沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で国内のいろんな場所に行くのですが<br />せっかくならその隙間を狙って弾丸でいいから見所を巡りたい!<br /><br />沖縄に行く用事があったので<br />レンタカーを借りて沖縄をドライブしてきました。<br /><br />今回実感したのは<br />ちゃんと事前に調べた方がいいということ。<br /><br />旅行に関しては事前にとにかく調べる私ですが<br />今回は、まぁ国内だし?なんとなくネットで調べていいやーと思ったら<br />まぁー予想通りには回れず。<br />沖縄は想像より広くて移動が大変です。<br /><br />しかしまぁ、2泊3日で仕事をこなしながらで<br />行きたいところには行けて、満足な旅行でした。<br /><br />意図せず初日はスピリチュアルな場所を、<br />2日目は夏な場所をめぐりました。<br /><br /><br />国際通り<br />首里城<br />玉陵<br />ひめゆりの塔<br />平和記念公園<br />斎場御嶽<br /><br />海中道路<br />伊計島(伊計ビーチ)<br />浜比嘉島<br />勝連島跡

出張隙間旅 -沖縄を男一人でドライブ縦断

2014/07/28 - 2014/07/30

蒼太

蒼太さん

出張で国内のいろんな場所に行くのですが
せっかくならその隙間を狙って弾丸でいいから見所を巡りたい!

沖縄に行く用事があったので
レンタカーを借りて沖縄をドライブしてきました。

今回実感したのは
ちゃんと事前に調べた方がいいということ。

旅行に関しては事前にとにかく調べる私ですが
まぁー予想通りには回れず。
沖縄は想像より広くて移動が大変です。

しかしまぁ、2泊3日で仕事をこなしながらで
行きたいところには行けて、満足な旅行でした。

意図せず初日はスピリチュアルな場所を、
2日目は夏な場所をめぐりました。

国際通り
首里城
玉陵
ひめゆりの塔
平和記念公園
斎場御嶽

海中道路
伊計島(伊計ビーチ)
浜比嘉島
勝連島跡

19:30
    初日は夕方に到着。
    とりあえず近くの国際通りへ散歩してみる。

小腹がすいたので塩バニラアイスクリームを購入。
    うまうま。

10:00
    早速レンタカーを回収して国際通りをGO!
    レンタカーは知名度を重視してスカイレンタカーにしました。
    愛想も良くてスムーズでしたよ。

10:50
    渋滞を抜けて首里城へ。
    すでに駐車場が満帆でしたが、ちょうど1枠空いたらしくギリギリセーフ。
    さっそく守礼門へ。

空が抜けるようにブルー!!

狛犬ちゃん。

夏ですな。

ここから有料地区。
    沖縄って感じですね。

首里城へ入っていきます。
    和って感じ。

すごく雰囲気が良くてここに住みたくなりました。笑

地下にはこんなものが。

昔の玉座?だったようで。

12:10
    首里城の真向いにある玉陵へ。

資料館は田舎の公民館みたいです。笑

ビックリするほど人がいない。

13:30
    レンラカーで南部へ移動、ひめゆりの塔へ。
    いろいろと考えさせられました…。

せっかくなので献花を。

14:30
    平和記念公園へ。

とてものどかです。暑いけど。

上の写真の道路をてくてく歩いてみました。

オブジェ側から。

巡礼の旅。

平和の海。

15:30
    どうしても行きたかった斎場御嶽へ。

パワースポットで有名ですね。

すぴりちゅある。

16:20
    斎場御嶽の近くの定食屋さんへ。さっそくなので沖縄そば!

ビーチの見える定食屋、だったのですが残念ながら混んでいたので遠目で。

仕事を終えてホテルへ。
    沖縄で現在限定発売しているビールだそうで。さっぱりしてて美味!

10:00
    2日目、の天気予報は雨。
    ホテルをチェックアウトした時点では快晴だったのに突然のスコール。
    やむなく途中の道の駅で休憩しました。

といっても雨は後にも先にもこのタイミングだけ。
    我ながら晴男ー!

10:30
    雨が止みました。
    道の駅からの風景。

11:00
    ビーチは前日夜に悩みに悩んで伊計島へ。
    感想は…うん。家族向けのビーチですね。裏を返せば男一人はちょーっとキツイかも。笑

と言いつつなんだかんだ一人で楽しみ海の家でお昼を。
    沖縄名物トルコライス!

どんどん晴れてきてビーチが綺麗に。

13:00
    まぁ一人ビーチを満喫したところで伊計島をドライブへ。
    島はほどよく田舎でのどかー。

13:30
    どうしてもドライブしたかった海中道路。行きはスコールでしたが帰りは快晴!
    BGMは倉木麻衣の「Feel fine!」で。笑

近くの岬でひとりあそび。

14:00
    時間が余ったので浜比嘉島へ。
    るるぶいわく、地元民が愛する隠れ家的ビーチだそうですが、人がいねー。笑

最近テレビでよく見るアレをしてました。

14:40
    屋慶名海峡展望台へ。
    これも観光マップで調べて行ったのですが…

まず駐車場がない。
    路肩に停めて携帯で調べたら「路駐して行きましょう」とのこと。マジか。0

明らかに数か月誰も踏み入っていない未開の地みたいになってます。笑

展望台からの海中道路。
    こういうところをドライブしてました。

15:10
    さ、ドライブで反対側の勝連城跡へ。

つわものたちがゆめのあと。

ひたすら階段を登っていくと

こんなに高いです。

誰もいないので悪ふざけ。

2日間お世話になったレンタカーちゃん、本当にありがとう。
    沖縄は計画的に回らないと全力で楽しめませんね。うん。

でもまぁ夏をエンジョイできたかな。