江津・有福温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
角島より江津のほうがきれいだったというコメントをネットで見て以来気になっていた江津。<br /><br />翌週に控えた、宮古島旅行(不慣れな海水浴、しかも幼児連れ)の前哨戦、きれいな海も見たい、ということでアクアスを餌に夫を誘い出し、家族でレッツゴーしまね、鷹の爪!!

島根 しまね海洋館アクアス / 子どもの海デビュー!浅利海水浴場

2014/07/26 - 2014/07/26

旅行記グループ 島根・山口 海水浴

CherryRed

CherryRedさん

乳幼児連れ家族旅行

島根県入り。

夏休みなので開館すぐに入館する予定で来ましたが、気合が入り過ぎて(?)開館より1時間も早く着いてしまいました。

繁忙期には、石見海浜公園からパークアンドライドになることもあるそうですが、駐車場へは一番乗りになりました。

時間がたっぷりあるので、アクアスから国道9号線をまたがる橋を渡って、海を見に行きます。

おー、きれいなブルー!
    ただし、ここは波が高くて遊泳禁止です。すぐ東側が波子海水浴場。

うーん、きれい!これだけで大満足。

江津まで行かずに隣の波子で泳ごうかしら。

さて、橋にのぼったときにアクアス裏手の高台に遊具があるのを見つけました。
    さっそく行きます。

すべり台まで通路が長くて楽しそうです。後で聞いたら、大人の高さにはクモの巣がいっぱい。付き添いの大人の人は上方に注意。ハチなどは大丈夫でした。

ここはバルセロナ?

それとも吹田?

すてきなデザインです。

すべり台の塔は2つあって、最後に小さめのほうのすべり台を滑ったら。。。なんと鳥フンがベッチャリついていたそうで、息子と夫のパンツはウンチを漏らしたように汚れてしまいました〜(って自分のウンチだったら、外にベチャってつかないか)

というわけで、夫と息子は急遽海パンに着替え。

開館10分前は、20組ぐらいの行列。
    夏休みの土曜日ですが、そんなに混まないのかな?
    バブルリングは見れたらいいな、ぐらいでしたが、余裕で見れそう。

トビウオ。

5組目ぐらいの入場だったので、館内はガラ空き。
    水族館というと、なんか家族連れで騒がしくもみくちゃという記憶しかないんだけどゆっくり見れます。

クラゲ。今日は刺されませんように。。。

ゆっくり見れる、と思ったのに、子どもは魚をろくに見ず、どんどん先へ。
    おーい、待ってくれ、と焦ったためカメラはブレブレ。

サメ。

息子の海パンにいっぱいプリントされてる、なーんて話も聞かずにどんどん先に行ってしまう子どもたち。

エイ。

水族館で魚を撮るのってむずかしいんだなあ、と改めて思いました。光源も色も光量も厳しい。。。よくよく考えれば当たり前の話だけど、今まできれいに撮ろうと思ったことがなかったので初めて気づきました。

サンゴ。

来週宮古島へ行きますが、シュノーケルやダイビングが目的ではありません。サンゴを見ても特に何も。。。

クマノミ。

じっくり設定してきちんと固定して撮影なんて、子どもが先に先に行ってしまう現状ではムリなので、とりあえずシャッター切っていきます。

これは何だったっけ。鯛だったかな?

ムツゴロウ。

カブトガニ。

きれいなエビ。

新体操のリボンをしてるみたい。

ペンギン。

清掃中。この左脇の窓からペンギンが間近に見れます。

ガラス挟んで目の前。

さて、子どもたちはキッズルームで遊んでいます。

おっとっと。

お約束。

クリオネ。

どうやったらきれいに撮れるのかな。

あっという間に見終わってしまったので、初回のシロイルカパフォーマンスにも余裕で間に合いました。

この子は本当にバスケットボール遊びが好きなようで何度も何度もドリブル(?)をしていました。上手!

ダブルでバブルリング!

連続バブルリング!

マジックリング噴出!

大きいね〜!

バイバイ〜 いっぱいいっぱい振ってます。

水族館も疲れることなく満喫し、時間も早いのでやっぱり江津へ!

途中のコンビニでおまわりさんに遭遇したので、質問してみた。
    (ストリートビューで見た)浅利海水浴場入口らしき脇道は、車通行および離合可能なのか聞いてみたら可能とのこと。

国道9号線を東へ進み、浅利トンネルを越してから、浅利海水浴場口バス停があるところにストリートビューで見たとおりの脇道発見。

ちょっと進んでも車1台分で見通しのきかない道。大丈夫かな〜、合ってるかな〜、対向車来ないかな〜と心配。

途中何ヶ所か離合ポイントもあり、これはちゃんとした車道である、と安心したら、ほどなく駐車場に到着。10台ぐらいの小さい駐車場。

駐車場から海を見下ろすと、うわ〜きれい。
    この木のボーボー具合といい、南国の離島のよう!

岩場を挟んで、東側は風車が見えます。

砂浜にシェードを張って、さて泳ぎます!
    波もないし、幼児の海水浴デビューには最適。

5才目前と3才目前の子どもたちの本格的な海デビューです。

正確には、昨年の竹富島のコンドイビーチが海デビューなのですが、
    服のまま波打ち際で遊んだだけなので、海泳ぎは今回はじめて。

揃えたのは、ロープつきの50cmのうきわ、アームリング、ラッシュTシャツ、マリンシューズ。バッチリ楽しめました。

浅利海岸はとてもこじんまりしたビーチで、私たちがいるあいだだけで、入れ替わりあれど常時5組ちょいぐらいかな。

騒がしくもなく、かといってわびしくもなく、ちょうどいい感じ!

常駐監視員もいて、人も少なく、無料、なんてすばらしい!

が、清潔な設備が整ったビーチでないとムリな場合はオススメしません。
    トイレやシャワーなどはちょっと。。。あとはビーチ奥に朽ちたボート小屋(中は暗くクモの巣だらけ)が並んでいます。私は気にならないけど、夫は気になったよう。

お昼どきを境に、人の入れ替わりがけっこうありました。駐車場を出るころには停められない車が、路駐してます。

ここ止めると離合できなので、次に広いところに出るまで移動しないとすれ違えないよね。でもまあこする建物とかないし、大丈夫なんだろうな。

最後に車窓から。山陰地方のビーチ制覇したい。。。