篠島・日間賀島・佐久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うだるような暑い日が続いていたので、家族で日間賀島へ海水浴に出かけました。<br />その1では師崎港乗船前に立ち寄った羽豆岬の景観を中心に紹介いたします。写真は昨年竣工されたばかりの真新しい展望台からの日間賀島の眺めです。西港とサンセットビーチの砂浜が肉眼で見えました。

南知多町師崎から日間賀島へ その1

2014/07/31 - 2014/07/31

h1623m

h1623mさん

師崎港で名鉄海上高速船のランチ付乗船券を購入後、我が家恒例の羽豆神社参拝へ向かいました。

羽豆神社の社叢は国指定天然記念物なんです。

羽豆神社参道入口の一の鳥居です。

国指定天然記念物の羽豆神社の社叢。ウバメガシのトンネル。

ウバメガシのトンネルの隙間から青空ときれいな海が見えました。

伊勢湾の対岸、三重県伊勢市付近の陸地が微かに見えます。

再びウバメガシのトンネルを進んで羽豆神社へと向かいます。

ウバメガシのトンネルの隙間から師崎港観光センターが見えました。

嬉しかったことに2年前は立入禁止だった展望台が新たに竣工されていました。

展望台全景。

展望台からの眺望①。師崎から豊浜付近の海岸線。

展望台からの眺望②。師崎港の景観。

展望台からの眺望③。師崎港の景観。晴天で眺めが抜群でした。

展望台の傍らにあった羽豆崎城址の石碑。こんなところに城があったなんて知らなかったです。

展望台竣工にあわせて、神社の幟も新しくなったようです。

羽豆神社二の鳥居。

拝殿への参道。

拝殿。日間賀島での海水浴の無事を祈願させていただきました。

拝殿内観。

拝殿右手の八幡社。

境内右手の境内社の祠の数々。

境内左手の境内社の祠の数々。

左手からの羽豆神社本殿の眺め。

拝殿からの参道の景観。家内と子供たちはもう一つの展望台へ向かいました。

羽豆神社二の鳥居左手奥にある古ぼけた展望台。

その展望台からの海の眺め。カーフェリーのフラワーライン号が師崎港に戻ってきます。

師崎港観光センター外観。いよいよ出航の時間が迫ってきました。

古い展望台で観たフラワーライン号がちょうど入港してきた瞬間です。

名鉄海上高速船のりばです。家内も子供たちもテンションマックス!

右側のはやぶさ号に乗って日間賀島へ向かいました。
    中央に写っている3人が家内と子供たち。
    続きはその2で。