川越 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

猛暑が続いていますが 暦では「立秋」を迎えています。<br /><br />数日前 蓮の花にカワセミがとまるポイントがあると<br />鳥仲間から情報をいただいて 車で出かけてみました。<br /><br />桜並木が木陰になり 鳥待ちしている時も涼しい風が吹いて<br />ここちのよいひとときを過ごすことができました。<br /><br />表紙のカワセミは青い宝石のごとく低空飛行で<br />蓮の蕾にとまってくれました。<br />蓮カワセミは初めてのトライでひさびさのバードウォッチングは<br />新鮮且つ 秋に向けての嬉しいスタートになりました。

蓮池に青い宝石

2014/07/30 - 2014/07/30

鳥大好き ♪

鳥大好き ♪さん

猛暑が続いていますが 暦では「立秋」を迎えています。

数日前 蓮の花にカワセミがとまるポイントがあると
    鳥仲間から情報をいただいて 車で出かけてみました。

桜並木が木陰になり 鳥待ちしている時も涼しい風が吹いて
    ここちのよいひとときを過ごすことができました。

表紙のカワセミは青い宝石のごとく低空飛行で
    蓮の蕾にとまってくれました。
    蓮カワセミは初めてのトライでひさびさのバードウォッチングは
    新鮮且つ 秋に向けての嬉しいスタートになりました。

日陰で蓮池を眼下に見る 絶好のポイントでした。

このポイントが自宅に近いところであれば....毎日足を運ぶでしょうね ♪

バランスの良い蕾に登場です。
      初めて見る蓮カワセミです。

カワセミは硬い蕾がお好き!

ガラスに激突(バードストライク)のカワセミを
      拾い上げたことがあります。

自立訓練中の幼鳥のようでした。

この若いカワセミは事故もなく 無事育ってほしいと思います。

5年前 故郷でバードストライクで保護した
      カワセミの幼鳥です。

透明の大きなガラスは鳥にとって死角....
      黒い大きな鳥の切り絵をガラスに貼ると
      衝突を避けられるそうです。

元気を回復してから 近くの田んぼに放してあげました。
      この付近にカワセミが棲むとは思いもがけないことでした。

カワセミの飛び出し

バードウォッチャーの 憧れの鳥、カワセミ
      青く輝く美しい姿から、「清流の宝石」と呼ばれます。

いくぶん開きかけた蕾にも とまってくれました。

カワセミは今年孵った若のようで バランスが悪いのか
      腰が引けているように見えます。

カワウ

遠くから見ると糞公害のためか
      葉っぱが白くなっています。

近くにアオサギやコサギ、ゴイサギもいてコロニーのようです。

カワウ

水の中は気持ちがいいでしょうね〜

得意の潜水やダッシュをしてみたり ひょうきんなカワウです。

蓮カワセミのポイントは木陰といえど日当たりでは
      かなりの暑さです。

カワウの潜水を見ていると こちらも水に潜りたい心境でした ;;

ホシゴイ

ゴイサギの幼鳥は「ホシゴイ」と呼ばれ 親子が並ぶと
      似ても似つかない水鳥です。
      成鳥の「ゴイサギ」は↓→

ホシゴイは頭部からの上面が褐色で白色またはパフ色の
      班が密になっています。

ホシゴイ

ホシゴイの羽ばたき