三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から気になっていながら1度も行ったことがなかった伊勢神宮。<br />行く気になった時に実行しないとまた機会を逃すと思い、ツアー催行日で都合のあうものを即申込み←すぐやる課。<br /><br />昨年、京都旅行時に添乗員さんのつくツアーを体験して以来、「楽!」を知ってしまったので今回もJTBの添乗員さんがつくツアー。<br />「え?京都?旅行記ないよね?」って点はスルーして下さい。<br /><br />伊勢神宮では日頃の感謝をこめて真面目に参拝しつつ、美味しいものも堪能してきました。<br /><br />【表紙】<br />おはらい町・五十鈴茶屋本店でいただいた、水まんじゅう<br />http://www.isuzuchaya.com/

初・お伊勢まいり

2014/07/11 - 2014/07/12

caroさん

「え?京都?旅行記ないよね?」って点はスルーして下さい。

【表紙】
おはらい町・五十鈴茶屋本店でいただいた、水まんじゅう

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

• 集合時間よりも早めに東京駅へ向かい、東京駅グランルーフ フロント内にあるMAISON DE LOBROS BUFFET &amp; DESSERTで朝ごはん。<br />私はモーニングセット(パンのみ)とオーガニックコーヒー。<br />パンは美味しいのに、添えられていたのがバターではなくマーガリンだったのが残念。<br /><br />http://maison.lobros.jp/access.html

集合時間よりも早めに東京駅へ向かい、東京駅グランルーフ フロント内にあるMAISON DE LOBROS BUFFET & DESSERTで朝ごはん。
    私はモーニングセット(パンのみ)とオーガニックコーヒー。

旅の連れ・母はモーニングセット+追加メニュー(スクランブルエッグ&ソーセージ)。

お昼ごはんは近鉄の車内でひつまぶし弁当(ツアーは昼食込)
    旨い…

無事、宇治山田駅に到着。

賓日館を見学。
    係の方が案内・説明してくださった。

賓日館 名所・史跡

大広間。

御殿の間

二見興玉神社・夫婦岩へ。

夫婦岩(三重県伊勢市) 自然・景勝地

夫婦岩へ近づいてみると、右側の岩の上に…

夫婦岩(三重県伊勢市) 自然・景勝地

• 気持ちよさそうに羽を広げる方が。<br />飛び立ってしまうかと思いきや、しばらくこの姿でいてくれたので写真が撮れた。<br /><br />「自由行動後は二見プラザ(お土産の買い物が出来る)の駐車場で集合」と説明された際、抜かりないワタクシはスマホで二見プラザのことを調べ、赤福が入っていることを発見。<br />http://www.akafuku.co.jp/tenpo_syousai/?SHOP_ID=3

気持ちよさそうに羽を広げる方が。

もちろん、お土産の買い物などせず赤福氷。
    噂に聞いていた赤福氷、美味!
    ちなみに、ここで食べておいて正解。翌日、おはらい町の赤福本店はディズニーランド並の行列。

お世話になったお宿は賢島・宝生苑

部屋からの風景。

賢島宝生苑 宿・ホテル

温泉で癒されました by caroさん

部屋の様子。

晩御飯までの間、しばし休憩。
    スマホでお土産のクチコミを調べ、おかげ横丁・おはらい町で何を食べるか母と相談(時間を無駄にしない・後悔のないよう、必ず戦略を立てる←!)

晩御飯。
    まずはビール←おっさん。

食前酒
    珍味三種盛
    魚介のスープ仕立て
    魚介4種盛
    牛ロース肉しゃぶしゃぶ

よく撮れたで賞←!

ビールが終わったので、追加で地酒飲み比べセット(みたいな名称)をオーダー←さらにオヤジ度UP。

和風鮑ステーキ うにソース掛け 敷きトマト 野菜付け合わせ
    茄子茶巾餡掛け
    伊賀米コシヒカリ、カニひじき、鯖ひじき添え
    青さ汁物

お酒もお料理も大変美味しゅうございましたm(__)m

こちらの温泉、お湯がぬるっとする感じで風呂上りは肌がつるつる♪
    風呂上りの1杯に自販機で見つけてつい買ってしまったマミー ←幼児か?

朝食はバイキング。
    普段、朝ごはんは食べないのでワタクシはこの程度で(って、結構食べてるけど)

今日の行程は外宮→内宮参拝。
    内宮(おはらい町・おかげ横丁)では約3時間の自由行動。

外宮の三ツ石。
    ガイドさん曰く、伊勢神宮(外宮・内宮)自体がすごくパワーのある場所なのですべてがパワースポットのようなものだけど、何かでこの三ツ石にすごいパワーがあると言われてから観光客が殺到、以前は柵などなかったのに柵を立てざるを得なくなったのだとか。

外宮の亀石

写真を撮ったのは石の写真2枚のみ。
    外宮・内宮ともに正宮で記念写真を撮っている人が多かったけど、どうもワタクシは神様の前で写真を撮るのは恐れ多くてカメラを出す気になれず。
    内宮では正宮・荒祭宮へお参りしてから、おはらい町・おかげ横丁へ出陣。

母とワタクシ、それぞれ気になるお店を調べておいたのでノルマのごとく食べ歩き開始。

若松屋のさつま揚げ(たこ棒・いか棒)
    美味しい・具沢山・酒(若しくは白メシ)が進みそうな味。

豚捨のコロッケとメンチカツ。
    コロッケはじゃがいもの甘みもあり、ソースをかけずにそのままでも美味しい(我々はソースをかけなかった)、メンチカツは肉汁たっぷり♪
    コロッケ、メンチカツともに1人で2個くらいぺろりといけそうだけど、まだ次があるので我慢。

伊勢に来たのだから名物の伊勢うどんを食べなければ…と、やって来たのは「ふくすけ」

月見伊勢うどん。

バスガイドさんが「伊勢うどんは好き嫌いが真っ二つに分かれるんです」って力説されていた。
    初めての味ではあるけど、ワタクシ(&母も)美味しくいただき、「苦手な人は何がダメなんだろう?」と疑問に感じてしまった。

食後はやはり甘いもの。
    おはらい町にある五十鈴茶屋本店

かき氷 黒糖

上品な甘さ、中にわらび餅が入っていて美味。
    赤福氷よりも好みかも…

水まんじゅう

葛はぷるぷる、中のこしあんは甘さ控えめ、上品な味で美味しかった。

ちょっと集合時間には早いけどバスに向かおうか?と話していた時、未だ「松阪さん」にお目にかかってないことに気づき、おはらい町にあった店で買い食い。
    お店の名前は失念…

松阪牛串 800円←値段だけは覚えている。

【お土産】

夏場、赤福は日持ちが短い、そしてデパートの催事などで買えることも多い…と言うことで、友人達へのお土産に買ったのは「くうや観助餅」

※おはらい町・岩戸屋さんの前にブースがあって販売されていました。

おはらい町 名所・史跡

周りはもち米の粒粒感が残っていて、中はこしあん。
    甘さ控えめで美味しい。
    道明寺みたいな感じ、と言うとイメージが伝わるかな…

ネットで見て気になっていた、関の戸。
    宇治山田駅の売店で購入。

個別包装。

求肥でこしあんを包み、和三盆がまぶしてある。
    もっと買ってくれば良かった(ー_ー)!!

充実した1泊2日の旅でした。
    次回、伊勢へ行くことがあれば個人手配で別宮などを周り、松阪さん・名古屋の美味しいものも堪能したいと思います。
    あ、てこね寿司を食べそびれた…(食うことばっか)

• koaraさん 2014/08/03 22:29:25
    待ってました(笑)
    嬉しいです(笑)

毎回のことながら、リサーチ力の素晴らしさに脱帽です。
    そして美味しそうな写真の数々にお腹が空いてきます(^^)

伊勢神宮は私もいつか参拝してみたいです。
    お参りまでに誘惑が多くて辿り着くまで物凄く時間がかかりそうですね。

Caroさんがお土産に購入された和菓子、将来のためにチェックしておきます!

koara

caro

caroさん からの返信 2014/08/04 21:55:01
    RE: お待たせしました〜(←出前風に)
    Koaraさん

こんばんは。
    コメントありがとうございますm(__)m

> 旅行記はいつかと首を長くして待っておりましたら、予想より早いUPで
    > 嬉しいです(笑)

…青森旅行記がまだですみません(大汗)

> 毎月発行される日本の神社シリーズ「伊勢神宮」は完売で手に入れることが出来なかったんですよね。。。

そうなんですか?
    やはり伊勢神宮は人気なんですねぇ。
    私達が行った時も人が多くて酔いそうでしたが、バスガイドさんは「今日は人が少ない、普段はもっと多いんですよ」と(苦笑)

> また美味しいものシリーズ(←勝手にシリーズ化)のUPを楽しみにしています(^0^)/

ありがとうございますm(__)m
    そろそろ海外でも食い倒れたいです…(笑)

caroさんのトラベラーページ