細切生姜をたっぷり付けてもらえます。

こちらのお店は人気店・濟南鮮湯包の元メインコックさんがオープンしたお店だそうです。
    並ばずにすんなり入れましたがその後すぐに満席になりました。ただ回転が早いので待ち時間は少なそう。
    お客さんは皆さん地元の方っぽかったです。テイクアウトのお客さんも多かったです。

あっさりしていて美味しかったです。次こそ「絲瓜蝦仁包」を食べようっと。

食後に近くの遼寧街夜市へ行ってみました。
    観光夜市ではないので、規模は小さめ。

いろんな臭いがします(笑)
    臭豆腐もありました。

満腹なので何も買わずに雰囲気だけ味わってきました。

タクシーでホテルに帰ってきました。
    ラウンジではジャズライブが開催されていました。

それにしてもよく歩いた!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る