北マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特料航空券を握りしめて清水の舞台からぽんと飛び降りてみました。<br />↓<br />なんとモルジブに着陸(笑)<br />滞在日数が3泊4日で短い事もあり、ダイビングよりシュノーケル三昧。<br />初めてのバカンス体験。<br /><br />【リゾート選び】<br />「アンサナイフル」<br />雨季なので天気が荒れた場合に個人手配の3泊だけでは不安があり「ワコーインターナショナル」さんにお願いしました。<br />回答が早く、モルジブに精通していたのが決めた理由です。<br />リクエスト通りでした。<br /><br />①ハウスリーフがよい。<br />ビーチからドロップオフ迄が近く、気軽に本格的シュノーケルを楽しめる。<br />②自然のままの素朴なモルジブを味わいたい。できれば小さい島が好き。<br />人工的な水上コテージはない方がよい。<br />③食事が美味しい。<br />④西側のビーチコテージ。<br />⑤そこそこリゾート感はほしい。<br />⑥もちろん価格重視(^^ゞ<br /><br />最近のモルジブは高級リゾートブーム。<br />こんなわがままリクエストにあうリゾートあるのかな。<br />予算があればある(笑)<br />なければ何かをあきらめる(笑)<br /><br />ラグジュアリーとカジュアルの中間、「アンサナイフル」に決定。<br />ここはダイビングがお高い(&#39;~`;)<br /><br />モルジブは両極端。<br />ほどよい中間層の&quot;良質リゾート&quot;があまりにも少ないと感じます(&#39;~`;)<br /><br />「4日間のバカンス」<br />旅行記というよりは&quot;夏休み日記&quot;<br />長いので、興味のないところは適当に飛ばして下さい(^^ゞ<br /><br />到着編<br />http://i.4travel.jp/travelogue/show/10915011<br /><br />出発編<br />ダイジェスト版にまとめました。

〈 初モルディブ 〉アンサナイフル 滞在編 イフル流贅沢!迫力のシュノーケル②

2014/07/16 - 2014/07/19

igamaruさん

なんとモルジブに着陸(笑)
初めてのバカンス体験。

【リゾート選び】
「アンサナイフル」
回答が早く、モルジブに精通していたのが決めた理由です。
リクエスト通りでした。

①ハウスリーフがよい。
人工的な水上コテージはない方がよい。
③食事が美味しい。
④西側のビーチコテージ。
⑤そこそこリゾート感はほしい。
⑥もちろん価格重視(^^ゞ

最近のモルジブは高級リゾートブーム。
こんなわがままリクエストにあうリゾートあるのかな。
予算があればある(笑)
なければ何かをあきらめる(笑)

ここはダイビングがお高い('~`;)

モルジブは両極端。
ほどよい中間層の"良質リゾート"があまりにも少ないと感じます('~`;)

「4日間のバカンス」
旅行記というよりは"夏休み日記"
長いので、興味のないところは適当に飛ばして下さい(^^ゞ

到着編

出発編
ダイジェスト版にまとめました。

飛行機
シンガポール航空

2日めの朝。
    地球儀のインド洋をいつも眺めていた私。
    その海で朝を迎えたのかと思うと感動がこみあげてきます(^^)

朝のお散歩。

椰子の実。
    落ちてこないかな(^^ゞ

野鳥が飛んで来ました。
    サギ?
    スリムで品があります。

メインレストラン。
    07:30 open 。
    まだゲストもまばら。

好きなフルーツを好きなだけカットしてくれます。
    何にしようかな♪(笑)

マンゴーが新鮮で美味しい。
    おかわりしました(^^ゞ

オムレツやパンケーキ、ワッフルコーナー。
    毎日丁寧に作ってくれる爽やかイケメンに「good morning 」と言ってもらいたくて毎朝通いました(^^ゞ

この組み合わせで毎日(^3^)/
    クロワッサンもここで焼いてる?と思う程美味しい(^q^)

焼きたてワッフルも(^^ゞ
    写ってないですが、自家製蜂蜜が甘すぎず相性抜群。

ビーチフロント席で食べたいけど、朝からドカ晴れ。
    日陰に退散です(;_;)

これは私達の足跡。
    イフルに来てから時間が止まってるみたい。

まさにオーシャンフロントのDX コテージ。
    ここはジャグジー付き。
    我が家には高値の華┐('〜`;)┌
    その分チャンギ空港で入ったも〜〜ん(苦笑)

お散歩でビーチに打ち上げられた珊瑚の破片を発見(;_;)
    シュノーケラーが踏みつけてしまったのでしょうか。
    心が痛みます。

アンサナイフルでは、珊瑚を傷つけない為にブーツ手袋禁止。
    島にある5箇所の白い旗印(パッセンテージ)からしかドロップオフに行けません。

私達、多少のスリキズ覚悟で(^^ゞ
    珊瑚は守ろうと誓うのでした。

朝食前にひと潜りしてきたゲストも。

「俺も潜るぞ」と急ぎ足。
    せわしない都会人に戻ってる夫(笑)

もうマスク装着しはじめてるし(笑)

ここイフルはチェックイン〜チェックアウト迄マスク・シュノーケル,・フィン・ライフジャケットが無料です(^^)

リゾートによって1日50ドルするところも。
    モルジブは宿泊費が高いので、細かいところまで要チェック。

真ん中に白く見えるのがパッセンテージ。
    ここからシュノーケルをはじめます。
    その先はドロップオフ。

赤く見えるのは夫です(笑)
    ぷかぷか浮いて私を待ってます。

珊瑚やイソギンチャクが生き生き。

ニモが大きいよ。

白のパッセンテージ目指して泳いでいたら目の前はこの大群\(^^)/

「待ってぇぇ」
    二度とお目にかかれない気がして必死で追いかけました(笑)

あっという間にドロップオフ。
    最初の一歩だけ勇気を出して(^^)
    慣れれば怖くなります。

モルジブ固有種の
    パウダーブルーサージョンフィッシュ。

美味しそうに食べてます。

おぉ群れをなして一斉に泳ぎはじめました。

こっちに向かって来るんだけどぉぉ(汗)

人間など全く目に入ってないよ!!
    完全無視されました(笑)

迫力の海に満面の笑み\(^^)/

ちょっと羨ましい。
    私は時間の半分はカメラレンズ越しですもん(;_;)/~

海から見たビーチもいいね(^^)

お隣のヨーロピアンゲストもガッツポーズしてました(笑)

我が家に戻って海を見ながら休息。

部屋から一歩出ればこの世界\(^^)/
    好きな時に好きなだけ魚が観られる。
    これ以上の幸せってあるのかな。

ダイビングショップ。
    ボートダイビングのはずがチェックダイブ(ビーチダイビング)に。
    半年以上ブランクがあると強制的でした。

こんなことなら伊豆か真鶴で1本潜っておけばよかった(;_;)/

マレーシア人の男性と3人で潜ります。
    英語で話しかけられました。
    日焼け完全防止姿の美しい女性が傍らで微笑んでます。
    「二人で潜れていいね」
    「うちの妻はここさ」
    想像ですが、まぁこんな内容でしょう(笑)

英会話ができたら、
    「美しい奥様ですね」とか「モルジブは初めて?」とかおしゃべりしたいのに(;_;)

ボートダイビングができないと分かり、夫はしょぼん(/_;)

ここから入って行きます。
    ドロップオフ沿いに潜ります。
    シュノーケルと同じなんだけど┐('〜`;)┌

水深20mあたりで沈船が出現。
    それからは濃い濃いお魚のパレードでした。

シュノーケル用カメラで水深15m辺りで一枚だけ撮影してみました。

ギンガメアジの群れ。
    「魚影が濃いぞぉぉぉ」
    と思ってからカメラを取り出すまでに時間がかかり、既に退散したあと(;_;)/~~~

モルジブの海を堪能しました。
    が、写真に残せなかったのが悔やまれる。
    ダイビングカメラがほしいよぉ〜〜〜(泣)

我が家。
    考えてみたら、一度もベランダのチェアに横たわらなかった。
    だって海の側がいいもの。

この竹筒シャワーが日本的でとっても落ち着く。

恒例、ダイビング無事終了の乾杯(^_-)

シーザーサラダ。
    ボリュームはないけど、本格派の味。
    朝夕食付プランなのでランチは当然節約(^^ゞ
    USD16+税金。
    ビールUSD8×2 +税金。

海と我が家と食事が裸足で3分範囲内。
    イフル流贅沢(^^)

またまたビールで夕日を楽しみます。
    「時間ってゆっくりと流れるものなんだね」
    「俺はイフルの魚になりたい」
    爆笑!!

夕日を全身で受け止めてみました(^^)

• 今日も雲で隠れてしまう┐(&#39;〜`;)┌

今日も雲で隠れてしまう┐('〜`;)┌

本日のディナーはコース料理。
    少しだけドレスアップ(^^ゞ

またビール。
    一体どのくらい飲むんじゃい(笑)

オールビュッフェじゃないのは、落ち着けてとっても嬉しい。

ここイフルには、英語と中国語メニューしかありません。
    私達には両方必須です(笑)
    漢字の雰囲気と小学生レベルの英単語力の総合判断で読解しての注文(^^ゞ

前菜。
    名前よくわかりません(@_@)
    出てきたのは「海老とアボガドと何かのの春巻き」
    予想範囲内(^3^)/

ポタージュスープ。
    想定外の枝豆味(笑)
    モルジブに枝豆あったっけ???
    でも濃厚で美味しい(^q^)

トマトソースパスタ。
    の筈が、不思議な味のソース。
    魚の名前を夫が聞いてくれました。
    「マヒマヒ」
    パスタはのびたきしめんみたい。
    失敗┐('〜`;)┌

夫のチョイスは羊肉のカツレツ。
    うっまぁ〜〜☆"
    真面目に連夜でもオッケー(^^)

奮発して赤ワイン(^^ゞ
    Bar のワインリストからチョイス。
    グラスワインなのに、ちゃんとテイスティングさせてもらえました。
    二種類堪能(^^)

夫が柄にもなく「星が綺麗だ〜〜」と上を見上げています。
    夜空は満天の星(^3^)/
    「ほんとだ〜!!」
    「手が届きそう」
    柄にもなく私も童心に返ってます(笑)

明日も晴れますように。
    おやすみなさい。

3日めの朝。
    インド洋の朝焼け。

毎晩酔っぱらって早寝してるから、当然早起き(^^ゞ

日課となった島1周のお散歩。
    10分だけですが(^^;)

昨晩雨が降ったので、まだ厚い雲が空全体を包んでます。
    雨季だもの、今までが上出来だったのよね。
    コテージで読書でもしましょう。

貧乏性なので毎朝open07:30に着席。
    店内はがらがら(@_@)
    バカンスって朝はのんびりするものなのかしら。

飽きずに同じメニュー(笑)
    ポークビーンズにトマトが入っていて美味しい(^q^)

毎朝のフルーツ大盛り攻撃。
    マンゴーが甘酸っぱくて、止まらない(笑)

夫は撮影を待てずガツガツ食べてしまうので、写真がありません(苦笑)

今朝は曇り。
    朝食後の珈琲タイムをビーチフロント席で味わうチャンス到来。

笑顔とジェスチャーと小学生レベルの英単語のみで珈琲タイムをビーチフロント席にしてもらえないかお願いしてみる。

通じた!!!(爆)

波音を聞きながら至福の時間を味わいます。

モルジブの珈琲は、沈殿させて上澄みを飲みます。
    バリ島もそうでした。
    日本の味と比べると決して美味しくはありません。
    ビールがUSD8、珈琲はUSD15。
    高価な飲み物なんですね。
    だから朝食ビュッフェでも、おかわりはできません。
    貴重な1杯(^^)

椰子の実の一輪挿し。

• 昨晩かなり雨が激しく降ったので、透明度が悲しい(&#39;〜`;)┌

昨晩かなり雨が激しく降ったので、透明度が悲しい('〜`;)┌

透明度が回復するまで、日本から持参のインスタント珈琲タイム(^^ゞ
    やっぱりこっちが美味しい(笑)

ワォッ!!!
    突然野鳥がテーブルに(汗)

ひょっとして夫がポリポリ食べてたクッキー目当て?

そろそろシュノーケル再開。
    しょっぱなからウミガメ。

亀さんと一緒に泳ぐぞぉ〜〜。
    「待ってぇ」
    餌付けされてないから、ここの魚は人間を完全無視(笑)

日本の童話「ウサギとかめ」ではのろまな亀さんだけど、モルジブの亀は速い速い(驚)
    あっという間に見失いました。

デバスズメダイ。
    今度は一面に青く光る小さなお魚達。

今度は何の魚だろう。
    コバンアジ?
    またまた群れをなして、目の前を通りすぎます。

ワォッ!
    逆走してきました!!

ドロップオフです。
    吸い込まれそうな青色。
    透明度が回復です(^^)

ドロップオフの先は色とりどりの魚が花びらみたいに舞っています。
    竜宮城みたい。

美しい大きな珊瑚。

アマクチビ?
    夫みたいにぼてっとした魚だ(笑)

ニモ発見。

ムスジコショウダイ
    私達は「阪神タイガース」と呼んでました(^^)

うぉぉ!!!
    鮫だぁ〜〜。

夫に教えたくて手足をバタバタ。
    怖くて追いかけられない^_^;

凄い迫力。

ムレハタタテダイ?
    シマシマの魚が舞っています。

珊瑚のお花畑。

たぶんミスジリュウキュウスズメダイ。
    癒されます。

おぉぉオットセイだ!!
    違った夫でした(笑)

ダイビングの世界を、ビーチからのお手軽シュノーケルで観られるのです。
    凄いです!!

実は今日ボートダイビングかシュノーケルか悩みました。
    昨夜飲みながら適当に検討した結果(^^ゞ
    イフルの醍醐味はシュノーケルと結論づけてシュノーケルに。
    これで良かった(^^)

ビールとサービスのフルーツで簡単なランチ。

定位置でひなたぼっこ(^^)

隣の姉妹リゾート「バンヤンツリー」へ行ってみる事にしました。
    2時間おきに無料ボートが出ています。

ここは1周30分の島。
    とっても大きく感じてしまう。

モルジブらしい、長いジェッティ。
    バンヤンはイフルと違ってモータースポーツもオッケー。
    お隣なのに、全く違う顔を持っています。

砂浜がイフルより広いです。

ラグーンが大きくて、美しい。
    シュノーケルには向きませんが(^^ゞ

エイの餌付けスポット。

時間になるとエイが集まってきます。
    夫みたいな腹時計(笑)

餌をあげるスタッフが現れると、シッポを振って喜んでます!

まだ1匹だけ餌を欲しがってます。
    まさに夫です(笑)

島を散策。
    ビーチバーには誰もいません。
    砂浜が広すぎて海が遠いね。

誰もいないビーチバー。

イフルは狭いのでゲストやスタッフと挨拶したり、バーにはいつもゲストがいて賑わってるのに、ここはどこか寂しげ。
    空き室が多い気がしました。

モルジブと言えども、コンセプトが中途半端だと経営も難しそうです。

影だけ寄り添ってみました(^^ゞ

向こうに見えるのがイフル。
    日が傾きかけてきたら、イフルに帰りたくなってきました。
    別荘に来たけど、"我が家が一番"みたいな感覚。
    別荘持ったことないですが(笑)

良い子は早く帰りましょう。

最後の夜はイタリアンビュッフェ。
    朝のイケメン君がステーキ焼いてます♪

夫はステーキ2枚。
    バンヤンでのエイを思い出す(笑)

エビとムール貝と白身魚。
    新鮮(^^)

イタリアンビュッフェは一番人気のようで、レストランも大にぎわい。
    アンサナイフルは食事も美味しく、連泊しても飽きさせない努力をしていました。
    スタッフのホスピタリティーも満足(^^)

最後の晩餐を楽しく過ごしました。

レストランから我が家へ星空を見ながら裸足で帰るのが日課に。
    イフル流贅沢な生活。

「帰りたくないよね」
    「俺はイフルの魚になりたい」
    完全にいかれてる(爆笑)

おやすみなさい。

イフル最終日~シンガポール迄の旅行記③に続きます。
    長い長いバカンス日記にお付き合いくださり、ありがとうございました(^3^)

• パパさん 2015/02/11 09:25:41
    こんにちは
    igamaruさん

こんにちは。
    いいな〜。
    モルジブは行ってみたいところです。

レストランの素敵ですね。

もし、よければ情報を教えてください。
    ホテルの値段、ダイビングの料金、アルコールの値段(我が家はこれが一番ですね。)などです。
    飛行機は、SQを使う予定ですので、直接サイトからなので大丈夫です。

パパさんより

igamaru

igamaruさん からの返信 2015/02/13 13:22:41
    RE: こんにちは
    パパさんへ

お久しぶりです(^^)
    お元気でしたか?
    私も連絡をとろうと思っていた時でした。

モルディブは私にとって衝撃的でした。
    海しかありませんから、
    潜って飲んで食べて又潜ってを繰り返して寝る(笑)
    こんなシンプルな生活にここまでハマるとは想像できなかったです。
    私みたいな人間を「モル病」というそうです。

パパさんのご質問ですが、素人なりに回答してみます。
    記憶もあいまいでお役にたてないかもしれません。ゴメンナサイ。

モルディブに強い「ワコーインターナショナル」さんに相談。
    要望:ビーチフロントコテージでシュノーケルが楽しく、そこそこリゾート感もほしい。
    結果複数候補の中からアンサナイフルに決めました。

<宿泊>
    当時のRate:103円/$
    現地発着ツアー   \145,000/人×2名(送迎込)
    3泊4日 朝夕食付
    Bookingcom   \74,000/日(税込)+ボート送迎代 140$/人
    ※英語音痴&初めての国でしたので、現地発着ツアーに(^^;
    ※今年は円安のせいなのか\83,000位でした。

<お酒>
    ビール:8$(3種)
    グラスワイン:12$〜
    レストラン、Bar、客室冷蔵庫とも同価格

<ダイビング>
    1本:65$、フルレンタル:22$、ボート代:25$
    保険(強制)10$、
    5本パッケージ:250$位
    ※個人的な感想ですが、イフルはダイバーよりもシュノーケル目的の客層が中心でした。
    ※チェックダイブが必須です。
    ※AM2本、PM1本

モルディブ旅行の成否はお天気はもちろんですが、
    自分の要望に合ったリゾートかが重要だそうです。
    セレブ向けと本格的ダイバー向けに二分されていて、
    その中間リゾートが少ないように思いました。

パパさんご夫妻の理想とするリゾートがみつかりますように。
    イフルはigamaruワールドそのものでした(^^)
    いつ頃を予定されていますか?
    めちゃくちゃ楽しまれてくださいね♪
    フォローさせて下さい。
    感想もお聞きしたいですし。

私の近況は別途返信いたします(^^)

igamaru
  • rinnmamaさん 2014/10/31 23:08:41
    素敵な風景
    igamaruさん、はじめまして

りんごちゃんにご投票有難うございます(^_^)
    平凡なドライブ記ですのに、目に止めていただけたんですね
    嬉しかったです。

お魚さんの表紙が素敵でウットリ
    私は静岡県の海の近くに育ちましたが、カナヅチですし、生魚が苦手
    (貝類は好きなのですが)

ですから海の世界を楽しめる方は
    羨ましいです^ ^
    息子さんも潜られるんですか?
    楽しみですね。
    素敵な世界を有難うございました

rinnmama

igamaru

igamaruさん からの返信 2014/11/05 22:53:09
    Re: 素敵な風景
    rinnmamaさんへ

投票ありがとうございました。
    植物の名前をたくさんご存じで、感動しております。
    私は植物や花の名前が分からず小学生並み。
    名前を添えると日々の風景の花達も嬉しいだろうなって思います(^^)

長野県が故郷。
    山に囲まれ海のない土地でしたので、海は憧れでした。
    息子には親の趣味に付き合わせてしま
    いました(^_^;)

これからも宜しくお願いします。
  • むんさん 2014/09/07 21:44:53
    アンサナイフル〜素晴らしいリゾート!
    igamaruさん、こんにちは。
    はじめまして。

アンサナイフル〜素晴らしいリゾートですね。
    表紙のお写真は、沖合でボートダイビングされたお写真と
    思って旅行記拝見したんですが、なんとイフルのハウスリーフで
    撮られた写真なんですね〜。
    もうビックリしました。

白い砂浜の広いビーチもとても印象的。
    我が家はバンドスに行ったことがあるんですが、
    次元が違う感じがしました。
    いつか訪れてみたいととても憧れます。

(我が家の旅行記に投票ありがとうございました!)

igamaru

igamaruさん からの返信 2014/09/09 13:00:43
    RE: アンサナイフル〜素晴らしいリゾート!
    むんさん

はじめましてigamaru です(^^)

ご家族とのモルディブ旅行楽しかったでしょうね。
    我が家で家族旅行をしていた頃を思い出して、一緒に楽しませて頂きました。
    アンサナイフルの海は竜宮城のよう。
    雨季が安めの価格設定なので、狙い目かもしれません。
    いつの日か再訪したいです。

むんさんは花火大会がお好きなんですね。
    私の故郷である諏訪湖花火大会もローカルですが、迫力あります。機会がありましたら一度ご覧になって下さい。

こちらこそ投票ありがとうございました(^^)

igamaru

> igamaruさん、こんにちは。
    > はじめまして。
    > アンサナイフル〜素晴らしいリゾートですね。
    > 表紙のお写真は、沖合でボートダイビングされたお写真と
    > 思って旅行記拝見したんですが、なんとイフルのハウスリーフで
    > 撮られた写真なんですね〜。
    > もうビックリしました。
    > 白い砂浜の広いビーチもとても印象的。
    > 我が家はバンドスに行ったことがあるんですが、
    > 次元が違う感じがしました。
    > いつか訪れてみたいととても憧れます。
    > (我が家の旅行記に投票ありがとうございました!)
  • suzuqさん 2014/08/17 19:13:04
    懐かしのイフル!
    igamaruさん、初めまして。suzuqと申します。
    何度か遊びに来て頂いたようで、ありがとうございました。

igamaruさんのイフルの旅行記も拝見しました。
    実は、私初めてのモルディブは、バンヤンツリー・ヴァビンファルだったのです。
    igamaruさんがバンヤンに行かれたように、私もイフルへも行ったので、懐かしく思い出しながら楽しませて頂きました。

旅行記に書かれているように、イフルはビーチからハウスリーフまでの距離がすごく近いのが印象に残っています。
    ここに泊まったら、シュノーケリングが楽しくって仕方ないだろうな、と思った記憶がありますが、igamaruさんとても楽しまれたようですね。

イフルでもシュノーケリングをしたいな、と思いながら、タイミングを逃したまま帰ってきてしまったので、igamaruさんの旅行記で念願が叶ったような気がします。

続きも楽しみにしています。
    今後もよろしくお願いします。

igamaru

igamaruさん からの返信 2014/08/19 23:03:01
    RE: 懐かしのイフル!
    suzuqさん

こちらこそ、自己満足丸出しの旅行記に投票して下さり、
    ありがとうございました。

バンヤンツリーに行かれたのですね(^^)
    ビーチの美しさはイフルにはないもので、ため息の連続でした。
    私はすっかりモルディブ病(笑)
    なかなか現実に戻れません(^^ゞ

suzuq さんの旅行記で、
    チャンギ空港20シンガポールドルのバーチャルを知りました。
    あぁぁぁ時すでに遅し('~`;)
    行きトランジットで使えたのかと思うと悔しいです。
    これからもいろいろと教えてくださいませ(^^)

ぼちぼちとモルディブ最終日編とシンガポールデビュー編も
    UPしていこうと思います。
    これからもよろしくお願いします(^^)

igamaru

igamaruさん からの返信 2014/08/19 23:03:06
    RE: 懐かしのイフル!
    suzuqさん

こちらこそ、自己満足丸出しの旅行記に投票して下さり、
    ありがとうございました。

バンヤンツリーに行かれたのですね(^^)
    ビーチの美しさはイフルにはないもので、ため息の連続でした。
    私はすっかりモルディブ病(笑)
    なかなか現実に戻れません(^^ゞ

suzuq さんの旅行記で、
    チャンギ空港20シンガポールドルのバーチャルを知りました。
    あぁぁぁ時すでに遅し('~`;)
    行きトランジットで使えたのかと思うと悔しいです。
    これからもいろいろと教えてくださいませ(^^)

ぼちぼちとモルディブ最終日編とシンガポールデビュー編も
    UPしていこうと思います。
    これからもよろしくお願いします(^^)

igamaruさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 685円/日~

モルディブの料金プランを見る