吉林省旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2014/05/08 - 2014/05/08

哈桑湖

哈桑湖さん

尹東柱(ユン・ドンジュ) 生家をたずねました

戦争中に治安維持法で捕まって福岡刑務所で獄死した、韓国では知らない人はいないといわれるほどの詩人です。

1910年 日本の韓国「併合」
    1917年 尹東柱は、長男として、現中国延辺朝鮮族自治区に生まれる
    1925年(大正14年) 治安維持法制定
    1931年 満州事変
    1932年 満州国(中国では偽満州国)誕生
    1940年 創氏改名により、平沼東柱となる
    1942年 同志社大学に学ぶ
    1943年 7月14日 治安維持法違反の嫌疑で逮捕
    1945年2月16日 福岡刑務所で獄死

生家の内部です。

結構、立派な家です。

獄死した尹東柱(ユン・ドンジュ)の写真です。
    韓国の旅行客が、お花を。

私は、ここに来るまで、尹東柱(ユン・ドンジュ)を、知りませんでした。

石原莞爾は「日本が戦争に負けたのは、民主主義国家でなかったからだ。国民は特高や憲兵に怯えていた」、こんなことを。

そういえば、「蟹工船」を発表した小林多喜二は、特高警察のスパイの手引きにより逮捕され、3時間の拷問後に死亡していますね。

現在、戦前の社会を美化する風潮がでてきましたが、どうなんでしょうね。

ガイドさん、閣僚の靖国参拝に激怒していました。
    「どう思いますか?」と尋ねてきました。

A級戦犯が祀られているのに参拝が、どうもいけないようです。

東條英機がトップの座についたのは、日米開戦が避けられなくなってからです。
    彼に開戦と敗戦の責任を押し付けただけという見方もできます。
    重慶爆撃、真珠湾攻撃も陸軍ではなく、海軍がおっぱじめたんです。

何しろ東条英機は、国のトップにありながら終戦まで、海軍からつんぼに桟敷にされ、ミッドウェーの敗戦すら、知らなかったのです。

石原莞爾は、「東條には意見がなかったが、私には若干あった。意見のない者が、意見のある者と対立することがあるはずがない」、こんなことを。

また、復員してきた人の中には「悪い奴ほど生き延びた、さらに悪い奴は、GHQに取入って、上り詰めた」と言う人もいます。

最近、勇ましいことを言う、愛国心溢れる、政治家、ジャーナリスト、学者の先生方が、顔をだしてきましたね。
    尖閣を守れ、竹島奪還、憲法改正とか言って。

この先生たちにお願いいたします。
    平和ボケした怠惰な国民に、愛国者としてのお手本を見せて下さいね。
    そして、お国のために命を捧げた、英霊になって下さいね

死んでもラッパを離さないでくださいね、三人まとめて爆弾三勇士になって、初陣を飾って下さいね。

文部科学省唱歌を作ってあげますからね、命日には靖国神社に参拝してあげますからね。

旧間島日本総領事館

旧間島日本総領事館
    (現・龍井市人民政府・庁舎)
    地下が展示室である。
    抗日分子の監獄として使用されていたようです。

KGBの拷問施設と同じですね。
    人間やることは同じですね。

• chikuouさん 2014/08/09 21:12:41
    安倍内閣は嫌ですね。
     安倍首相の6日のヒロシマでの原爆記念日の挨拶は昨年とほとんど同じだったらしいですね。いくら今、「コピペ」ばやりだと言え、1国の首相が取る態度ではないと思います。変な文になってしまいました。
     良く調べておられますね。私などは行き当たりばったりで恥ずかしい次第です。これからも見させていただきます。

哈桑湖

哈桑湖さん からの返信 2014/08/17 17:05:54
    RE: 安倍内閣は嫌ですね。
    >  chikuouさま
    お便り有難うございます。このコピペについては、カザフスタンでも知られていました.そして驚いていました。

原爆記念日の挨拶は、エリートの官僚が書いたルビの入った文章を、首相はただそのまま読んだだけです。

近所の奥さんの親戚にお役人がいるようで、その方のお話では、お役人たちは、被爆投下国を刺激したくない、この演説はただの通過儀礼に過ぎないとの配慮から、コピペをふんだんに入れた文を作成したようです。どうも裏があるようです。責められるべきは、ルビ入り文章を書いたエリート官僚です。

カザフスタンのガイドさん「広島、長崎に2発も落とされても、いいなりになっている。」「ニ・パニマーユ、パチムー?(理解できない、何故?)」を繰り返していました。

靖国神社に参拝しろというジャーナリストの先生たち、奇妙な人たちです。
    一人の女史のせんせい、「ブラック企業は、若者の甘え」
    「派遣切りは自己責任」とか言っています。
    また、もう一人の女史のせんせいは「中国を抑え込むには、TPPは絶対必要、どうして日本は入らないんですか」とおっしゃっています。

戦没者が靖国神社で祀られているようですが、戦没者にとっては、一番来て欲しくない人たちが、参拝しろと騒いでいるうな気がしてなりません。
    愛国者を偽装するための靖国参拝ほど、戦没者を侮辱する行為はありません。

哈桑湖さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る